买房要注意些什么

具体点

好评回答
      一、买房、签约时应注意:
    1、尽可能买现房或准现房。这样可以避免不少风险,如:窗台的高低、净高太低、阳台设计不合理、房屋太小、管道设备层、房屋烂尾、室内有害气体、改变房屋结构、裂缝等表面质量问题。
    2、争取一步到位直接签订合同,不要交定金,也不要签订认购书等,否则,容易被动和受制约。
      实在要交定金,也不要交太多。虽然在签订正式合同之前,从法律上一般定金是可以退的,但大家不要给自己添麻烦。 3、按照法律规定,将开发商在楼书或广告中的承诺写进补充协议。如果开发商不同意写,事前可准备一部小录音机,将开发商的口头承诺录下来。 4、签订合同时,按照法律规定,同时也签订物业管理协议,以防办理入住时物业管理费发生变化(涨价等)。
       5、列明应交费用清单,避免乱收费。 6、注意律师代表谁?目前在房地产领域,办理房地产业务的律师有3种,其中包括:开发商的律师、银行的律师、业主的律师。只有业主自己聘请的律师才能替业主自己说话。 7、签订尽可能详细的补充协议(注意审查出卖人提供的补充协议),或集体签约;并写明如何承担违约责任,退房或不退房。
      退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任?很多业主合同签完后,除了自己的签名是自己的以外,其他文字都是别人的字体,这样太被动。 二、收楼时应注意: 1、根据合同列明的交楼时应提交的相关文件,如:测绘部门实测面积文件、《北京市建设工程竣工验收备案表》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》等进行验收,据此办理入住手续。
      实在不行则注明"室内情况尚不清楚", 避免既成事实。 2、根据合同列明的交楼标准实地进行验收,并在办理入住手续时注明相应的问题。如果不让您入室查验,则注明"室内情况尚不清楚",避免既成事实。 3、注意相互联系,为业主委员会的建立打下基础。
       三、发生纠纷时应注意: 1、从签约的开始就要注意留好证据,要尽可能多地收集对方的书面材料。 2、确定正确的诉讼策略,如:先行政诉讼还是先民事诉讼,这是决定官司成败的关键。 3、可能的情况下,发挥集体的力量或请消协或媒体介入。
       简单点就是:1。合同条款 2。购房的实际面积 3。物业费及税金 4。产权证明 5。开发商及其开发资质 6。楼层、户型及售价 7。地理位置 8。折扣优惠 9。贷款方式及还款方式 10。其他 除了,这些之外,最最关键的他没有说,那就是开发商的开发的土地性质,有没有把土地抵押给银行,土地是一定要是以出让方式取得的,而且还有是国有土地,不能是集体的,因为这些都是和以后的产证很有关系,如果,没有做好这些的话,很有可能,以后不能进行二手房交易。
       买房签约时也要注意下~ 一)签订合同前要调查开发商背景 并非大开发商就一定有诚信,但目前看来出问题的开发商一般是资金少开发经验少的公司。而那些大公司计划在房地产业长期经营下去,有较好的信誉保障。所以决定买房前要先问问周围的人探探开发商的口碑。
       (二)签订合同时要查“五证” 五证包括《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程开工证》和《商品房预售许可证》。如果是现房销售,应当看到“大产权证”。五证俱全才可销售。 (三)30日内合同应去备案 在商品房预售合同中约定,开发商办理商品房预售合同登记备案手续为合同生效条件,或根据“城市房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,约定开发商在合同签订之日起30日之内,将合同送到国土房管局登记备案。
       由于购房人先交首付款,然后再将合同备案,所以购房人必须承担的风险就在这30天里。当合同备案了,法律上也就承认了购房人拥有房产的合法性。 60天内开发商办理权属登记备案 根据建设部《商品房销售管理办法》,要求房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。
      否则开发商违约,业主拿产权证的时间会拖后。 (四)入住90天应办理房产证 按照“城市房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,预售合同购房人应当自商品房交付使用之日起90日内办理房产证;现房购房人自销售合同签订之日起90日内办理房产证。
      如果双方没有约定办理房产证的期限,由于开发商的原因,购房人在上述期限届满未能取得房产证的,出卖人应承担违约责任。 然而在现有的购房合同中,往往将办理房产证的期限约定到1-3年,购房人应尽量要求开发商承诺在1年内办理好房产证。 在你要买房子的时候要考虑下这些: 买房首先从位置和距离来讲,要先确定好自己的目标。
      同时要合理评估自己的经济能力。这跟总房款有关。不要太过前瞻,要考虑到现在与未来的资金承受能力,从自己的经实力出发来考虑买房。而在买房时也要看开发商项目证件是否具备了销售条件。注意整个项目的开发计划工程进度,这关系到买房者的入住时间以及其他工程的施工干扰等情况。
       要看清楚整个项目的规划设计和配套是否符合自己的需要,是否符合生活上的便利以及居住的舒适度。现在精装修房比较多,要注意前期样板间的装潢和后期房的装潢是否统一。而对于毛坯房来讲,一定要注意房屋内部的格局合理性,包括真正的使用面积到底有多少等。
      因为塔楼、板楼的分摊面积都不一样。 买房子的时候还要注意是不是于05年之前的老合同一样,因为从05年3月起用的都是新的合同了。 物业管理也是买房时候需要关注的方面。购房人越来越成熟,应该在买房前弄清楚物业的收费标准,以免在入住后发生纠纷。
      而在购房的时候还需要注意的一点是,要看所购买的房屋是否已经被按揭过或者被抵押过的。

