58huaxue10

某化合物含碳、氢、氮三种元素,已知其分子内4个氮原子排列成内空的四面体结构,且每2个氮原子间都有1个碳原子,分子中C--C,C==C,*键。则此化合物的化学式是(         )
A.C6H12N4     B.C4H8N4      C.C5H10N4         D.C6H8N4
请说明理由

好评回答
    3.某共价化合物含碳、氢、氮三种元素,已知其分子内的4个氮原子排列成内空的四面体结构,且每两个氮原子间都有一个碳原子,而无C C单键、C=C双键、C≡C叁键,则它的分子式为:
      A C6H12N4 B C4H8N4
    C C6H10N4 D C6H8N4
    3.A。提示:根据C、N原子的成键规律:C原子四键稳定,N原子三键稳定,故每个C原子除与2个N原子形成共价键,还需2个H原子才能达稳定结构。

    新***

其他答案

  • 分子中C--C,C==C,*键,这句话是什么意思?我昏~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    s***

  • 分子中C--C,C==C,*键,这句话是什么意思?我理解为分子中“无”C--C,C==C,*键。这样的话每个N原子都与C原子相连,共有6条这样的连线,即有6个C原子,而每个C原子只能再连两个H原子以满足其4价了,所以是A.C6H12N4

    冀***