为什么那些名牌大学的复试线那么低??990

为什么那些名牌大学的复试线那么低??
比如 理工科的(因为我是工科的 所以仅以理工科我例子) 一般就310 320的样子 就是清华只有345啊 华中科技大学才310啊 武汉大学才300啊
为什么会这样 要是这样 不是很多人都可以参加复试 不是说复试是按1:1.2划线的吗??

好评回答
    说的丑一点就是,那复试线都是骗人的。
    主要目的就是怕影响生源。
    说的漂亮一点就是:以最低分数线报出该类分数线。
    举例: 清华某年经管院对外宣布分数线360。
    这个线是政治经济学的线。 而其主打的企业管理,技术经济学390都没进复试。
    工科报345的线。 例如电子系某年复试线400。
    名校目前基本都是这个对外报线的策略。

    油***