    蝶***

其他答案

  • 注意朝向,通风,光照

    T***

  • 朝向,屋子里冬天冷不冷保暖怎么样,离公交站地铁远不远,周边有没有大型超市和菜市场,等等等等

    b***

  • 房源地址,交通,学区,

    在***

  • 要注意房子的房产证等资料是否齐全。

    岁***

  •   一、评估自己的经济能力    这里不仅包括你目前实际的收入结构,还包括你接下来3至5年内短期的工作发展潜力以及未来10年至20年后可能的职业安排,还包括你平时的消费习惯,包括你和你的家人的健康状况等。最后估算出一个数据,你实际上能出多少钱做首付,每个月你和你的家庭可接受的月供额度是多少。
       二、买房常识的学习 购房前学习一些房产基础知识是很有必要的。因为房屋涉及的金额巨大,购买它是一个比较专业的行为。如果对房产知识不了解,在买房的过程中肯定会遇到很多问题,甚至上当受骗。 三、出行成本要算精细 买房时要注意计算交通成本,相同价位的两个楼盘,距离地铁或公交车站更近的一个为上选,这样既提高了居住的舒适度,也为后期房子的升值提供了保障。
       四、注意看公摊面积是否合理 在我们购房时,公摊面积一定不要忽视,要注意看是否合理,一般多层住宅的公摊面积较少,高层住宅由于受到电梯等方面的影响,公摊面积较多。多层在11%~16%之间,高层一般在18%~26%之间。 五、选方正的户型 客厅最好在阳面,活动时间见阳光比卧室见阳光实用,浪费面积小的。
      以两居户型为例,朝向的优劣一般认为是南北>南南>东南>西南>东北>西北>北北。 六、交定金不是必经程序 许多开发商在签订正式的预售合同前都会要求购房者签订一份《房屋认购协议书》,并缴纳一笔定金。但你要知道,这并非购房的必经程序,弄不好还会陷入定金纠纷,所以小编建议尽量不缴纳定金。
       七、不要轻信广告上的内容 购房者在买房前的第一手资料往往是项目广告。表面上看,所谓宣传失真是消费者和开发商之间信息不对称,而背后藏着的却是开发商过于失真的营销包装严重误导消费者。 购房者在购房时一定要理性看待房地产广告,应到实地进行察看,同时要保留广告单、楼花等宣传资料,日后开发商若不兑现,这些资料可作为追究其法律责任的有力凭证。
       八、要问清楚物业费用 购房时要问清楚物业的资质等级以及收费标准,与其他费用不同,购买商品房入住后需要缴纳的物业管理费是一直伴随房子终身的,所以需要购房人在购买前了解清楚不同楼盘物业管理的收费标准,做到心中有数。

    u***

  • 价格啊,特别是有些中介会欺负你不识货乱介绍,还有房子的质量啊之类

    ***

  • 有没有靠近学区  医院  交通是否方便

     ***

  •   推荐找一门课看看。  一、买房、签约时应注意:  1、尽可能买现房或准现房。这样可以避免不少风险,如:窗台的高低、净高太低、阳台设计不合理、房屋太小、管道设备层、房屋烂尾、室内有害气体、改变房屋结构、裂缝等表面质量问题。  2、争取一步到位直接签订合同,不要交定金,也不要签订认购书等,否则,容易被动和受制约。
        实在要交定金,也不要交太多。虽然在签订正式合同之前,从法律上一般定金是可以退的,但大家不要给自己添麻烦。 3、按照法律规定,将开发商在楼书或广告中的承诺写进补充协议。如果开发商不同意写,事前可准备一部小录音机,将开发商的口头承诺录下来。
       4、签订合同时,按照法律规定,同时也签订物业管理协议,以防办理入住时物业管理费发生变化(涨价等)。   5、列明应交费用清单,避免乱收费。 6、注意律师代表谁?目前在房地产领域,办理房地产业务的律师有3种,其中包括:开发商的律师、银行的律师、业主的律师。
      只有业主自己聘请的律师才能替业主自己说话。 7、签订尽可能详细的补充协议(注意审查出卖人提供的补充协议),或集体签约;并写明如何承担违约责任,退房或不退房。  退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任?很多业主合同签完后,除了自己的签名是自己的以外,其他文字都是别人的字体,这样太被动。
       二、收楼时应注意: 1、根据合同列明的交楼时应提交的相关文件,如:测绘部门实测面积文件、《北京市建设工程竣工验收备案表》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》等进行验收,据此办理入住手续。  实在不行则注明"室内情况尚不清楚", 避免既成事实。
       2、根据合同列明的交楼标准实地进行验收,并在办理入住手续时注明相应的问题。如果不让您入室查验,则注明"室内情况尚不清楚",避免既成事实。 3、注意相互联系,为业主委员会的建立打下基础。   三、发生纠纷时应注意: 1、从签约的开始就要注意留好证据,要尽可能多地收集对方的书面材料。
       2、确定正确的诉讼策略,如:先行政诉讼还是先民事诉讼,这是决定官司成败的关键。 3、可能的情况下,发挥集体的力量或请消协或媒体介入。   简单点就是:1。合同条款 2。购房的实际面积 3。物业费及税金 4。产权证明 5。
      开发商及其开发资质 6。楼层、户型及售价 7。地理位置 8。折扣优惠 9。贷款方式及还款方式 10。其他 除了,这些之外,最最关键的他没有说,那就是开发商的开发的土地性质,有没有把土地抵押给银行,土地是一定要是以出让方式取得的,而且还有是国有土地,不能是集体的,因为这些都是和以后的产证很有关系,如果,没有做好这些的话,很有可能,以后不能进行二手房交易。
         买房签约时也要注意下~ 一)签订合同前要调查开发商背景 并非大开发商就一定有诚信,但目前看来出问题的开发商一般是资金少开发经验少的公司。而那些大公司计划在房地产业长期经营下去,有较好的信誉保障。所以决定买房前要先问问周围的人探探开发商的口碑。
         (二)签订合同时要查“五证” 五证包括《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程开工证》和《商品房预售许可证》。如果是现房销售,应当看到“大产权证”。五证俱全才可销售。 (三)30日内合同应去备案 在商品房预售合同中约定,开发商办理商品房预售合同登记备案手续为合同生效条件,或根据“城市房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,约定开发商在合同签订之日起30日之内,将合同送到国土房管局登记备案。
         由于购房人先交首付款,然后再将合同备案,所以购房人必须承担的风险就在这30天里。当合同备案了,法律上也就承认了购房人拥有房产的合法性。 60天内开发商办理权属登记备案 根据建设部《商品房销售管理办法》,要求房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。
        否则开发商违约,业主拿产权证的时间会拖后。 (四)入住90天应办理房产证 按照“城市房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,预售合同购房人应当自商品房交付使用之日起90日内办理房产证;现房购房人自销售合同签订之日起90日内办理房产证。
        如果双方没有约定办理房产证的期限,由于开发商的原因,购房人在上述期限届满未能取得房产证的,出卖人应承担违约责任。 然而在现有的购房合同中,往往将办理房产证的期限约定到1-3年,购房人应尽量要求开发商承诺在1年内办理好房产证。 在你要买房子的时候要考虑下这些: 买房首先从位置和距离来讲,要先确定好自己的目标。
        同时要合理评估自己的经济能力。这跟总房款有关。不要太过前瞻,要考虑到现在与未来的资金承受能力,从自己的经实力出发来考虑买房。而在买房时也要看开发商项目证件是否具备了销售条件。注意整个项目的开发计划工程进度,这关系到买房者的入住时间以及其他工程的施工干扰等情况。
         要看清楚整个项目的规划设计和配套是否符合自己的需要,是否符合生活上的便利以及居住的舒适度。现在精装修房比较多,要注意前期样板间的装潢和后期房的装潢是否统一。而对于毛坯房来讲,一定要注意房屋内部的格局合理性,包括真正的使用面积到底有多少等。
        因为塔楼、板楼的分摊面积都不一样。 买房子的时候还要注意是不是于05年之前的老合同一样,因为从05年3月起用的都是新的合同了。 物业管理也是买房时候需要关注的方面。购房人越来越成熟,应该在买房前弄清楚物业的收费标准,以免在入住后发生纠纷。
        而在购房的时候还需要注意的一点是,要看所购买的房屋是否已经被按揭过或者被抵押过的。

