中国人在澳大利亚找工作容易吗?

澳大利亚好好找工作吗?或者学费贵吗?

好评回答
      一,如何在澳大利亚找工作     2004-12-15 14:28

        [出国在线]新移民从申请移民、登陆、发简历开始找工作、面试直到最后拿到录取通知,不知熬过了多少个不眠之夜。伴随着激动、好奇和担忧,面对着全新的工作环境、截然不同的公司文化和不甚熟悉的英语,开始了在澳大利亚职业生涯。
      能否适应新的工作,很大程度上影响着新移民及其一家在澳大利亚的生存和发展。适应不好,重则遭辞退,经历更大打击;轻则经受不必要的精神压力,对家庭生活产生影响。   找工作的过程中,有些人说移民澳大利亚的中国人找不到工作,让许多国内的朋友以为移民后处境会很难,难免忧心忡忡。
      作为一个从留学生到新移民的过来人,我想说如果真是这样,澳大利亚政府每年花大力气吸收移民,结果岂不是为自己招来一支给社会造成沉重负担的队伍?   其实,据资料分析找不到工作的移民大多属于以下几种情况:语言障碍,知识老化,缺乏进取心,性格内向不善于与人交往,缺乏思想准备。
         只要具备良好的工作条件,工资待遇好的工作并不是很难寻找。尤其是针对专家和熟练工人的工种。澳大利亚还是有不少行业存在人才短缺的现象,包括:会计;儿童保育员,儿童护理员;家具装潢师,衣橱工;烹饪,主厨;放射线技师,C++计算机行业专家,计算机行业专家,电子商务安全,Java安全和电子商务;理发师;注册护士,注册助产师,职业药剂师,心理诊断师,放射诊断师,注册精神健康护士;汽车电工,摩托机械工,金属机械师,空调机械师,工具制造工,工具油漆工;助教,一般科学教师,信息技术教师,物理教师,化学教师,手工艺术教师,数学教师,声谱师。
         对任何一个新移民来说,走进一个完全陌生的环境,一切都要从零开始。新环境,给每个人的机会都是均等的。如果在来澳大利亚之前多了解澳大利亚,从坏处着想,往好处努力,反而会少走弯路。还应常常反问自己一些问题,比如,万一找不到与原专业对口的工作怎么办?找到的工作与期望的落差很大怎么办?万一要转行怎么办?万一数个月找不到工作怎么办?要以不断进取与识时务的精神迎接人生的挑战。
         有的新移民到澳大利亚后适应得快,如鱼得水;有的则无法调整心态,事事不顺心。即使同样在澳大利亚居住,不同的人对这个国家的感受也是完全不同的。有的人一两年后,年收入已经超过 10万澳元;也有人由于语言不过关,几次求职面试均没通过,还在挣每小时7澳元的最低工资。
         那么如何在澳大利亚寻找到一份工作呢?作为移民澳大利亚的过来人,我说说自己的体会。      先找一份临时工作      据调查,一部分新移民在开始时会选择一些非技术性的工作,因为这样的工作比较容易找。反之,收入较高的专业工作不容易找到。
      大约1/3的人能在 3个月内找到一份专业工作,最短的只用了1周时间;2/3的人能在半年内找到专业工作。约4/5的人能在10个月内找到专业工作,其中的一些人改变了专业,比如原来以工程师申请的技术移民的转行做了销售经理。其余的人,一部分去读书深造(一般可以申请无息贷款),一部分自己创业,只有极少数的人仍在打工。
         实际上,初到澳大利亚的新移民立即找到既适合自己的专业,薪金又满意的工作,机会不多。不妨打几个月临时工,一方面可以更多更切实际地适应一下澳大利亚的社会生活,另一方面可缩减语言方面的差距。打工的工作多为劳力型,每月收入介于 1000-2000澳元之间。
         其中男性常选择的职业有:加油站的加油工,一般要求三班倒;超市里的售货员或收银员,要求具一定的英语水平;餐厅洗碗工、送餐工和送货员,一般要求送餐的送货员有汽车(1000-2000澳元买一辆二手车就行了);工厂的非技术或低技术工;送报员和推销员等。
