库存盘盈结转成本

我公司是商业公司,平常进一批货就销一批帐上没有库存的,我公司实际收货时发现供货方多发了几吨,我公司在销售时按多发的数销售,就是这批货已售完,这样我进货发票与销售发票上的数量就对不起来,这样应如何处理呢?成本又应结转多少?

好评回答
    一、多收的货款暂时记入“应付帐款”科目,按实际进货成本结转。
    二、帐务处理
    1、进货付款
    借:库存商品(实际支付货款+多出货款)
    借:应交税金--应交增值税(进项税额)
    贷:银行存款(实际支付货款)
    贷:应付帐款--某公司(多出货款)
    2、销售时
    借:银行存款(全部货款收入)
    贷:主营业务收入(全部货款收入)
    贷:应交税金--应交增值税(销项税额)
    3、结账成本
    借:主营业务成本(全部货款成本)
    贷:库存商品(全部货款成本)
    4、如果供货厂家发现多发货物,追要货款,你单位支付多发货物款
    借:应付帐款--某公司(多出货款)
    贷:银行存款(多出货款)
    5、如果供货厂家没有发现多发货物,应付帐款确实无法支付时
    借:应付帐款--某公司(多出货款)
    贷:资本公积--其他资本公积

    z***

其他答案

  • 1、一般不会有这么美的事,由于你公司账务处理有问题,很有可能是对方发货后单据没及时到而形成的差异。这些差异暂时不能做任何处理,要确认跟供货方没有收发货差异后方可处理,否则只能等对方单据到后补做入库,差异自然消失。
    2、确属对方少量多送(不收钱)部分或平时计量差异原因造成的差异应暂挂:待处理财产损溢-待处理流动资产损溢”等查明原因后做盘盈处理:
    借:库存商品-XX商品
    贷:管理费用-存货损失或“产品销售成本”

    蜘***