“闵”姓的来历?

好评回答
    闵姓起源
    出自姬姓,据《左传》所载,春秋时,鲁庄公死后,其子继位,不到两年,被庆父杀害。号为“闵”,鲁闵公后有闵氏。
    闵子骞(前536~前487):名损,字子骞,春秋鲁人。孔子弟子,以孝友闻,和颜渊以德行并称。

    1***

其他答案

  •   闵姓源出姬姓。黄帝后裔。
    五帝之后,[尧]禅天下于[舜]。[舜]命[弃]掌管天下的五谷。[弃]又叫[后稷],帮助[大禹]平治水土、教民耕种有功被封为诸侯,立国于渭水(今陕西宝鸡、武功附近),史称“上古五大贤臣”之一。五代后传至姬公刘,国势渐强。
      又经十二代,传至姬昌(周文王),国势有天下三分之二。公元前1066年,姬昌的儿子姬发(周武王)灭商。建国。国号“周”。姬发的弟弟姬旦(周公)在灭商过程中功劳第二,(姜子牙第一),封地“鲁”国(山东曲阜)。周公因摄朝辅政,其封地鲁国国君的职位由长子伯禽嫡传。

       公元前662年,鲁庄公的儿子公子启(开)即位,二年,为庆父所弑。年十岁。因古有夭折而死于不道者,谥之闵之惯例,故公子谥号为闵公。闵公无子,庶兄僖公代立。其族人以其谥号为氏,并尊鲁闵公为始祖。 闵姓来源于鲁国公族,而鲁国公族又来源于周朝王族,溯上,周朝王族的始祖后稷是黄帝25个儿子得到的12姓之一姬姓的嫡传后代。

    j***