怎么甩掉飞来的大黑锅?

一直以为网络比现实精彩丰富,谁知道现实也精彩纷呈。最近一个大黑锅莫明其妙地飞到我背上,不管我愿不愿意,当事人怀疑的眼光竟似非要我背不可,我怎么洗刷不白之冤呢?
剧情简介:
婚外恋与电话告密。
人物:
黑鼠:男,已婚,有一个不到一岁的孩子。
白猫:女,老鼠之妻。
黄油:女,我的好朋友。黑鼠的婚外情人。离婚单身。
我:女,黄油的好朋友,经常在黄油高兴的时候听她说她的地下“爱情”故事。

我和黑鼠、黄油是初中同学。黑鼠和黄油在一起有两年了。当时黑鼠和白猫夫妻感情不好,有离婚的打算。黑鼠从北京回柳州时组织同学聚会,见了黄油,干柴烈火,开始了他们的秘密恋情。
两年间,由于婚外恋情的调节和白猫的努力,黑鼠和白猫生了一个孩子。但黑鼠一直跟黄油表示:他肯定会离婚,娶黄油。
我一直明确、公开反对他们的婚外恋情。因为明眼人都知道这类事发展到后来是什么结果。对于我的好朋友黄油来说,她肯定是最受伤害的一个。一年前在白猫怀孕期间,黄油曾上北京,在黑鼠的另一套房子里与黑鼠双宿双飞,(黑鼠对白猫谎称出差去了)。我当时就明确地跟黄油说:“别去,他太太正在怀孕,你们这是做孽!”(还有一句话我心里嘀咕但没说出来:真是一对狗男女!)但是恋情炽烈,门板都挡不住,何况是区区朋友的劝阻?类似的事情,在两年间还发生过好几次。每次黑鼠都以出差为借口会情人。
在孩子没满月期间,白猫通过查手机短信发现了他们的秘密恋情。她对黑鼠动之以情,晓之以理,反省自已,并愿意改正自己的缺点,要求黑鼠和黄油断了联系。黑鼠不为所动,仍然要离婚(黑鼠对黄油说那短信本来就是准备着要给她发现的,但没想到日期提前了点,在月子期间就让白猫发现了。)白猫搬出了家公家婆和亲戚朋友,在老人的雷霆万钧和威胁下,黑鼠吓坏了,同意和黄油分手。
分手后,白猫对黑鼠说了一件事,有一个操柳州口音的男人,四次打电话给白猫,告诉她黑鼠和黄油在这两年里的情事细节——曾经在何时何地幽会,双宿又飞了几次,地点、时间全部对得清清楚楚,一丝不乱;黑鼠还帮黄油买的大件物品:电脑、手机、数码照相机。这个男人把黄油说成一个不知廉耻、贪慕金钱和虚荣的坏女人。
黑鼠回柳过春节时,把这事告诉了黄油,两个人在公园里见面想了半天,把目标锁住了我。按黄油对我的质疑是:“这些事情我只跟你说过,全世界就你一个人知道。不是你还可能是谁?”
可笑我听黄油说了半天,居然没想到对方是来兴师问罪的。吓了一跳之余,指天划地跟黄油保证没做过这种事。在黄油始终狐疑的目光下,我忍不住连难听的话都说出来:“你们俩的恋情在你们的生命里也许是惊天地泣鬼神的、纯洁伟大的、深刻的,宝贵的,但在我这种局外人眼里一钱不值。”
黄油:“除了你,不可能还有任何人知道这些事,我只跟你一个人说过,那你说还有可能是谁?”
我:“天啊,就算你跟我说过你的情事细节,我哪里记得住什么时间地点?我早忘了,因为这实在不是我生活中重要的事。”
黄油:“、、、、、、”(怀疑雪亮的目光在我脸上扫来扫去、、、、、、、)
我汗、、、、、、
在黄油身上,确实发生过朋友反目的事,我和她有另一个好朋友蛋糕,蛋糕少女时曾与黑鼠也有微妙情愫(当时我是介绍人,他们算是相亲认识),黑鼠每年回柳,都会与蛋糕单纯约会,聊聊天喝喝咖啡,算得上蛋糕的闺中密友。在黑鼠与黄油恋情成立后,黄油也曾经对蛋糕炫说过他们的秘密恋情,黑鼠与蛋糕之间的微妙朋友关系遂告完结。蛋糕恼火之余,想起朋友多年的种种积怨和黄油对她的伤害,曾经写信给黑鼠,数落黄油种种不是。结果信被黑鼠转到黄油手上,造成她们几乎做不成朋友。

我罗罗嗦嗦说了一大堆废话,就是想问大家,怎么才能不象现在这样背黑锅?不但黑鼠和黄油怀疑我,似乎连黄油的姐姐和父母也开始怀疑我了。我表明没干这种事后,黄油意味深长地感叹:“人啊,居然有如此恶毒的心地。真是知人知面不知心,谁知道事实的真相呢?”

