电磁波的速度与频率有关吗?

电磁波的速度是否与频率有关。

好评回答
      看在什么环境之下。
    电磁波(即光)的速率在真空中不变(无论任何频率)。
    电磁波的速率在介质中(如空气、水、玻璃等)速率小于真空中的速率,电磁波在介质中的速率与介质本性和电磁波频率有关。
    根据v=λf(v是电磁波的速率,λ是电磁波波长,f是电磁波的频率)
    电磁波速率在真空中不变,频率不变。
      如果是同一束光,在介质中速率变小,频率不变(与在真空中一样),波长变小。 如果是不同光,频率大的电磁波速率变小的程度要比频率小的电磁波速率变小的程度大。所以频率大的电磁波在介质中的速率比频率小的电磁波在介质中的速率小。 有公式n=c/v(n是折射率,c是真空中光速,v是介质中光速) 频率大的电磁波在同种介质中折射率比频率小的电磁波大,故速率较少。
       总之,电磁波在真空中的速率恒为c,与频率无关;在介质中的速率,因不同的介质而不同,且在同一介质中,频率高的电磁波速率比频率低的电磁波速率低。 你可以看看高中的教科书,讲得还是挺详细的。

    良***

其他答案

  • 电磁波的速度与频率无关,但与介质有关.电磁波的概念很广,像可见光其本质就是一种电磁波,紫外线,红外线也是电磁波.在真空中,所有电磁波的速度都是3×10^8m/s.在其他介质中,电磁波的速度都比在真空的速度要小.
    在相对论里,人们认为时间和长度是相对的,但速度还是一个常量,只要介质不变.

    y***

  • 无关.它只与介质有关系

    5***

  • 无关,只于介质有关。
     在空气中,它的速度是3×10^8m/s,是一个常量。
     根据v=λf(v是电磁波的速率,λ是电磁波波长,f是电磁波的频率)可知,当电磁波的波长小时,它的频率就大,但它的速度是不变的

    l***

  •     无关啊,那公式的变量是波长和频率,和速率无关,速率是定值,等于光速。
        但是,计算机械波就不一样了,公式的变量就是3个了

    n***

  • 与频率是无关的。
    我们知道光波其实也是电磁波,它的速度是3×10^8m/s,是一个常量,
    根据v=λf(v是电磁波的速率,λ是电磁波波长,f是电磁波的频率)可知,当电磁波的波长小时,它的频率就大,但它的速度是不变的。

    北***

  • 有关系啊,不是有公式,可能记不清拉,好像是:v=rf,,,r表示介质,f表示频率。。。请查找高中物理,课本中的公式。。

    开***