    我***

  •   买房目标的确定      理性和有规划的消费——购房的前提。根据自己的收入、支出等实际情况来确定适合自己的楼盘。不要一买房就是要买三室两厅,做到一步到位;而是从自己的实际情况出发,好好规划一下,其实能满足基本的居住需求就好,避免出现不必要的额外负担,而培养有梯度的消费观很重要。
       二、买房首付款的积累 买房首付款的积累——购房的关键。首先初定一个目标,比如毕业后5年内支付一个首付款,那么就为了实现自己这个目标,合理的分配一下你的收入。每月固定的留出一部分资金出来,制定出一个定期定额的计划。因为如果开通了定期定额的强制储蓄计划,那么每个月必须得固定提出一笔资金,从而意味着可用资金必定减少,那么消费一定可以更加理性。
      点点滴滴的积累就是一笔财富。此外,建议也可先向父母借首付款,日后陆续返还,缩短积累时间和降低潜在的涨价成本。 三、买房常识的学习 学习一些地产基础知识——购房的必需。房屋因为涉及的金额巨大,购买它是一个比较专业的行为。而在一些发达国家,有着成熟和专业的房屋经纪人可以为个人购房者提供专业的咨询和服务,法律法规和操作程序也比较规范,个人买房已经有了一套比较成熟的模式,过程也比较轻松。
      但是,目前国内的房地产市场还没有培养出这种专业的针对个人购房者的房屋经纪人。因此,买房前学习一些房地产基础知识是必需的。 四、买房范围的筛选 选择适合自己的楼盘——购房量力而行。面积小、首付少、总价底的楼盘适合年轻人。建议可购买市中心的二手小房子或是新开盘的小户型。
      二手小房子的优势是交通便利、配套方面成熟、价格相对优惠;此外,由于年轻人的工作流动性还相当大,所以考虑一个交通合适的地方,即使工作变换而搬迁,出行还能依旧方便。新开盘的小户型的优势是户型更合理、居住舒适性较高、未来投资回报率相对较高。 五、避免买到烂尾楼 由于我国是商品房预售制度,在很多小城市,房子刚正负零的时候开发商就可以拿到预售许可证,开始对外销售了,所以新房子最大的风险就在于,开发商资金链断裂,发生烂尾楼风险,一旦遇到烂尾楼的情况,情形会很焦灼,在未来持续很长一段时间,业主会处在维权和等待中。
      为了避免买到烂尾楼,由于大部分购房人无法深入做尽职调查,所以可以选择大的开发商,风险相对要小一些。 六、识别销售欺诈 很多人都会相信开发商在销售时候的所谓“学区房”、“赠送面积”,这些都只是开发商的一个销售手段,到了交房的时候都无法兑现,或者此学区非彼学区,因为该小区是否学区房是无法提前预知的,是每年由教委重划片区。
      而所谓的“赠送面积”其实就是开发商的一个偷面积惯用的伎俩,通过改天井、封闭阳台、加隔层修改规划等方式来将非法面积赠送给购房人,而实际上购房人拿到的面积都是违章建筑,严重些可能会被住房保障部门限制交易,城管部门上门直接拆除。而销售欺诈的诉讼官司尤为难打,毕竟大部分开发商都是口头承诺的方式,且大部分宣传手册都无法被认定为购房合同的一部分,所以不涉及到开发商违约,诉讼会尤为艰难。
       七、签订购房合同 由于在我国主要还是开发商占优势地位,近两年房价上涨,开发商多少采取各种各样的销售策略,来假装房源不够,通过摇号、抽签等方式刺激购房人抢购,而在这种方式下的购房,大部分业主都是不会认真细看购房合同,均在销售经理的恍惚下,签下了合同。
      双方一旦发生纠纷,又追悔莫及。

    布***

  • 1、做好资金准备 2、明确买房目的  3、楼盘对比 4、周边配套设施是否齐备 5、选整体方正、朝向佳的户型 6、检查证书是否齐全 7、考察开发商的口碑信誉等等  希望能帮到你

