怎么办 主题?

宝宝耍脾气赖地,怎么办  主题:宝宝耍脾气赖地,怎么办              我家宝宝快两岁了.最近只要发脾气老是赖在地上,甚至趴在地上不起来.你去扶她,她还不起来,而且把脚缩成一团,身子还不停地往后仰,任你怎么哄怎么抱,她就一副耍赖的模样.真烦人.

全部答案

  • 没关系的,我家宝宝也这样,这应该是这个时期宝宝的应有动作吧。

    张***

  •   儿童任性一般说来,儿童由于心理发展还不成熟,对许多事情缺乏认识和判断能力,多少都有点任性。从心理学角度来看,是个性偏执、意志薄弱和缺乏自我约束能力的表现。环境是导致儿童产生任性心理的主要原因。孩子任性心理不是天生的,而是家长不加约束,放纵教育的结果。
      但是,孩于的任性发展到一定程度,就有必要从心理上加以纠正。 有位家长说:“我们孩子闹起脾气来,任何人都吃不消,他吃饭从不按时三餐,想吃时就吃,而我们吃饭时,他准是在一旁玩个不停,且最好由人陪在他身边,如果硬劝阻他,他会哭闹不止。”像这样的儿童就可以被认为有任性心理症结。
       儿童任性心理得不到纠正的话,会妨碍孩子的心理健康和心理的正常发展。因为任性会导致无法正确认识和判断事物,个性固执不明事理,妨碍生活能力的发展,不善与人交往,难以适应环境,不被别人接受而陷人孤独,经不起生活的考验和挫折,对孩子健康成长不利。严重的还会由于易冲动而犯罪。
      由于孩子任性的表现干差万别,因此解决任性的方法也要根据因人因时因事加以实施, 宗旨在于给孩子提供适当的约束,增加其心理自控能力,可参照以下几种方法: 1、转移孩子的注意力。孩子注意力集中的时间比较短,父母可以利用这一特点想办法转移他的注意力,改变孩子的任性行为。
      如一个跟着母亲购物的儿童,在商场里玩得很上瘾。母亲急着赶回家,可他就是不愿意走。如果母亲说,“我们回家吧。”他可能坚持要在商场玩;如果母亲说,“走,妈妈带你去坐汽车。”他可能愉快地答应了。然后妈妈领着他坐公共汽车回家。 2、在情绪上表示理解,但在行为上要坚持对他的约束。
      如吃饭的时候,孩子忽然想起爱吃的菜今天没有,就生气地拒绝吃饭。即使冰箱里有原料,母亲也不应该迁就孩子给他做,应明确表示饭菜准备好了,就不应该随便更换。如果孩子继续闹,可以让他饿一顿,等他感到饥饿时,自然会找食物吃。 3、有时可以采用暂时回避的方法。
      有些孩子的不合理要求没有得到满足就纠缠不休,这时,家长可以暂时不去理他,让他感到哭闹的方法是无效的,他就会停止。事后可以与他坦诚地交流,让他说明原因。 当然,解决孩子任性的方法还很多,关键在于培养孩子认识和判断事物的能力。

