【丁亥春节征联02】出句:随风潜入夜,最是一年春好处

百分集句联。“随风潜入夜”出自杜甫《 春夜喜雨》。“最是一年春好处”出自韩愈《春意寄张水部》。

今天是除夕,所以说“最是一年春好处”。

平仄关系:平平平仄仄,仄仄仄平平仄仄
对句应为:仄仄仄平平,平平平仄仄平平

好评回答
    出句:随风潜入夜,最是一年春好处
    对句: 伴影落于心, 常同四季信迟时

    暗***

其他答案

  • 出句:随风潜入夜,最是一年春好处 [enilaog2005]
    对句: 赶雨润进花, 唯妍四季阳佳时 [红袖生暗香]

    1***

  • 随风潜入夜  最是一年春好处
    和雾织成纱  不知谁为染鹅黄

    流***

  • 出句:随风潜入夜  最是一年春好处
    对句;润物细无声  绝胜烟柳满皇都
    出句:随风潜入夜  最是一年春好处
    对句;润物细无声  乐为两岸月圆时

    排***

  • 出句:随风潜入夜  最是一年春好处;[enilaog2005]
    对句:逐水赴归海  方合千浪潮高时[塔西落~尘]

    塔***

  • 出句:随风潜入夜  最是一年春好处;[enilaog2005]
    对句;流月惊回首  正当百岁老来青.[不 亦 乐 乎]
    ~~~~~~~~~~~改(头)

    不***

  • 出句:随风潜入夜 最是一年春好处[enilaog2005]
    对句:挈眷赶回家 堪称二老兴高时[浆果处处]

      ——过年了,儿女们都带着爱人和孩子回来欢聚一堂——咱爸、咱妈最高兴的事情莫过于此啊。。。。。。

    1***

  • 出句:随风潜入夜  最是一年春好处
    对句;润物细无声  正值花重锦官城

    星***

  • 出句:随风潜入夜 最是一年春好处 [enilaog2005]
    对句:落雨润初牙 正当两岸柳新时 [紫 禁 彪 兵]

    紫***

  • 出句:随风潜入夜,最是一年春好处 [enilaog2005]
    对句:更上一层楼,新风杨柳万千条 [落雕都督]

    落***

  • 随风潜入夜,最是一年春好处.
    润物细无声,明年还是差不多.

    z***

  • 出句:随风潜入夜,最是一年春好处!  [enilaog2005]
    对句:奉礼助蒸尝,如何两鬓又成霜?  [胡高哲]
    先占个座,等找到好的再来添改。
    “奉礼助蒸尝”出自张衡《同声歌》,“如何两鬓又成霜”出自曹雪芹《好了歌》。
    上联言“春”,下联言慈母孝子之深情耳。

    沽***

  • 出句:随风潜入夜,最是一年春好处 [enilaog2005]
    对句:润物细无声,仍为万事口难开 [东方棋韵]

    东***

  •   随风潜入夜,最是一年春好处.
      花重锦官城,总把新桃换旧符。

    野***