    s***

  •   一、盘算手中的资金能力  在准备买房之前,对手头的资金能力应该做一个合理的评估,除去日常生活和预期投资所需的之外,剩余的流动性资金自然可以作为购房资金动用,在某些情况下也可以将不动产也算作资金,因为不动产可以随时抵押贷款。  二、明确购房需求  在买房前先要根据自身的购房需求来选择购买什么样的房屋,根据自己的买房需求来考虑房屋的大小,楼层,位置等等,如果购房者买来自住,那么应该结合家庭成员的情况关注周边配套和出行是否便利,尽量靠近市区或工作区等。
       三、要守住价格底线 在购房的事情上,切忌冲动和急躁,那样的话很容易买到高价的房源,在确定了规划之后,就圈定了相关区域和价位,然后多方面留意符合要求的房产的消息,在任何时候都要守住价格的底线,千万别轻易松动,否则就会增加购房预算,影响正常的家庭财务状况。
       ????四、实地看房 买房当然不能忘了实地看房,如果只是看平面规划图,不能直观的接触到该房屋的用材质量等等,购房者需考察小区环境和周边配套,配套影响居民的生活品质。 此外,要仔细观察户型,好户型能给业主更高的生活享受,一般来说,格局方正、明厨明卫、动静分明的户型是好户型。
       五、查验五证 查验五证是非常重要的一点,拥有完整的五证的房屋才能够合法的进行交易,自己的权益才能够有所保障,五证不全的房子,可能会出现“无法取得房产证、预售合同无效”等情况。 所以要注意查验五证的原件,即《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》。
       六、楼层挑选 挑选楼层时,要考虑到楼间距,因为楼间距会直接影响到楼层的采光度。 一般黄金楼层都处于整栋楼的中间部位:超过30层的楼,小编建议选择16-25层;20层的楼,小编建议选择12-15层;当然黄金楼层的价格也会偏高,如果楼间距小的情况下,建议可选择较高的楼层,一是保证采光,二是符合年轻人站高望远的心理状态。
       七、物业的管理能力 一个好的物业对于房屋的影响是非常深远的,如果打算异地购房,物业的管理能力无疑是重点考察的因素之一。

    i***

  •   看房篇    1、避免定金陷阱    很多开发商都会打出多少抵多少的优惠活动,需要缴纳多少钱定金。有些开发商定金还是会退的,有的退的时候就各种理由了。所以如果交定金,必须看好定金合同。    而且中国文字博大精深。定和顶的意思虽然相近,但是差别就很大。
      所以区别要分清楚,避免进了定金圈套。 2、避免抢房陷阱 开发商总会制造一些抢房的氛围,让很多购房者集中到一个时间段来一起抢房,这样很多人为了抢到好的房号,就会不加思考的去把房子抢到手! 而且很多开发商在抢房前一刻才公布房价。
      ,所以一定要计算好之后在决定是否去抢,避免抢到之后价格过高。 3、观看房屋面积 有的时候看的样板间,是因为装修效果会显得房子很大,所以看房买毛坯的尽量拿未装修的房子做参考。 4、查看开发商口碑 网上可以直接搜索这个楼盘怎么样,或者是到查找看看这个开发商和楼盘是否存在有维权的帖子,甚至有的还有视频曝光的。
      比如就可以在网上视频里面搜索楼盘或者开发商名字,避免买到黑心开发商的房子。 5、看五证 开发商要有这五本证书才有售房资质,五证包括: ①《商品房销售(预售)许可证》 ②《建设工程施工许可证》 ③《建设工程规划许可证》 ④《建设用地规划许可证》 ⑤《国有土地使用证》 合同篇 1、尽量找有买房经验的朋友和你一起去签合同 买房的时候根本没时间去看合同,因为合同有很厚的一本。
      如果一个个字去看,可能很少人有这种耐心,所以很容易被开发商钻空子。找买过房子的朋友一起去,可以着核心看,也避免一个人紧张。 2、退房协议要看仔细 在买房贷款下发过程中,有的时候会出现很多争议,特别是购买期房,在房屋建设当中也会出现很多问题。
      所以退房协议那一栏需要看看开发商是怎么规定的。 3、交房标准、交房时间需要看仔细 交房标准需要看看合同上面是否有不符合要求的地方,因为这是作为以后收房的最重要的依据,而且还需要看看,如果超过交房时间,开发商会做出什么赔偿。 4、赠送面积的猫腻 有的房子会以赠送面积做销售卖点! 可是有的童鞋收房的时候就发现实际面积比宣传的时候要小很多,说是赠送19平,加上原有的104,总共面积就有123平,除开公摊最少也有100多平,可是实地测量只有85平。
       然后合同上面又出现了赠送的猫腻!这种时候就等于有理都说不清了。所以有赠送的一定要看清合同怎么写的,有利于以后维权。

    开***

  • 一、盘算手中的资金能力在准备买房之前,对手头的资金能力应该做一个合理的评估,除去日常生活和预期投资所需的之外,剩余的流动性资金自然可以作为购房资金动用,在某些情况下也可以将不动产也算作资金,因为不动产可以随时抵押贷款。二、明确购房需求在买房前先要根据自身的购房需求来选择购买什么样的房屋,根据自己的买房需求来考虑房屋的大小,楼层,位置等等,如果购房者买来自住,那么应该结合家庭成员的情况关注周边配套和出行是否便利,尽量靠近市区或工作区等。三、要守住价格底线在购房的事情上,切忌冲动和急躁,那样的话很容易买到高价的房源,在确定了规划之后,就圈定了相关区域和价位,然后多方面留意符合要求的房产的消息,在任何时候都要守住价格的底线,千万别轻易松动,否则就会增加购房预算,影响正常的家庭财务状况。

    想***

  • 1.确认房子的预售许可证  2.谨慎签订任何文件  3.考虑银行贷款问题  4.避免卡式营销  5.理性看待房子的优势和劣势  6.房子质量问题责任归属  7.注意房子的实际面积

