公司保险

我是河北人农村户口,现在在北京打工,公司说我是农村户口保险只上了工伤和医疗,不给上养老,这样做对吗?有这种规定吗?我与公司签定了合同,如果合同终止的话我是不是有权要求公司将未上的保险金额补给我呢?国家规定的上保险的金额标准是工资的多少呢?

全部答案

  • 北京是这样的吗?摆明了是歧视外地人员嘛!成都就不是这样,不管你是哪里的人,也不管是城镇还是农村户口,都要求用工单位必须将五大险种给员工买齐!如果有单位没买齐的,可以告公司,要求其赔偿与一次性支付的!

    j***

  • 楼上回答的很详细!赞同!国家的政策随时变化,农村保险正在推进当中,城乡一体化保险体制的建立呼声很高,所以,建议楼主和单位协商,如果能上的话先缴上,即使是一次性清算,也不亏!期间如有政策调整,可以方便的转换!欢迎你光临我的社保专业博客做更多交流

    相***

  •   这是北京的一种实际现象,因为外地农业人员,养老保险无法转回原籍,同时也无法在本地办理退休。所以在北京市劳社发101号文件规定必需要给外地农民工上工伤与医疗保险,但对养老保险未做出硬性规定,经咨询得到的答案也是鼓励企业给外地农业人员上养老保险,但未有硬性规定。
      所以现在有很多企业都只给外地农业人员上工伤险与医疗保险,没有上养老保险。 根据北京历年的情况,农民工上养老保险是按上一年的最低工资定的养老保险基数, 根据北京新发社劳发183号文件农民工养老保险基数2007年定为650元(不能高也不能低),楼上说的60%和300%都是针对职工(即城镇户口人员)而说的。

       农民工如上养老保险,企业按基数20%缴纳,个人按基数8%缴纳。外地农业人员的养老保险可以结算,但只能拿到个人缴纳的钱。 外地农业人员到达退休年龄时,无法在北京办理退休,也无法转回原籍,只能将个人帐户中的钱结算(即将个人缴纳的钱一次返回给个人)。

    日***

  • 没有,这是他们公司的规定被.你如果合同终止的化是无权让公司未上的保险金额补给你的,社会保险的工资额度缴纳,般地社会保险的缴费是,用人单位以国家规定的职工工资总额为缴费基数;职工以本人上年工资收入为缴费基数.新参加工作的职工按第一个月的工资为缴费基数;如保险费缴费基数无法确定,按当地上年度社会平均工资计算.职工工资低于上年社会平均工资60%的,按社会平均工资的60%计算.高于上年社会平均工资300%的,按社会平均工资300%为计算基数.工资总额的计算按照规定执行!

    %***