         女性常选择的有:如果英语有限,可作车衣厂里的女工,每小时7-8澳元;英语不错,可应聘超市收银员,月薪2000澳元左右。餐厅点菜小姐和餐厅里推车的服务小姐,由于八成以上的餐厅由香港人开办,所以会一点广东话能比较容易找到这样的工作,月薪1500-2000澳元。
            多个朋友多条路      刚到澳大利亚的人很少会有丰富的人际关系网network,这些人可以找一位朋友多、路子广的人帮忙。如果已经在澳大利亚生活了一段时间,朋友又多,可以直接向他们说明自己的求职意向,这样往往能够很快得到有用的信息,而且是第一手的内部消息。
      找朋友是个好办法,找朋友的朋友,邻居和邻居的朋友都是好办法,关系网一层、二层、三层地铺展开,人际网络就在这些时候发挥出巨大的作用,大部分的理想职位都是经过朋友介绍找到的。   另外便是参加专业会议,每一种会议的会场上常会有些职位空缺的广告。
      同时,参加这种会议,可以让你认识很多人,也可利用机会建立你的人际关系网络。      借助各种媒体      从报纸杂志上寻找空缺职位的信息,不少专业杂志常刊登招聘广告。在专业杂志上找工作的时候,特别要注意有些公司刊登广告找人,但这位置是“假”的——他们的确有空缺,但该空缺是为了提升自己内部的人,并不真正对外公开,只是碍于法令规定,必须先公布对外找人一段时间,找不到适当人选后,才能用内部的人。
      在此情况下,最好先致电问明白,在澳大利亚不要不好意思开口。      找职业介绍所      还有一个方式就是找职业介绍所。澳大利亚有很多专业的职业介绍所,但一般人可能不是很清楚,可以问问周围的朋友,他们可能常会接到一些所谓猎头公司Head Hunter的电话,他们是专门帮用人企业找人赚取佣金commission的。
      Head Hunter往往比较喜欢像Ph。D。以上(或Master以上)经历丰富的人,因为这种人工作时职位一般比较高、薪水也多。他们赚得当然也多了。   如果无法采取上述对策,只好瞎猫碰死耗子,到处寄申请函件了。这种方法并不十分有效,大部分都是被拒绝,无法有效找到理想职位。
         此外,受雇期间,可根据澳大利亚劳工法例和各省的雇佣标准法来保护自己的权益,如受到不公正对待,可以向政府设在当地的分支机构申诉。 摘自: 出国在线 二,在澳大利亚找工作的主要渠道 2007年01月18日16:26   如何在到达澳洲之后,尽快找到自己满意,薪水合适的工作,是很多准备去澳洲的朋友最为关心的意见事情之一。
      不管是留学还是移民,生活来源的确是需要重点考虑的事情。   根据我们亲身的生活经历和多年来对在澳洲生活的朋友们的了解,总结出在澳洲找工作比较关键的几种途径和技巧,供大家参考。   在澳洲,找工作的渠道五花八门,多种多样,另人眼花缭乱。但不同的工作性质,不同层次的公司,找工的渠道相对固定。
      招聘网站,猎头公司:高层白领工作   这种工作的用人单位通常都是通过委托专业的猎头公司来为其选取合适的职位人选。而专业的列头公司列出的招聘信息在招聘网站上都能够找到。有时从网站的信息中可以看出,几家猎头公司同时在为同一个公司的某个职位发布招聘信息。
      工作中介:   在初来澳洲阶段,由于人生地不熟,掌握的信息量有限,也可以全权委托工作中介找工作。通常他们会收一笔服务费,保证找到工作。服务到找到工作为止。华人报纸,澳洲本地报纸:各种类别的工作   大公司职位,白领,蓝领,全职工作,兼职工作等等。
      报纸上的工作职位有上百种,按照行业分类。申请人可根据自身条件,选取相应的职位,以电话,邮件,邮寄的方式直接跟雇主联系。朋友介绍推荐:   在澳洲有些中小生意,老板开个店,雇佣几个员工。当生意红火时,需要更多的人手来帮忙,通常由现有的员工推荐他们的朋友是常见的一种招聘方式。
