爱尔兰为什么没有把北爱尔兰也统一进去?

好评回答
      爱尔兰在1922年之前为大不列颠和爱尔兰联合王国的一个组成部分。1919年,大多数于1918年大选中当选的爱尔兰议员拒绝在英国下议院任职,他们自行组成了爱尔兰众议院(爱尔兰语:Dáil Éireann),并于1919年1月以独立的“爱尔兰共和国”的名义发布了单方独立宣言。
      当时,爱尔兰没有得到国际上的承认,但在英爱战争(亦称爱尔兰独立战争)后,英爱双方代表达成英爱条约,给予爱尔兰合法的自治权,即自治领地位。爱尔兰成立爱尔兰自由邦,领土包括爱尔兰全岛,但条约允许北方六郡(即北爱尔兰)不参加爱尔兰自由邦。爱尔兰自由邦宪法同时规定,爱尔兰为君主立宪制,爱尔兰国王由英国国王兼任,同时设立总督职位,议会实行两院制,成立“行政委员会”(即内阁),设立行政委员会主席职务。
       1937年12月29日,爱尔兰采用了新的爱尔兰宪法(Bunreacht na hÉireann),将国名正式定为“爱尔兰”(Éire),设立爱尔兰总统(Uachtaráin na hÉireann)职位,但国王继续根据成文法在国际上为爱尔兰国的象征。
      1949年4月1日通过的爱尔兰共和国法案最终废除君主制,将国王职权全部交予总统,爱尔兰成为共和国。 根据爱尔兰宪法第4条,“爱尔兰(Éire)”为国家名称,同时第2、3条宣称爱尔兰对北爱尔兰也享有主权(此文已于1999年废除),所以爱尔兰共和国在外交领域一般也自称“Éire”(如爱尔兰宪法、爱尔兰总统)。
      但由于英国对北方六郡实际行使主权,许多国家都避免直接使用“Éire”字眼,以照顾北爱尔兰的立场,避免偏袒之嫌。 爱尔兰于1949年4月宣布成立共和国之后,自动退出了英联邦。(英联邦于1950年才更改规则,允许印度以共和国的身份留在英联邦之内。
      )虽然爱尔兰并没有重新申请加入英联邦,但是它保留了许多成员国的权利,如:爱尔兰公民在英国享有所有英国公民权利,包括参选英国国内选举和参加英国军队的权利。 爱尔兰于1955年加入联合国,1973年加入欧洲经济共同体(即现在的欧洲联盟)。爱尔兰历届政府一直致力于爱尔兰和平统一,同时与英国合作解决北爱尔兰暴力冲突问题。
      爱尔兰与北爱尔兰选民于1998年所通过的贝尔法斯特协议(Belfast Agreement)正在实施中。 按1920年的爱尔兰政府法北爱尔兰和南爱尔兰同时诞生于1921年。南爱尔兰立刻改名为爱尔兰自由邦。按1921年的英爱条约爱尔兰共和国独立後北爱尔兰可以自主决定是否参加爱尔兰共和国。
      北爱尔兰决定留在英国。大多数爱尔兰人(联合派)希望留在英国,但一个举足轻重的少数派(民族派)希望加入爱尔兰共和国。从1960年代到1990年代两派之间的斗争武装化。1972年北爱尔兰的自治权为此被取消。从1990年代中开始,两派的主要半军事组织达成一个不十分可靠的停火。
       1972年北爱尔兰议会被取消後北爱尔兰没有正式的官方旗帜。联合派人士一般使用英国国旗或北爱尔兰过去的“红手旗”,民族派人士一般使用爱尔兰国旗。两派人士有时也使用他们归属的党派或宗教的旗帜。一些非中立组织使用圣帕特里克旗作为他们的旗帜,但一些极端的民族主义者认为这也是一面保皇派的旗帜,因此至今为止没有公认的北爱尔兰的旗帜,同样北爱尔兰没有自己的州歌。
