保险转移

我跳槽后想把保险转到新单位,养老、医疗、
失业和工伤都可以转吗,我是跨省的,网上有人说医疗不可以,那么是不是以前
的就白交了?我还在网上看到说是养老累计15年,医疗累计20年就可以了,但我
们每个人工作都不止20年,是不是交够这个最低年限我们就可以不交了?谢谢

好评回答
    转的话只能转个人帐户的资金,你交在统筹帐户里的钱是不能转走的,医保也是一样。如果一直是单位和个人共同缴费的模式的话,那么就不存在你白交的说法,因为统筹帐户的钱都是单位交的,你交的都是进了个人帐户,失业不清楚是否能转,工伤是不能转的(这个也要涉及对你的行业所定)。
    养老最低15年,医疗最低20年,这只是一个基本的条件,你可以选择不交,但将来领的养老金是很少的。建议不影响家庭经济的情况下,经可能的增加缴费年数。

    1***

其他答案

  • 养老可以转,医疗不可以,尤其是各地政策不一样,像河北这边医疗和养老可以分开上,即上养老也可以不上医疗,将来就会有问题,因为20年的缴费期不能确定,从外地转来也得把原来的养老补缴上

    y***

  • 广东可以哦!如果是城镇户口,可以在省内市外转回户口所在地,养老医疗都可以。医疗必须是基本医疗。

    筱***

  • 养老可转,医疗不能。交到了最低年限,是可以不交。但是你的关系还在原地,所有福利待遇都还是在原地享受。养老是15年,医疗各地不一样,政策有所区别。不知你们是多少。也是因些不能转移。

    l***

  •   根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定 国发(2005)38号》,养老15年、医疗20年时累计最低年限,不足时退所交保费(到达退休年龄但缴费年限累计不满15年的人员,不发给基础养老金;个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系。
      )。所以,建议在力所能及的情况下,尽可多交。 养老保险的转移:假设您原所在公司在S地,所以公司交纳的养老保险帐户也在S地,现在您已经不在S公司做了,所以需要您在申请转移养老保险的时候,现在的工作单位开接收证明。原公司给您出具了一个养老保险转移单,上面有S所在地社保的公司章以及养老保险号及交纳情况。
      您回到您现在所在的A地交纳养老保险,也就是说,怎么样转移养老保险关系,您持这个单、一本全国统一的养老保险登记手册(上面记载你在S地历年所缴交养老保险的详细资料,若没这手册,可向你原公司人事部门要)。这样您既可凭转移单和手册,到A地社保机构办理增员续缴并确认登记转入基金金额手续。

    z***