关于光的问题~

光经过大质量星球,速度是否发生改变?方向是否偏转?波长,频率是否改变

好评回答
    按照爱因斯坦的引力理论,光子虽然没有静止质量,但是运动的光子(速度为光速c)具有能量,或者理解为具有动质量。它们在经过引力场(具有质量的天体附近就有引力场)时会偏转。这个预言在近年已经得到了证实。
    实验证据是:在发生日食时,可以观测到某些明显位于太阳“身后”的天体,如果光直线传播本该看不到它的,因此可以说是光发生了偏转。你说的波长频率变化,一般是由光源的运动造成的,与途经引力场没有显著关系。

    愚***

其他答案

  • 均不一定.
    只有密度很大(质量大,半径小)时才有可能.
    由于逃逸速度 V^2=GM/r,此时逃逸速度可能超过光速,如黑洞,光线必发生偏转.其余常量 c,f,波长均无较大改变甚至不变.

    G***

  • 若发生全反射,速度,波长,频率不变,方向与一般的光反射一样变化.
    若不发生全反射,就发生折射,方向自然会改变,速度为光速除以该物质对光的折射率n,波长为真空中的波长除以折射率n,频率不变

    小***