    L***

  • 开发商资质,楼盘项目是否合法,五证,售房说明书,设计图纸,建设的标准及房屋的销售价格

    格***

  • 看地理位置,是否处在郊区或者市中心。看配套,是否在150平方米以上。还有要看绿化。  看治安。  买房最好不要离上班的地方太远,开车十分钟左右时间就好

    青***

  • 房价和周围配套设施是否合理,小区内的绿化覆盖率是否达到,交通便利

  • 风水  地势   房价

    。***

  •   1、开发商有没有资质    房地产开发企业应在工商部门申请设立并取得营业执照,经建设部门备案审查后取得《房地产开发企业资质证书》,此外还应在税务部门办理税务登记。《房地产开发企业资质证书》中登记有开发商的资质等级(《房地产开发企业资质管理规定》中明确规定了各级资质的开发范围),公众可向建设部门申请查看。
       2、楼盘项目是否合法 正规出售的楼盘,必须依法取得“五证”——《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、和《商品房销售(预售)许可证》。 想知道一个楼盘是否满足合法出售的条件,最简单的办法就是登陆房管局的网站进行“预售证许可查询”。
       3、购房者的知情权包括哪些? 楼盘销售中心应公开展示“五证”、售房说明书、设计图纸、建设的标准及房屋的销售价格。 预售楼盘设置样板房的,应当说明实际交付的商品房的质量、设备及装修与样板房的是否一致,未作说明的,实际交付的商品房应当与样板房一致。
       4、签订购房合同(协议)时应注意的问题? 在订立买卖合同之前,开发商应向购房者明示《商品房销售管理办法》和《商品房买卖合同示范文本》;预售商品房的,还必须明示《城市商品房预售管理办法》。不符合商品房的销售条件的,房地产的开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。
       购房合同应当载明房屋建筑面积和使用面积、价格、交付日期、质量要求、物业管理方式以及双方的违约责任。按套(单元)计价或者按套内建筑面积计价的,商品房买卖合同中应当注明建筑面积和分摊的共有建筑面积。 具体内容包括: (1)当事人名称或者姓名和住所; (2)房屋基本状况; (3)房屋的销售方式; (4)房屋价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间; (5)交付使用条件及日期; (6)装饰、设备标准承诺; (7)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任; (8)公共配套建筑的产权归属; (9)面积差异的处理方式; (10)办理产权登记有关事宜; (11)解决争议的方法; (12)违约责任。
       注意: 虽然购房协议、认购协议不等同于购房合同,只是正式合同签订前的预约,但根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,如果购房协议、认购协议对以上12项内容有明确约 。

    邓***

  • 南北朝向,地理位置,商业圈,环境什么的

    태***

  • 房产税,交易税以及房屋何时能拿到房产证

    ﹍***

  • 坏境和交通情况

    酷***

  • 地理位置吧,日后的发展之类的,要保值

    韩***

  • 注意钱够不够

    G***

  • 房屋位置,价格,周边环境。

    豆***

  • 户型、环境、配套设施、物业、开发商这些都得注意

    小***

  • 房子产证和年限

    A***

  •   根据你的需求出发,先圈定一个大的范围。大的范围圈定好了之后,根绝自身的情况,比如手头资金、工作地点、居住人口等再划定一个范围。由大到小逐步推进,一步一步的来。      2、选定好了特定的区域,之后就是比较      交通,楼盘距离上班地点远不远?附近有没有学校?交通是否便利?附近有没有公交站、地铁站?发车频繁不频繁等?      3、周边配套设施      这个还是很重要的,毕竟买的房子是你要生活多年的地方,周边配套设施的多寡完全影响你生活质量的好坏。
         4、价格对比   这个是很关键的。楼盘与楼盘之间的价格差别很大,有的楼盘与楼盘之间就相隔一条路,价格相差一倍还是有的。根据自身预算多方对比来选择。   5、楼盘小区的物业水平   这个小区是哪个开发商开发的?物业是自己的物业还是外包的?物业的管理怎么样?   6、户型的对比   整体来说,户型的朝向是南北通透要好于朝南,朝南的好于朝北。
      户型方正,整个空间的利用率要高这样是最好的。

    r***

  •   一、确认产权的可靠度    1。注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人;    2。产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处;    3。一定要验看产权证的正本,而且到房管局查询此产权证的真实性。    二、考察原单位是否允许转卖    1。
      确认标准价购买的公房出让时是否已经按成本价补足费用或者与原单位按比例分成; 2。大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,因此要确认原单位是否同意出让; 3。一般来说,军产、院(医院)产、校(学校)产的公房必须要原单位盖章后才能出让。
       三、查看是否有私搭私建部分 1。是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;或者屋内是否有搭建的小阁楼; 2。是否改动过房屋的内、外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间; 3。阳台是不是房主自己封闭的,这牵涉到阳台面积应该怎么计算的问题。
       四、确认房屋的准确面积 1。包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积; 2。产权证上一般标明的是建筑面积; 3。最保险的办法是测量一下房屋内从一端墙角到另一端墙角的面积,即所谓地毯面积。 五、观察房屋的内部结构 1。
      户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点; 2。管线是否太多或者走线不合理; 3。天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有裂纹或者脱皮等明显问题。 六、考核房屋的市政配套 1。打开水龙头观察水的质量、水压; 2。打开电视看一看图像是否清楚,能收视多少个台的节目; 3。
      确认房子的供电容量,避免出现夏天开不了空调的现象; 4。观察户内、外电线是否有老化的现象; 5。电话线的接通情况,是普通电话线还是ISDN电话线; 6。煤气的接通情况,是否已经换用天然气; 7。小区有无热水供应,或者房屋本身是否带有热水器; 8。
      冬天暖气的供应以及费用的收取,暖气片数够不够,暖气温度够不够。 七、了解装修的状况 1。原房屋是否带装修,装修水平和程度如何,是不是需要全部打掉; 2。了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。 八、查验物业管理的水平 1。
      水、电、煤、暖的费用如何收取,是上门代收还是自己去缴,三表是否出户; 2。观察电梯的品牌、速度及管理方式,观察公共楼道的整洁程度及布局; 3。小区是否封闭,保安水平怎样,观察一下保安人员的数量和责任心; 4。小区绿化工作如何,物业管理公司提供哪些服务。
       九、了解以后居住的费用 1。水、电、煤、暖的价格; 2。物业管理费的收取标准; 3。车位的费用。 十、追溯旧房的历史 1。哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限; 2。哪些人住过,什么背景,是何种用途; 3。
      是否发生过不好的事情,是否欠人钱或者发生过盗窃案; 4。是否欠物业管理公司的费用,以及水、电、煤、暖的费用。 十一、了解邻居的组合 1。好邻居会让你生活愉快,选不同的时间在社区内看人来人往,通过衣首和生活规律判断人的社会层次; 2。
      拜访上、下、左、右邻居,了解他们在此居住是否顺心; 3。与居委会或者传达室的值班人员聊天,了解情况。 十二、算计一下房价 1。自己通过对市场上公房的反复比较判断房屋的价值; 2。委托信得过的中介公司或者评估事务所进行评估; 3。
      银行提供按揭时会做保值评估这个价格可以看成是房屋的最低保值价。 十三、二手房按揭的条件 二手房交易过户之前20大注意事项 1。年满18岁,有城镇户口,本地、外地均可; 2。能提供稳定的收入支付本息的证明; 3。愿意将所卖的房子作为抵押,或者能提供其它符合条件的抵押; 4。
      所购房屋产权所属真实可靠; 5。支付有关手续费。 十四、请律师 1。二手房买卖的情况比商品房更为复杂,因此有律师提供建议参考更可靠; 2。建议请一位尽可能熟悉业务的律师做全面顾问。 十五、找代理行 1。代理公司的二手房信息要比个人更全面,但是目前来看信息的准确程度还需要验证; 2。
      在把你的业务交给代理行之前应该了解:代理行提供的服务有哪几项?是否可以帮助申请二手房按揭?买卖过程中若发生了问题,代理行是否有义务、有能力负责赔偿损失?代理行的服务收费标准是多少?是否能保证买到称心的二手房? 十六、考察代理公司是否可靠 1。
      有效的当地工商局颁发的营业执照,当地房屋土地管理局颁发的中介代理行资质证书; 2。资质证书是行业管理部门颁发的,对保证代理行的可靠性更有作用。 十七、及时了解政策、程序、费用上的变化 1。要注意报纸的新消息; 2。向律师及中介代理公司咨询; 3。
      最可靠的还是向有关房管部门咨询,及时了解最新的信息。 十八、产权是否完整 1。确认产权的完整性,有没有抵押(包括私下抵押)、共有人等等。要知道即使在法律十分完善的香港,也会出现这样的纠纷。

