谁知道战斗英雄司马义买买提的英雄事迹?

全部答案

  •   英雄本色代代传
      ●唐林 本报特约通讯员 曹泽
      39年前,新疆军区某边防团维吾尔族战士司马义·买买提为保卫边疆壮烈牺牲。为了表彰他崇高的爱国主义精神,部队党委给他追记一等功,国防部授予他 “战斗英雄”荣誉称号。
      司马义·买买提的女儿阿娜姑丽在父亲事迹的熏陶下,18岁那年,她当上了一名边防战士。
      后经组织保送入军校学习深造,毕业到驻地偏僻的12医院当了一名“白衣天使”。阿娜姑丽踏着父亲的足迹,真心实意为病人服务,先后3次荣立三等功,多次被上级表彰为优秀共产党员和优秀护士。今年年初,阿娜姑丽愉快地接受组织安排她转业的决定。   阿娜姑丽的女儿古丽娜今年军校毕业,组织上考虑她的特殊情况和优异成绩,决定将她分配到条件较好的新疆军区总医院工作。

      从小听着外祖父故事长大的古丽娜得知后,毅然要求到位于边疆的12医院工作。女儿到医院工作的第一堂课由阿娜姑丽亲自上,主要内容就是学习司马义·买买提的先进事迹,继承烈士的遗志,使她早日成为一名合格的“白衣天使”。    (解放军报 2001年11月02日 第3版。

    1***