结转销售成本

月底结转销售成本时,是不是就是将本月库存商品的借方发生额全部转入主营业务成本,做如下凭证:

借:主营业务成本
   贷:库存商品

好评回答
    看你前面的提问,你是工业企业。
    在工业企业,“本月库存商品的借方发生额”表示的是本月完工入库的产成品成本。而“主营业务成本”则表示本月已销售产品的成本。
    只有已被企业销售的那部分库存完工产品,才做你的那个会计分录。
    剩下的未被销售的产品,依旧在仓库里,依旧表示在“库存商品”账户中。
    当然,也许你企业从来没有库存,本月做多少产品销多少产品,那么你的分录就是对的。

    地***

其他答案

  • 结转本月销售成本. 请教如何做会计分录,  销售产品取得收入: 借:银行存款 1 170 000 贷:主营业务收入---A产品 1000 000 应缴税费---应交增值税(销项税额)170 000 结转营销产品成本 借:主营业务成本---A产品 800 000 贷:库存商品--- A产品 800 000 销售B产品取得收入 借:银行存款 贷:主营业务收入 1 200 000 应缴税费---应交增值税(销项税额)204 000 结转已销产品成本 借:主营业务成本--- B产品 1000 000 贷:库存商品----B产品 1 000 000

    会***

  • 不对。
    本月库存商品的借方发生额不一定是产品销售额,其中还包括了产品入库数等,所以你结转成本时,只结转销售部分而非所有库存增加数。
    你的结转分录是对的,但数据不同。

    红***

  • 不对!
    1、库存商品借方发生额主要为本月入库数(含生产入库和退货等),本月销售成本=本月实现销售数量×月底结转成本前加权平均单价。
    2、结转销售成本一般包括已实现销售产品和尚未确定销售的委托代销(或发出商品)成本。
    分录:
    借:分期收款发出商品(当月发出,尚未实现销售)
    借:主营业务成本
      贷:库存商品
      贷:分期收款发出商品(前期发出、本月实现销售)

    蜘***

  • 会计分录做的对极了.不过即使企业采用实际成本核算库存商品也有一定的问题:
    (1)主营业务成本的计算和结转应当根据会计基本原则中的"配比原则".
    (2)能将本月库存商品的借方发生额全部转入主营业务成本,只有在成本结转方式为后进先出法,且当月商品销售数量与当月购进商品数量一致的时候.不同时具备以上二个条件的,就不应该有如你所说所做的结果.
    (3)在大部分的情况下,当月结转主营业务成本的直接依据是与主营业务收入发生额相关的发生数量和库存商品单位成本.∑数量*单位.
    附带提示一下,商品流通企业如采用售价核算库存商品成本时,月份结转主营业务成本相对简便一点.会计分录一般为:借主营业务成本和商品进销差价;贷库存商品.但年末应对商品进销差价进行一次核实调整.

    东***