     ***

  • 注意风水,注意遮不遮阳

    禅***

  • 1、交通是否便利  2、生活服务设施是否齐全(学校,医院,银行等等)  3、阳光是否充足  4、还要考虑风水问题

    J***

  • 如果你要买的是新建商品房,需要查看项目是否五证齐全,  五证即《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》。   可以到房管局去查看项目是否取得了预售证,一般预售证是五证中最后一个取得的,如果项目取得了预售证,那代表其他四证也具备了,也就五证齐全了。

    @***

  •  地理位置,周边设施装备,地区未来发展情况,安全监控设施系统,平坦地势不受低洼洪水侵袭,也不受山坡滑体影响,减少自然灾害威胁

    大***

  • 房型 采光 通透性  物业 小区绿化

    D***

  • 不要被骗了,管理好自己的手和钱包。

    杨***

  • 看一下这个房开是不是大房开,他们的售房资料齐不齐全

    胡***

  •   买房子需要注意什么?  1、特殊性质的房屋。有些特殊性质的房屋在法律规定的范围内才可以交易买卖,这种类型的房屋跟普通的商品房存在很大的区别,在购买二手房的时候可能会遇到一些学校的集资房、医院分的单位房以及单位分的福利用房等等类似的都属于特殊性质的房子,如果政府想要回收这套房子,即便你当时签订了正规房屋买卖合同,赔偿的话你是要不到的。
       这些房子的原房主一般都是以低价购买的房,但是这类房屋的房主只有房屋的使用权,或者土地的使用权还是属于单位或者说是国家的。 2、产权不完整的房屋。产权不完整的房屋千万别买,开发商没有五证就看不到房屋的性质。 3、政策性房屋。这种类型的经济适用房必须要在契税的票据填发日期或者不动产证登记日期满5年以后,才能够正式的上市交易。
      在这期间购房者和卖房者中间所签署的购房合同不具有法律效益,出了纠纷也不会受法律保护。 4、小产权房子。小产权房子不能办理产权证书也不要购买,小产权房是指一些开发商在没有土地使用证和预售证的情况下,非法建房、售房。所以小产权房是没有产权的,不能交易,也不能用来抵押贷款,拆迁就更难获得赔偿了。

    琪***

  • 1.一定要在付款签约之前看房,避免风险。  2.看清协议在签字,补充的条款要加进去。  3.签订合同时,按照法律规定,同时也签订物业管理协议。  4.列明应交费用清单,避免乱收费。  5.准备好相关资料证件,注意贷款的注意事项  6、签订尽可能详细的补充协议,或集体签约;并写明如何承担违约责任,退房或不退房等等

    全***

  • 房产证 并且看看房子有无存在纠纷

    h***

  •   特殊性质的房屋。有些特殊性质的房屋在法律规定的范围内才可以交易买卖,这种类型的房屋跟普通的商品房存在很大的区别,在购买二手房的时候可能会遇到一些学校的集资房、医院分的单位房以及单位分的福利用房等等类似的都属于特殊性质的房子,如果政府想要回收这套房子,即便你当时签订了正规房屋买卖合同,赔偿的话你是要不到的。
      这些房子的原房主一般都是以低价购买的房,但是这类房屋的房主只有房屋的使用权,或者土地的使用权还是属于单位或者说是国家的。2、产权不完整的房屋。产权不完整的房屋千万别买,开发商没有五证就看不到房屋的性质。3、政策性房屋。这种类型的经济适用房必须要在契税的票据填发日期或者不动产证登记日期满5年以后,才能够正式的上市交易。
      在这期间购房者和卖房者中间所签署的购房合同不具有法律效益,出了纠纷也不会受法律保护。4、小产权房子。小产权房子不能办理产权证书也不要购买,小产权房是指一些开发商在没有土地使用证和预售证的情况下,非法建房、售房。所以小产权房是没有产权的,不能交易,也不能用来抵押贷款,拆迁就更难获得赔偿了。

    难***

  • 能不能贷款,有房产证吗?是学区房吗,

    蓝***

  • 房子的风水 ,所在的地点 ,地胚合不合格(政治,地质), 楼层高低,是否适合居住等等

    s***

  • 地理位置,房子格局

    T***

  • 价格,中介,风水

    m***

  • 你买什么类型的房子,是居住还是投资,自己的经济能力能否承受,楼盘信息是否准确,合同是否完好有效,还要注意一下行情怎么样,要考虑周全。

    B***

  • 1.确认开发商是否是有合法手续的房地产公司。2.看开发商“五证两书”是否齐全。3.交房或入住后遇见质量问题应该按照有关法律、法规规定及合同约定解决。4.购房合同的内容是否齐全。5.注意房屋质量问题。