      直接走到店里询问:   对于每周工作不得超过20小时的留学生来说,这是一种节约成本,而且也是高效率的找工作方式。直接到公司,店面里问问,是否有兼职的工作?如果这家公司正需要招人,他们会把你的电话号码记下来,很快,大部分情况是第二天,就可以试工了。
         很多人在出国之前,很担心找不到工作。其实,在澳洲,只要愿意工作,都能够找到。只是要找到自己满意的工作,与运气,面试经验和技巧都有关系。经过3个月左右的时间,大部分人都能够找到自己认为合适的工作。在刚到澳洲日子,先找份工作,以确保有一定的收入来源。
      然后再找到满意的工作,这是一个可以实现的目标,只要合理计划,找到理想的工作是完全可以实现的。 来源:华声报 (责任编辑:石希) 三,在澳大利亚什么专业毕业最好找工作? Tyro(8月21日17:52) 以下是1998年 Graduate Careers Council of Australia 给出的调查统计排名。
       此表是所有澳洲学生的情况,并不针对留学生(需拿到PR或雇主提名才能工作)。 1 医学专业 全职就业率99。9% 2 药剂学 98。5% 3 兽医学 96。1% 4 护理 93。9% 5 法律 93。9% 6 矿业工程 93。
      8% 7 牙科 90。9% 8 测量 88。8% 9 电器工程 88。4% 10 市政工程 88。3% 可见医学类的特别好找工作。但这类学习又以学费高昂著称, 很多这类专业还不提供奖学金。 留学生很难指望分一杯羹哦。有些现在好找工作的并不意味着以后还好找,如矿业工程等。
      即使找到了工作,很多人没几年就萌生换专业再读的念头了。 而很多拿奖学金来澳洲读书的中国学生的课程则列在最不好找工作的名单中。如下表: 什么专业最不好找工作? 1 表演艺术 53。5% 2 心理学 60。5% 3 社会科学 60。
      9% 4 生命科学 62。0% 5 语言类 64。9% 6 人类学 66。0% 7 化学 69。8% 8 物理学 71。7% 9 数学 73。9% 10 化工 75% 很多读以上专业的博士在没拿到学位前就已经开始攻读计算机硕士课程了, 以避免博士毕业就失业的垩运。
       决大部分攻读计算机课程的中国学生都能很轻松的拿到PR(澳大利亚永久居留权), 并找到一份不错的工作。 虽然给出的数据说计算机类毕业生找到长期工作的比例只有85%左右, 但只要你肯稍稍低就, 从长计较,没有几个是真的找不到的。 四,我在澳大利亚找工作的经历 - Tigtag Community 在接到电话叫我去最后interview的时候,我差点激动的眼泪都流出来了,其程度丝毫不亚于意大利战胜澳大利亚的时候黄健翔的。
      。。在这边找份稳定的工作确实不易啊!大家在论坛里能分享一下自己的找工作经历还是能够对其他也在找工作的同胞起到一些。。。 102K 2007-1-18 - 百度快照 (自查) 。

    今***

其他答案

  • 据我所知,去种地还是可以的

    青***

  • 虽然说:"外来的和尚好敲钟"但是事实终究是事实,再怎么样,也要看你选择专业是否是外国所需要的,而且自己还要做好准备;如果不是,当然,在任何国家都不可能找到好的工作的.

    l***

  • 工作好找,不过看你想干什么了.卖苦力的工作满街是.好点的工作就要技术和学历了.但就业率很高的.学费在发达国家里是中等水平.

    知***

  • 听说在澳大利亚种菜的农民大多数是中国人,内地有一条村每年都有菜农移民到那里,因为这村几辈人种菜种得很好。

    不***

  • 容易,首选:中国餐馆

    H***

  • 不仅仅是中国人
    无论哪个国家的人,在澳大利亚都很难找到一份满意的工作
    做兼职的居多

    s***

  • 工作好找,好工作不好找. 学费+生活费一年大约20万人民币.

    j***