郁闷之至!

好评回答
    事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。
    在纷繁复杂的社会环境中,我们怎样才能处理好人际关系呢?
    看来朋友之间还是要保持适当的距离,与好朋友相处也要有个“度”!
    所以,处理好人际关系的关键是“度”的把握
    我从不相信有什么亲密无间,打着“爱”的名义,对朋友进行的一种强制性的控制,到头来总是会适得其反的,过去是这样,现在是这样,将来还是会这样。当然,男人之间是这样,女人之间也是这样,记得我曾经对此在幽默发过提问,好象楼主及其几位女伙伴把我那个疯子老师数落的不轻,但实际上大家都清楚,疯子老师是对的!
    怎么甩掉飞来的大黑锅?
    忠告而善道之,不可则止,勿自辱焉。
    用你的公正,用你的率直,用你的磊落,用你的人格,坦然面对这一切吧,万不可就此事唠唠叨叨,这样才能保持你人生的效率和人格的尊严 !
    仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。黑锅会不甩自飞的!

其他答案

  • 嘿嘿!楼主要是俺我屋里的(要是,假如的意思哦)俺会对屋里的说两句话,
    一,活该!谁让你摊上这么个朋友,叫你平时的,的,的,的地穷抖擞呀!都是自找滴!
    二,走,带上俺缴给您的银行卡,今儿俺派陪你逛街去,哪个什么“花厅意识但”的咱们从一楼逛到四楼,您老喜欢什么俺们就没什么,俺今儿要是眨一下眼睛就不是爷们——购物消愁法
    这事要是发生在俺自己身上,哼!没说的,只有文武两条路可走了,文的;约上什么猪油,(黄油的)找个小酒馆,一杯一杯地整二锅头,谁先趴下谁就认了。
    武的,就残酷些了,找个没人的地儿,两个人单挑,不带任何武器,不带打110的,谁趴下,谁输,永不再提此事!
    俺是看了几天了,觉得都不是什么好办法,实在憋得慌,因此........

    金***

  • 情人宝典之保密准则第一款:不怕有情人,就怕知情人!
    ――斯言是矣!该灭口的趁早灭口!现在就去。。。为了他们好,不能给他们被黑锅的机会。

    1***

  • 既背之,则随遇而安,这种人不交也罢,以搂猪的智慧和强悍心中早有答案,请别再忽悠我们啦.有空请静静做下来读几本佛经,自然清静,先从>开始,有时间我们再交流.嘿嘿.别到偶家又不吭声哦.

    弱***

  • 黑鼠:应该是个很有钱地位但心术不是很正的男人。
    白猫:是个可怜的但有很有心计的女人,配黑鼠合适。
    黄油:根本就是黑鼠与白猫之间的生活调味品,但她的确爱慕虚荣所以她始终后会是个可悲的角色。连她姐跟妈恐怕都支持她的第三者角色哩。
    楼主:是个人在江湖身不由己,但不乏幽默与忠诚的人,如果黄油能醒悟自己的处境与悲哀,黄油和楼主还会成为朋友--当然黑锅也就不砸自破。

    希***

  • 这个问题有意思,占个位子看结果。
    黄油是糊涂虫,你也是,不然你们的友谊会有那么长时间。

    周***

  • 哈哈~~恭喜恭喜啊~~水色新年就遇到如此好事,真是可喜可贺啊~~
    别生气哦~~^_^~~~
    别再和他们联系了,切记!!

    梦***

  • 很简单,没做亏心事,不怕鬼叫门,理直气壮地回答他们,彼此在意朋友感情,就应该相互信任,缺乏信任,只好连朋友都不要做了。

    真***

  • 不知道怎么弄

    1***

  • 明确地认真地告诉他们:不是我做的.
    足够了.

