高压电的磁场对人有害吗?

好评回答
    前些时间网上有很多高压线及电站辐射问题的报道,其实绝大多数普通人对此并不了解,高压电虽然电压很高,但是由于其频率很低而且电流又不大,所以辐射很弱的,频率越高电流越大,辐射就越强,像我们用的电磁炉啊微波炉啊手机啊,都是辐射源,这些要比高压线危险的多,这里有篇相关的报道你可以自己看看

    c***

其他答案

  •   我也不太懂,转给你几个别人的答案参考。
    回答:落花飘去独自怜
    要说完全没有辐射是不可能的,即使是50Hz的工频交流电,也会在变电和传输过程中带有高频脉动成分,产生辐射是不可避免的。
    各级电压导线边线在计算导线最大风偏情况下,距建筑物的水平安全距离如下:1千伏以下为1。
      0米,1千伏至10千伏为1。5米,35千伏为3。0米,66千伏至110千伏为4。0米,154千伏至220千伏为5。0米,330千伏为6。0米,500千伏为8。5米 回答:letmetry123 1、根据《电力设施保护条例实施细则》第四条的规定: 第四条  架空电力线路保护区是为了保证已建架空电力线路的安全运行和保障人民生活的正常供电而必须设置的安全区域,在厂矿、城镇等人口密集地区,根据《条例》第十条第一款的规定,架空电力线路保护区:即导线边线在最大计算风偏后的水平距离和风偏后跨建筑物的水平安全距离之和后所形成的两平行线内的区域。
      各级电压导线边线在计算导线最大风偏情况下,距建筑物的水平安全距离如下: 1 千伏以下 1。0 米 1~10 千 伏 1。5 米 35 千 伏 3。0 米 66~110 千 伏 4。0 米 154~220 千 伏 5。
      0 米 330 千 伏 6。0 米 500 千 伏 8。5 米 2、不允许建。依据是《电力设施保护条例》第十五条 第十五条 任何单位或个人在架空电力线路保护区内,必须遵守下 列规定;   一、不得堆放谷物、 草料、 垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其 它影响安全供电的物品。
         二、不得烧窑、烧荒;   三、不得兴建建筑物;   四、不得种植竹子;   五、经当地电力主管部门同意。可以保留或种植自然生长最终高 度与导线之间符合安全距离的树林。 回答:伤心雨 根据电学常识,高压输电线导线周围的工频电场会产生强大的电磁辐射,并会对人体造成严重危害,国内外的众多专业机构和专家通过几十年的调查研究已证实:“220KV高压线周围300米地段内的人群患白血病、癌症的几率是其他地区的数倍,电磁辐射也会导致孕妇流产、胎儿畸形和心血管疾病。
      在高温、大风、大雪、阴雨、雷电等气象条件下容易断裂和发生其他危害事故。” 以侵犯财产权和人身权为由,告高压线的所属单位。要求其停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。也就是要比安家费,另选住处,搬家。可以找电业局和消协。 转帖参考:[法律分析] 国家环保局1997年3月15日发布的《电磁辐射环境保护管理办法》第2条第1款规定:“本办法所称电磁辐射是指以电磁波形式通过空间传播的能量流,且限于非电离辐射包括信息传递中的电磁波发射、工业、科学、医疗应用中的电磁辐射高压送变电中产生的电磁辐射。
      ”那么,电压多高的电磁辐射会对人体造成危害呢?管理办法规定,电压在100千伏以上的送变电系统,属于电磁辐射建设项目,即会造成电磁辐射污染,钢铁公司自备电厂输变压线为110万伏,已属于强电磁辐射的建设基础工业,建设乡的近30户村民都暴露在强电磁辐射下,肯定会受到不同程度的电磁辐射污染。
       电磁辐射是一种污染要素。人体暴露在强电磁场中会出现一些有害效应,其中包括白内障、低温调节响应的过荷、热损伤、行为方式的改变、痉挛和耐久力下降。电磁辐射作用于人体神经系统,影响新代谢及脑电流,使人的行为发生变化及相关器官发生变化,并进而影响人体的循环系统,免疫力及生殖和你谢功能,严重的甚至会诱发癌症。
       《管理办法》第30条第2款规定:“造成环境污染危害的,必须依法对直接受到危害的单位或个人赔偿损失。”根据此规定,建设乡的近30户村民有权向某钢铁公司提出,或者予以补偿,或者改变线路的要求。 。

    l***