关于北京公交IC卡的使用问题

北京公交使用IC卡后,乘客从前门上车要刷卡,从后门下车时也要刷卡,如果下车时没有刷卡结果会怎样?如果下车没有刷卡,又上了另一辆公交车,会有影响吗?

好评回答
    那么公交卡的运行原理是不是在上车刷卡时记录了上车站点以及公交卡号的信息,并预先扣除全程票价,在下车刷卡时,读取卡号信息,并计算上下车站距离,把多扣的钱再给补回来?
    应该不是这样的,其实并不存在什么预先扣除全程票价的问题。上车刷卡只是作一个记录,并没有发生任何金额问题,如果正常刷卡下车,那么会按照里程计算扣费,如果没有正常刷卡下车,那么卡中始终还是有一个上车的记录,但是没有相应的结算记录,下次刷卡时便会首先激活结算,结算上次金额,然后再进行这一次的记录。未正常刷卡下车时,扣除的费用是按照上车站至终点站之间的里程计算的,所以并不等同于扣除全程的票价。

    5***

其他答案

  • 很简单,如果本次坐车下车时忘记二次刷卡的话,那么下次刷卡时会按照你这次乘车的全额刷卡。
    如:昨天你下车时忘记下车二次刷卡了。今天你再坐车时上车以后刷卡机会自动按照你本次所乘的车的全程计费。

    m***

  • 北京公交使用IC卡后,乘客从前门上车要刷卡,从后门下车时也要刷卡,如果下车时没有刷卡结果会怎样?如果下车没有刷卡,又上了另一辆公交车,会有影响吗?
    并不是所有的车都是前门上车刷一次,后门下车又刷一次的。1~499路车只刷一次,限价是4毛。500以上才是刷两次。如果刷两次的,你只上车刷了一次,那么就会扣从你上车到终点这段路程的钱,在你下一次刷的时候直接扣除,这就完成了一次完整的交易,然后再直接补上你所上车次的刷的上车的记录,也就是说这时候,你会听见刷卡机“嘀嘀”的叫两声。这不影响你坐车的。

    1***

  • 分段计程的公交车,下车时没有刷卡的话要尽快在原地找到相同的车补刷一次卡,我记得在一段时间以内是不会扣除的车价,但是如果时间长了就会扣该车次全程价款。
    如果在下次充值或退卡前仍没有补刷票款,那么充值或退卡时会自动先扣除该车次全程车款

    柳***

  • 如果下车没刷,那么下次上车会扣除上次全程的价钱...比较亏.所以下车一定记得刷!

    冰***

  • 这问题,设计者早考虑了,下次再刷时会一刷多响——把不完全的交易完成[刷到较远端的钱]。
    除非上下车都没刷,不然只回被多刷钱。
    所以坐6XX、7XX、8XX的车一定要注意。

    1***