    小***

  • 所谓“黑锅”都不是自己情愿背上身的
    既已如此
    不如豁达一些
    让你们怀疑去吧
    我自走我的路
    把一切交给时间
    终归会有“水落石出”的一天
    你越辩解,他们越觉得你心虚
    何必呢
    懒得理他们
    懒得回应
    ……

    小***

  • 小品剧《黑鼠和白猫》
    导演:黑鼠
    编剧:黑鼠
    主演:黑鼠、黄油
    第一配角:白猫
    第二配角:纤尘
    第三配角:蛋糕
    下集剧情介绍:黑鼠和黄油,闹矛盾后;共同把矛头指向纤尘,使纤尘哑巴吃黄连有苦说不出,白猫也在恨纤尘,纤尘该怎么办。。。。。
    小草案例分析:
          四个糊涂人:黄油、纤尘、白猫、蛋糕;

          一个明白人:黑鼠

    3***

  •   怎么甩掉飞来的大黑锅?----------其实这个黑锅范围很小,就几个人的圈子,影响不大,再说还有法律保护你,不必担心名誉或身心损失。
    楼主是个有情有义的好女子,所以会有这些烦恼,否则我相信事情根本影响不到你。
    朋友都有局限性,至少暂时我们还都是局限在网络里的幽友,沟通仅用文字。
      象你说得黑黄朋友,也只是初中以来经常沟通某些方面投机一些罢了。人的生活环境都在变化,对周围的看法自己的信念也在更新,七八十年代梦寐以求的东西如黑白电视自行车现在会让你不可接受,一直上qq,但有时发现爱问更精彩。所以,人的某些爱悟有局限性是动态变化的。
       看你的表述,我对黑黄很不屑。因为他们太在意满足自己的身心需求,而不顾给周围人以及社会带来了怎样的身心伤害和消极负担。感情不好是不幸的,但他们不但没补救反而愚蠢地制造更多不幸。善良的你看到了,出于你们的多年交情你想尽力挽救,挽救多少是多少。
      但是,现实有时很残酷,它不以人的意志为转移,它偏偏与你的想法背道而驰,它偏偏让事情更糟糕。甚至你也受到了伤害,尽管你不顾及此。所以你失望了。你在抉择。为了心中美好的未来生活图景你必须抉择。 不必担心太多,是时候愤怒了。不喜欢这样子,那就勇敢地拒绝。
       要想走得更远就不能原地犹豫太久。 把黑锅连同已经过期的感情包袱一同扔掉吧! 这样你会更轻松,踏实,成熟,美丽。 我相信是这样。 。

  • 甩掉大黑锅的好办法,找一个能背黑锅的人帮你背。比如大葱兄

    星***

  • 甩掉飞来的大黑锅的唯一办法是:
    学会告密,把黑鼠和黄油的事情详细的告诉白猫.黑锅就变成白锅了.

    外***

  • 曾经一度迷惑了“朋友”的含义,当时也很郁闷,后来走出来,站在“圈”外看,有些事情就想得明白了:“一路走过”,这是我给“朋友”赋予的意义。
    看纤尘把“黄油”定义为“好朋友”,我不知道在当下,在你内心深处,是否还是把她认作好朋友。如果是的话,每个人对爱、对感情、对生活方式都有着自己的选择,但也有着自己的局限。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,当一个人陷入了自己“布”的局后,很长一段时间会难以自拔。作为朋友,能否陪她一路走过,能否用她可以接受的方式来帮她调整心态,认清事情的本质,决定着你们友谊的长短,和深浅。
    如果随着时间的推移,发现彼此原来并非同路,那么最终势将走向分道扬镳。如果不再是朋友,就和她“正式”地说:你没有那样做!然后远离她。随她再去怎样想。他们后来的事你也许就不会再知道,至少不会是“唯一”知道的人了。是非黑白自然不攻自破。
    说起来容易,做起来难。我们都在成长。。。

    1***

  • 都到这份上了...你还是离他们远点!!不光是杜绝人家说近墨者黑给你造成更多莫名的压力,更多的是朋友这点信任都不给你,你还搅在这趟浑水里有什么意思?~~`~````

    1***

  • 分析以上五人
    一:黑鼠,追求幸福,赞同,敢吃螃蟹.错在没有原则,出尔反尔
    二:黄油,追求幸福,赞同,又是单身.错在找个丈夫,不耐孤独
    三:白猫,精明过人,赞同,机智豁达,能原谅花丈夫,终会幸福
    四:蛋糕,神龙见首,朦胧,知己是非,中间到底如何,也许祸首
    五:楼主,比较单纯,猛醒,男女情缘,谁能分清是非,别再掺合

    缩***

  • 绝交))))))))
    好人有的是,好朋友也有的是。。。。。
    为此事伤神伤心伤肝伤肺。。。不值得)))))
    黄油爱错人,白猫嫁错人,黑鼠不是人,你是局外人。就把自己当成
    纯粹的局外人吧:))))
    OK,随猫鼠去说吧,千千不背黑锅,背个时尚的包包))))
    好朋友很多啦,你不觉得丝丝就是一个??
    走。。。。逛街去~~~~~~~~~~

    丝***

  • 清者自清,浊者自浊.

