什么是内幕人员?

什么是内幕人员?内幕人员分为哪两类?

全部答案

  •
    《中华人民共和国证券法》将内幕人员分为“内幕信息知 情人”及“非法获取内幕信息的人”两类。
    对于第一类主体“内幕信息知情人”,《中华人民共和国 证券法》第七十四条采用列举的方式规定了其范围:
    ①     发行人的董事、监事、高级管理人员。
       ② 持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管 理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员。 ③ 发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员。 ④ 由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员。
       ⑤ 证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的 发行、交易进行管理的其他人员。 ⑥ 保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算 机构、证券服务机构的有关人员。 ⑦ 国务院证券监督管理机构规定的其他人。
       对于第二类主体“非法获取内幕信息的人”,最高人民法 院、最高人民检察院《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑 事案件具体应用法律若干问题的解释》规定了三种类型: ① 非法手段型,即“利用窃取、骗取、套取、窃听、利 诱、刺探或者私下交易等手段获取内幕信息的”。
       ② 特定身份型,即“内幕信息知情人员的近亲属或者其 他与内幕信息知情人员关系密切的人员,在内幕信息敏感期 内,从事或者明示、暗示他人从事,或者泄露内幕信息导致他 人从事与该内幕信息有关的证券、期货交易,相关交易行为明 显异常,且无正当理由或者正当信息来源的”。
       ③ 积极联系型,即“在内幕信息敏感期内,与内幕信息 知情人员联络、接触,从事或者明示、暗示他人从事,或者泄 露内幕信息导致他人从事与该内幕信息有关的证券、期货交 易,相关交易行为明显异常,且无正当理由或者正当信息来源 的”。 应当明确的是,内幕人员并非都为内幕交易者,内幕人员 只有利用内幕信息实施了买卖、泄密等内幕交易行为,才受相 关法律的禁止和约束。
      因此,投资者就算通过各种途径获取了 内幕信息,成为内幕人员,只要严格遵守信息保密义务并确保 不实施内幕交易行为,则不会有违法之嫌。

    R***