    y***

  •   宝宝哭闹、坐地来要求爸妈做他们不答应做的事,造成的原因应该有直接和间接的两种:   1。在偶尔的情况下坐地,结果爸妈或长辈马上去扶他起来或答应了他的要求,于是条件反射,认为只要哭闹就能达到目的,直至坐地。   2。看到其他小朋友在哭闹和坐地后,大人满足了他的要求。
       解决这问题最好是在萌芽状态,就制止并告诉他:这样做不是乖宝宝所为。我家成成去幼儿园后,有次在家里坐地,于是我们立即和他说,你的要求如果不坐地,那我们还可以商量,现在你坐地哭闹,那连商量的余地都没有了,如果你不马上停止,那明天也没得商量。
      (成必胜) 我想这没有什么‘好没面子’的。无论怎样都是一种教育方式,我大概会买份报纸,坐在不远处看着他,看他哭闹多久,反正哭可以锻炼他的肺活量。我想教会他:不是想要的东西都可以得到。还有就是以前看到过一个国外片子,在教育父母如何育儿中讲到:当孩子哭闹时赶紧远离他,每当哭闹声弱一些就靠近一些。
      让孩子明白:哭闹只会让身边的人离开他,想要有人多陪他,就一定要有良好的情绪。 还是和他讲道理,什么能买什么不能买。有的时候他看到玩具,这也要那也要,我会让他选择一个最喜欢的买,只能选择一个,当然宝宝会很痛苦,左右为难,最后还是会说,两个都要。
      这个时候就可以帮宝宝一起来选择,哪个玩具和家里的玩具相似?哪个玩具更好玩,总之只能选一个。或者给他一个机会,让他学会一点本领或知识,然后再答应奖励他。 其实,关于宝宝发脾气,不能等发脾气了才来想解决的办法,在平时就要点点滴滴地教育,和他讲道理,每个宝宝的臭脾气都是大人惯出来的,并不是天生具有的。
      (爱儿乐) 一个美国妈妈是这样教育她儿子的:一天,她的小孩当街耍赖,妈妈对他说,你是一个男孩子,就要有一个男人的样子,你这样,妈妈怎么能期望你将来来保护你的家人。我认为对小孩子要从小进行责任教育。(他说爱我) 多多25个月时,有一次跟我上街,非要我给他买一个他已经有的玩具。
      我不给他买,他就站在那儿哭,我就不理他,他气得大哭直至跳脚,还往玩具店冲,我还是不理他,只是远远地跟着他,但又不让他看到。虽然当时也感到很心疼,但为了孩子只有坚持。看时间差不多了,再把宝宝抱住。还没有等我说,他就搂着我的脖子说:“我以为妈妈走掉了,街上会有大老虎的。
      ”然后这个时候我再跟他讲道理。然后宝宝就乖乖地说:“妈妈,对不起,我以后再也不这样了!” 宝宝在商店、玩具店大庭广众之中发脾气多半有三个原因: 1。找个借口发泄。宝宝在商店特别是玩具柜台前发脾气,有时候并不真的是要大人买玩具,而是找个借口发泄罢了。
      最多见的是累了,饿了,渴了,在喧闹的环境里呆得太久了。穿得过多或者饮食不舒服也会导致宝宝容易发脾气。夏天长时间地呆在空调房里也会使宝宝的脾气变得暴躁起来。 这时候,必须先找出宝宝发脾气的原因。 ☆对策 找出原因后,就可以对症下药。
      累了休息一会,饿了吃点东西。万一找不出原因,也不要当场发脾气。冷静地把宝宝带到僻静的地方,让宝宝尽情地发泄,你则不必担心周围的目光,也不会恼羞成怒。 2。要挟软弱、爱面子的大人。宝宝哭闹、耍赖皮,根子在平时。宝宝应该遵守的规矩常常因为各种借口而“破例”,好说话的妈妈多半是宝宝钻空子的对象。
      宝宝一次次尝到甜头,结果助长了他的任性,大人变得没威信。吵闹、耍赖成了宝宝要挟大人的好办法。 ☆对策 当宝宝开始耍赖的时候,做父母的切记不要发火,因为这个时候,一旦发火,那宝宝就真的赖定了。所以,这个时候比较好的对策是转移他的注意力,让他重新对某个东西有所期待。
       如果宝宝继续,那只能断然拒绝。一开始会很困难,但以后会有意想不到的顺利,关键是你必须坚定不移。把赖在玩具柜台前踢腿打滚的宝宝扛上肩,任他叫喊挣扎,尽快走出人群,找个僻静的角落放下他,对他说:哭完了,我们回家。 3。希望得到爸爸妈妈的关注。
      很多宝宝喜欢耍赖,其实主要目的是为了引起爸爸妈妈的关注,这些爸爸妈妈平时大多很忙,陪宝宝的时间很少,因此宝宝会用这种方式来求证爸爸妈妈的关爱。 ☆对策 这种情况的解决办法很简单,就是在平时多陪陪宝宝,让宝宝有充分的安全感。

    b***