有关个人社会保险的转移与续缴?

我从2001年开始--2004年12月在广东东莞长安镇的一家私营企业工作.我的户口也在东莞长安镇.在这三年多交纳了社会保险.具体说应该是养老保险.2005年我来到了深圳到2006年8月,一直也未缴纳社会保险.2006年9月换工作后,继续在深圳工作.但新公司要给买保险,可是公司是北京注册的,好象要在北京买保险.而且是重新办理.
我想弄明白1.如果重新在北京办理我以前在东莞的保险就作废了吗?还是可转移?怎么办理手续
2.有一年多时间没有缴纳保险应该怎么办理补交?
3.我的户口在广东东莞在北京办理保险合适吗?还是在深圳办理好些.因为我现在是深圳工作

全部答案

  • 你可以这样做:
    1.将你在东莞的社保接续,补齐05年1月--06年9月的社保欠费.
    2.你现在所在公司虽然在北京注册,但按属地原则,应该在东莞参加养老保险.
    3.如果公司要到北京办理养老保险,你在北京参保后,你将来可以转回东莞(因为你是东莞户口),这样,你的二段保险就接上了,工龄就长,以后办理退休享受待遇就高.
    不知这样讲你明白否,祝你顺安!

    红***

  •   保险是保未来当然还是买的好,如果你想续交可以到东莞的社保站就可以续交。至于你想把社保转到深圳或是北京,由于每一个地方所交的保金不一至(在东莞可能在几百而在深圳的标准是1000多的至于北京嘛有可能更高),所以要转走会比较困难,如果你一定要转也应该是可以的,不过你得支付从2001年开始不足的部份。
      不过本人认为如果你在深圳生活就应该把保险办到深圳,虽然多交一些钱但这些你是可以得到回报的,除非你认为你要60岁后的日子不长。呵呵!那是笑话!^-^

    夏***