什么叫个人所得税

他是什么,多少才用交个税

全部答案

  •   答:个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税。在中国境内有住所,或者无住所而枉境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照规定缴纳个人所得税。在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的所得,依法缴纳个人所得税。
      个人所得税的税率:   1、工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为5%-45%。   2、个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包、承租经营所得,适用5%一35%的超额累进税率。   3、稿酬所得,适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%。
         4、劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%,对劳务报酬所得一次收入畸高的,实行加成征收办法。   5、特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为20%。 个人所得税税率表一(工资、薪金所得适用) ┌───┬───────────────────────┬───────┐ │级 数。
      │ 全月应纳税所得额 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。│ 税率(%)。。 │ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 1 。。│不超过500元的 。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。│ 5 。。。。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 2 。。│超过500元至2000元的部分。。。。。。。。。。。。。。。 │ 10 。。。。。。。
      。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 3 。。│超过2000元至5000元的部分 。。。。。。。。。。。。。│ 15 。。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 4 。
      。│超过5000元至20000元的部分 。。。。。。。。。。。│ 20 。。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 5 。。│超过20000元至40000元的部分。。。。。。。。。 │ 25 。
      。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 6 。。│超过40000元至60000元的部分 。。。。。。。。。│ 30 。。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 7 。
      。│超过60000元至80000元的部分 。。。。。。。。。│ 35 。。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 8 。。│超过80000元至100000元的部分。。。。。。。 │ 40 。
      。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 9 。。│超过100000元的部分 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。│ 45 。。。。。。。。│ └───┴───────────────────────┴───────┘ (注:本表所称全月应纳税所得额是指依照本法第六条的规定,以每月收入额减除费用八百元 后的余额或者减除附加减除费用后的余额。
      ) 个人所得税税率表二(个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所 得适用) ┌───┬───────────────────────┬───────┐ │级 数 │ 全年应纳税所得额 。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。│ 税率(%)。。 │ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 1 。。│不超过5000元的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。│ 5 。。
      。。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 2 。。│超过5000元至10000的部分。。。。。。。。。。。。。 │ 10 。。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 3 。
      。│超过10000元至30000元的部分 。。。。。。。。。│ 20 。。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 4 。。│超过30000元至50000元的部分 。。。。。。。。。│ 30 。
      。。。。。。。│ ├───┼───────────────────────┼───────┤ │ 5 。。│超过50000元的部分 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。│ 35 。。。。。。。。│ └───┴───────────────────────┴───────┘ (注:本表所称全年应纳税所得额是指依照本法第六条的规定,以每一纳税年度的收入总额, 减除成本、费用以及损失后的余额。
      ) 。

    d***