太阳的质量?

太阳的质量是多少?

全部答案

  • 太阳的质量可根据地球的质量利用牛顿改进的开普勒第三定律算出
    M+m=[4*(pi^2)*(a^3)]/[G*(P^2)]
    其中:
    M为太阳质量
    m为地球质量,约为(5.976*10^27)克
    pi是圆周率"派"(我打不出来)
    a是日地距离,
    G是万有引力常数,等于(6.672*10^(-8)厘米^3)/克*秒^2
    P是地球绕日一周的时间,即一年.
    引用网址:

    一***

  •   太阳是一颗普通的恒星,目前在赫-罗图上度过了主序生涯的一半左右。它是一个质量为1989。1亿亿亿吨(约为地球质量的33万倍)、直径139。2万km(约为地球直径的109倍)的热气体(严格说是等离子体)球。
    天文上测定天体距离(太阳系范围内)的基本手段,就是大地测量中常用的三角测量法。
      在地球半径已知的条件下,通过测定天体的地平视差,来推算它的距离。但是,在测定太阳距离时,由于距离遥远,其地平视差太小,以及技术上的种种困难,很难直接用这个方法。于是,天文上通过对某个小行星距离的测定,来推算太阳的距离。设日地距离为a,某个距地球较近的小行星与太阳的距离为a1。
      当小行星冲日时,即该小行星最接近地球的时候,测定其地平视差,从而推算出它同地球的距离。这个距离即为 a1— a,就是小行星与地球的轨道半径的差值。再按开普勒第三定律,二行星公转周期的平方之比,等于它们同太阳距离的立方之比,即可列出关于a1和a的方程组,从而解出a1和a。

    l***