    1***

  • 我的看法是这三个都不是好人!
    黑鼠:一个男人敢做不敢当,光想着一时快活!这样的男人实在不可靠!也许他本身就想甩掉黄油而自编自导!
    白猫:一个城府很深的女人,一切都是她搞的鬼.坦率讲,我很不同情这样的女人!迟早一天这对夫妻也会分手的.
    黄油:一个爱慕虚荣的女人.早点解脱对她未尝不是件好事.至少可以让她早点认识这个男人的真面目.如果她因此责备你,我觉得这样的朋友不交也罢!

    1***

  • 唉.人生就是这样,吃喝拉撒.做你自己要做的吧.让别人去说吧.

    b***

  • 看了此情景剧简介,
    我邦德有充分理由认定你应该背这个大“黑锅”!
    因为,楼主你从主观"做案"动机到客观行为实施再到侵权事实形成,这三个行为要素过程已经形成并具备了完整的证据链.......
    嘿嘿...什么证据就先不告诉你了!
    再有,
    我想告诉你:
    你自己背个大黑锅不碍事,千万不要再向我张开黑手啊。
    呵呵~~~~~~
    最后,恭喜发财!

    f***

  • 哎哟,这可应鸟:
    硕硕桃李树下,你偏要挠头;累累西瓜地里,你偏要弯腰.这个嫌疑你是有
    得背鸟~~~~~~~~~~~~~~~~
    此时无声胜有声,就对她说一个字:靠!翻一个白眼,潇洒离去.
    这样的朋友,少一个好一个,不交也罢!

    蛟***

  • 用白漆把黑锅涂一下就OK了~~~~00~~~~~

    b***

  • 司马光不砸缸了,改明儿起就砸锅了吧,嘿嘿...

    莱***

  • 要坚信:事实和时间可以证明一切!
    人格可以担保一切!!!

    1***

  • 人生就是有遗憾的东西,我也被我的同学怀疑是小偷,虽然我和他断绝了关系,但心里始终耿耿于怀。但时间过了怎么久了我也释怀了!不要对别人的私生活品头论足,也不要解释什么,时间会证明一切,朋友就是朋友,你首先也要理解她,换了是你你也会这样怀疑的!我认为你目前要想的事不是背黑锅的问题,而是不要因为误会少了一个朋友!

    y***

  • 从此绝交,一了百了!

    t***

  • 子曰:"任彼泰山压顶,我只当轻风拂面".

    阿***

  • 置身事外,自己就没有黑锅了!

    1***

  • 找丈八,借用他的长矛把黑锅捅碎............

    老***

  • 离开该离开的人
    如同结识值得交的朋友

    油***

  • 走一步看一步吧``
    一个破了鸡蛋还能补救吗?即使补救了还能跟以前一样坚固吗~?要是不能``就会随着时间慢慢变坏``散发出的是一阵阵臭味``人也是一样~闭上眼睛就分不出谁对谁错~

    1***

  • 人从江湖过,谁能不背锅。这种黑锅你把它当成是黑锅,它就是真实的,就会一辈子压在你的头上。你不把它放在心上,清者自清,浊者自浊,那它就是根本不存在的。
    叫我说,你没必要为此烦恼。既然你的朋友怀疑你,就说明她已经不是你的朋友了。为什么拿这种事来烦扰自己呢?
    你也不要解释,对于一个不值得你当作朋友的人,有什么好解释的呢?就让她在怀疑、怨愤中度过余生吧。

    鹿***

  • 一句话:为了这样的朋友不值得!

    爱***

  • 坦白说,这样的两个朋友,不要也罢,不知道廉耻的,他们本身人品就是有问题,你何必为这样的人烦恼?与其说是黑锅,不如说是你正好跟他们划清界限的机会,免的日后让人知道你的朋友原来是这样的,误会你近朱者赤啊!!交朋友要三思,交好朋友更要三思,叫个知心的一辈子的姐妹兄弟感情一样的朋友,那更要三思了

  • 这大“黑锅”如果不想背就不背,谁也拦不住你的;如果想背,就背你自己的“黑锅”让别人去说吧!