    K***

  • 年轻人买房,有一个暗含的优势千万不要忘记:时间,时间站在你这边。  对未来的预判做的好,那时间带来的资产增值就非常可观。等到你真的要用房时,往往就可以加钱置换出更好的房子。就算不换房,增值的资金        小康之家,钱要紧着用。我一直看好两个原则:  1.未来聚人的地;  2.多核心叠加。也能抵御很多风险

    素***

  • 购房前一定要核验开发商“五证一照”是否齐全,具体包括房地产开发企业资质证书、国有土地使用证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证和企业法人营业执照。    其中,商品房预售许可证要注意看四方面内容:    一是看载明的开发商是否和出售房屋的出卖人完全一致,不一致的不能确定开发商销售的合法性;二是看批准销售的房屋和购房人购买的房屋是否一致;三是要看所售商品房的使用性质及物业类型,是经济适用房还是一般商品房,这决定了房屋购买资格、处置权利等;四是要看项目名称与开发商的广告宣传是否一致。

    囍***

  • 首先要注意,是不是正确的销售渠道。尽量不要从不靠谱的中介哪里看房子。其次就是看周围环境怎么样,比如交通,还有附近的物价之类的情况。还有。一定要根据自己的工资情况,还有自己目前的存款理智选择。不要一时兴起买了不适合自己的房子。买房子是不要单纯听从别人的意见,要选择自己喜欢的。如果有问题,也多问问买过房子的人。最后就是一定要注意房子的质量,要保证房子的质量够好,自己住的安心。

    故***

  • 考虑交通方便与否,周围的基础设施是否齐全,有没有学校等等……

    将***

  • 地理位置,是否交通方便,生活出行购物买菜是否方便,空气环境清新度。  价位,对边周边房子的价格,看是否值得买,是否有升值空间,  房间朝向,光线好不好,  房间大小,门的朝向,房间格局设计,这些都要掂量好,不要盲目看到喜欢就买,或者说觉得便宜就买

    Z***

  • 要注意地势,周围的各种设施(比如:学校、交通、医疗)

    H***

  • 根据地理位置,周边环境,交通环境,生活区域判断是否具备了基本条件。房子的结构、朝向问题、使用权限、房本、物业、装修、水电气是否正常。当然价格也要考虑的。

    尤***

  • 注意房子的朝向   地段   水管   暖气   社区环境   人员流动   物业   安保

    我***

  • 房子的质量,房子的美观,是否损坏

    故***

  • 1、明确产权对于二手房,交易前一定要查清产权归属,确认房屋没有产权纠纷问题。2、实地考察无论是二手房还是新房,一定要实地去看3、土地年限新房的土地年限常常会被购房者忽略。4、合同细节签合同时一定要看仔细,所有地方都要看一遍

    C***

  •   (一)替自己留下讨价还价的余地。如果你是买主,出价要低些。不过不能乱砍价,砍出的价格务必在合理的范围内。(二)让对方先开口说话,让他表明所有的要求,先隐藏住你自己的观点。(三)让对方对重要的问题先让步,如果你愿意的话,在较少的问题上,你也可以先让步。
      (四)让对方努力争取所能得到的每样东西,因为人们对于轻易获得的东西不太珍惜。(五)不要让步太快,晚点让步要比较好些,因为他等待愈久,就愈会珍惜它。(六)同等级的让步是不活要的。例如对方让你60%,你可让他40%,如果对方说你应该让我60%时,你可以说,我无法负担来婉拒对方。
      (七)不要作无谓的让步,每次让步都要从对方那儿获得某些益处。(八)有时不妨作些对你没有任何损失的让步。(九)记住“这件事我会考虑一下,”这也是一种让步。(十)如果你无法吃到大餐,便想办法吃到三明治;如果吃不到三明治,至少也要得到一个承诺。(十一)不要掉以轻心,记住每个让步都包含着你的利润。
      (十二)不要不好意思说“不”。大部分人都怕说“不”,其实,如果你说了够多的话,他便会相信你真是在说“不”。所以要耐心些,而且要前后一致。(十三)不要出轨。尽管在让步的情况下,也要永远保持全局的有利形势。

    美***

  • 去了一定要看他们的五证,《建设土地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》《国有土地使用证》《商品房预售许可证》哪怕这五证都齐全,也要看日期是否符合,如果日期过期的也需要注意。

    冷***

  • 别看上面那些没用的 都是网上扒下来的    我是干这行的  首先 您买房子最好通过中介公司买(必须大公司),您还必须见到房主 ,您亲自和他来谈价格  小心北黑公司吃差价 ,通过信誉好的公司好处就是对你们双方的利益都有保障   物业交割 等各种费用 中介公司也都能帮您解决  实际就是那句话 花钱买个放心  呵呵   您要是有什么不懂的 可以给我发邮件  我邮箱  liujingkun1986@   为您解答您的问题

  •   首先要看你买什么房子
    大体来分为:新房和二手房
    一 新房
    1。地段,价钱当然是首先要考虑的问题
    2。看开发商,是不是知名的大公司,这样地房子质量比较有保障
    3。签约时,要看清合同中的每一个条款,不要嫌麻烦,特别是其中的牵涉到违约金的数字中,要仔细算一下,可别出现开发商晚交房子半年一年的,他才赔款千八百块钱
    4。
      其他的就是一些细节的东西了,最好找个买过新房有经验的人问一问 二 二手房 1。首先,必须找那些有知名度的大的中介公司,这样才不至于被骗 2。必须要求中介公司利用银行的托管业务 3。在看好房以后,给中介公司中介费时,价钱是可以商量的,千万不要人家要多少,你就给多少 4。

      和原房主交接房子时,你必须好好验收,如果有违约的行为,一定要提出来 5。注意交接房子时的水电煤气和有线电视、电话。这些东西一定要和原房主去办理更名手续,要不原房主可以利用身份证把这些东西迁移,特别是有线电视和电话 6。最好还是找个明白人和你一起把。

    a***

  •   商品房销售市场往往鱼龙混杂,老百姓购房需处处提防陷阱,开发商挖空心思玩弄文字游戏,为的是在购房合同约定中争取主动。因此,买房就需要格外小心。以下是买房需要注意的6个关键环节。