       北爱尔兰在历史上受到多次巨大的冲击。伊丽莎白一世时期它是爱尔兰民族主义运动的发源地。从1605年开始许多苏格兰人移居这里。至今为止这里不同的民族之间的矛盾依然非常大,有些居民点中只有一个民族生活。 大多数北爱尔兰人属于两个不同的派别:联合派或民族派。
      外部的媒介往往用这两个派别的主要宗教信仰来区别它们。大多数联合派人士是新教徒,大多数民族派人士是天主教徒。但并非所有天主教徒支持民族派,也非所有新教徒支持联合派。与欧洲其它地区相似,在北爱尔兰近几十年中教徒的数目骤减,但这并没有减少两个派别之间的分歧。
       1920年北爱尔兰成立时,它的地理位置使得那里的联合派为多数人。联合派人士怕假如北爱尔兰加入爱尔兰的话他们的地位会受到威胁,因此他们反对加入爱尔兰,但从此以後天主教徒的比例加大,而新教徒的比例减小。 大多数天主教徒支持与爱尔兰合并,但民意调查证明也有不少人支持留在英国,虽然他们继续支持民族派的党派。
      在过去15年中,这个少数派人不断地减少到20%。支持与爱尔兰合并的新教徒约为3到5%,但其人数变化不大。也有不少人,尤其天主教徒,对北爱尔兰今後地位的回答不十分明确。 虽然在新闻报道中北爱尔兰的选举经常被看作对北爱尔兰地位的民意调查,但这个看法过分简化了当地的情况。
      选民在选举中往往也考虑到通过选举来提高他们自己的社会地位或加强他们的社团的力量。 北爱尔兰的政党可以分为两层:民族派的政党有社会民主工党(SDLP)、新芬党和其它一些小党,联合派的政党有北爱尔兰统一党(UUP)、民主统一党(DUP)和其它一些小党。
       新芬党理论上是一个极端的社会主义革命党,它的目标是建立一个全爱尔兰的社会主义共和国,它与爱尔兰共和军(IRA)有联系。它的选民传统地主要来自城市里的天主教工人阶层和一些农村地区。自从1990年代中IRA停火开始它的影响力扩大了很多,并从传统的SDLP选民中获得了许多新的支持者。
      它参加政府的经验使它失去了一些极端革命的尖角,在欧洲议会中它一般与欧洲左派/北欧绿色左派联合阵线相连,但不是阵线中的一员。 SDLP名义上是一个标准的社会民主党,它是欧洲社会党和社会党国际的一员。但北爱尔兰的党派一般不基于社会阶层和经济阶层的分类,因此它的选民是多层的,它也拥有一个中层阶级的选民。
      SDLP支持爱尔兰合并,但反对使用武力。在过去十年中SDLP失去了许多支持者。党内目前有更加趋向新芬党的民族主义派别和放弃民族主义派别的斗争。 在联邦派中有类似的趋势,比较极端的DUP在过去一段时间里比比较传统的UUP更占上风。UUP是一个超阶层的大众党派,从它建立到1972年它是北爱尔兰的执政党。
      从1970年代DUP建立开始它的主要支持者是中层阶级。UUP在欧洲议会中的成员属欧洲人民党。 DUP的成员非常杂,它既有农村虔诚的支持者也有城市里无宗教信仰的工人支持者。在堕胎、死刑、欧洲联盟和女权等问题上它是右派,在同性恋权利问题上它似乎比较开明。
      DUP的政治一般比较趋向于帮助它的工人和农村选民,比如老年人可以免费乘车,欧洲联盟对农业的资助等。DUP在近年来获得了不少支持,它是唯一一个反对星期五和平协议的大党。在欧洲议会中它的成员不属于任何团体,但与民主与多元欧洲比较接近。 总的来说,自从北爱尔兰和平过程开始以来,比较极端的新芬党和DUP发展得比较快。
      但也有比较乐观的人认为,在欧洲联盟中北爱尔兰独立的问题会越来越不重要。 希望这个回答能帮助你。 。

    庄***

其他答案