        一、认购书及订金

        认购书,是商品房交易时购房者交纳订金后由开发商提供的,在约定时间内与开发商签订商品房买卖合同的文书。
      认购书中往往约定,购房者应当交纳一定的金钱作为订金,如果购房者违约,订金将不予退还。 根据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)的明确规定,如果因对合同条款内容如何约定而达不成一致意见时,属于不可归责于任何一方的责任,订金应当退还。
       二、销售合同 开发商拿到了预售证,便将在第一时间推出房产,以期早点回收资金。有些房产甚至没有达到法律规定的已完工25%就进行预售。因此,在签订销售合同时,要认真看清楚合同里的每条手写的规定。尤其是对开发商的免责条款,购房者一定要看清楚了。
       三、广告的法律效力 根据最高法院《解释》的规定,商品房销售广告及宣传资料属于要约邀请,购房者有权要求将广告的相关内容写入合同,如果不写入合同,对开发商就没有约束力。从上述规定可以看出,购房者在签订《商品房买卖合同》时应当将广告内容写入合同,以维护自己的合法权益。
          四、要审查“五证” “五证”即《国有土地使用权证》《建设用地规划许可证》《建筑工程规划许可证》《建筑工程开工许可证》和《商品房预(销)售许可证》。 五、面积的构成 商品房的面积包括建筑面积、套内建筑面积和公摊面积。
      实践中,最容易出现问题的是面积的误差及公摊面积的构成。 建筑面积误差的处理方法,法律法规都有规定,合同中也有相应的约定。但如果套内建筑面积或公摊面积发生误差,合同中却没有约定,需要购房者另行约定。   六、规划设计变更 如果开发商在交付房屋后,将原有的景观、绿化等进行拆除,改为他用,就会损害购房者的利益。
      由于合同中对此问题很少涉及,往往使购房者申诉无门。所以,在签订合同时,如果可以,一定要尽量把相关材料附上去。 不容错过的购房省钱方案   第一种:是久而未售房。   在二手房交易市场上,如果您遇到久而未售的房子,会发现多半是售价偏高,这时您不妨先看一看房子,然后再了解附近类似房子的成交情况,或请专家分析,制定一个合理的价格,买这类房子的关键是要提出合理的价格,并让卖房人信服。
         第二种:是内部认购房。   有的开发商在未获得"商品房预售许可证"前,在一定范围内推出"内部认购房"。这样的楼盘价格较低,但值得注意的是,开发商的资质必须可靠,除商品房预售许可证外,其他的证件必须具备且合法。   第三种:是开盘价房。
         一般来说,开发商在项目正式开盘时,为了营造旺销气氛,保持项目物有所值的美好形象,往往会做出切实的让利,其优惠的可信度较高。   第四种:是基础较好房。   旧房子许多自身的优点是吸引众多购买者的主要原因。首先,旧房子价格相对稳定,相比较同等条件的新房,买旧房的花费少。
      其次,旧房的地理位置一般都很优越,交通便利,生活、工作都很方便。   第五种:是急于出售房。   这类房子并非因其自身的缺陷和问题而急于出售,只是这类房的主人都是有较急的情况而不得不尽快转让。只要您出的价格还算合理,卖方一定会与您成交,甚至是亏本成交。
         第六种:是尾房。   这类房子一般都是顶层或底层,格局和朝向可能会稍差一些,但这对于经济实力不是很强的人来说,不妨考虑一下这样的尾房。开发商为了尽快清盘,将会打折销售,而且让利幅度较大。   第七种:是抵帐房。   这类房子一般是开发商抵给建筑商的工程款,建筑商为了尽早变现,通常采取低于同小区的售价卖出,但一般来讲,这类房子大多是一次性付款的方式,如果您有一定的经济实力,不妨买一套这样的房子,既便宜,格局和朝向又都不错。
         以上这七种省钱方案,您在购房时不防考虑一下,这样不但可以让您购买到自己想要的房子,也可以帮您省下不少现金,这样一来您可以用省下的钱来装修您的新家。这不是一举两得的好方法吗! 。

    s***

  •   一、买房、签约时应注意:
    1、尽可能买现房或准现房。这样可以避免不少风险,如:窗台的高低、净高太低、阳台设计不合理、房屋太小、管道设备层、房屋烂尾、室内有害气体、改变房屋结构、裂缝等表面质量问题。
    2、争取一步到位直接签订合同,不要交定金,也不要签订认购书等,否则,容易被动和受制约。
      实在要交定金,也不要交太多。虽然在签订正式合同之前,从法律上一般定金是可以退的,但大家不要给自己添麻烦。 3、按照法律规定,将开发商在楼书或广告中的承诺写进补充协议。如果开发商不同意写,事前可准备一部小录音机,将开发商的口头承诺录下来。 4、签订合同时,按照法律规定,同时也签订物业管理协议,以防办理入住时物业管理费发生变化(涨价等)。
       5、列明应交费用清单,避免乱收费。 6、注意律师代表谁?目前在房地产领域,办理房地产业务的律师有3种,其中包括:开发商的律师、银行的律师、业主的律师。只有业主自己聘请的律师才能替业主自己说话。 7、签订尽可能详细的补充协议(注意审查出卖人提供的补充协议),或集体签约;并写明如何承担违约责任,退房或不退房。
      退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任?很多业主合同签完后,除了自己的签名是自己的以外,其他文字都是别人的字体,这样太被动。 二、收楼时应注意: 1、根据合同列明的交楼时应提交的相关文件,如:测绘部门实测面积文件、《北京市建设工程竣工验收备案表》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》等进行验收,据此办理入住手续。
      实在不行则注明"室内情况尚不清楚", 避免既成事实。 2、根据合同列明的交楼标准实地进行验收,并在办理入住手续时注明相应的问题。如果不让您入室查验,则注明"室内情况尚不清楚",避免既成事实。 3、注意相互联系,为业主委员会的建立打下基础。
       三、发生纠纷时应注意: 1、从签约的开始就要注意留好证据,要尽可能多地收集对方的书面材料。 2、确定正确的诉讼策略,如:先行政诉讼还是先民事诉讼,这是决定官司成败的关键。 3、可能的情况下,发挥集体的力量或请消协或媒体介入。
       参考资料: 。

    1***