建设监理的主要责任有那些?

好评回答
    按照国家标准《建设工程监理规范》,监理员的主要职责和工作内容如下:
    (1)在监理工程师的指导下开展现场监理工作;
    (2)检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行情况,并做好检查记录;
    (3)复合或从施工现场直接获取工程计量的有关数据并签署原始凭据;
    (4)按施工图纸及有关规范标准,对承包单位的工艺过程或施工工序进行检查和记录,对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录;
    (5)担任旁站工作,发现问题及时指出并向本专业的监理工程师报告;
    (6)经培训和批准,可以担任见证取样和送检的“见证人”,对施工现场的见证取样和送检工作进行见证并填写见证记录;
    (7)做好监理日记和有关监理记录;
    (8)检查施工现场的安全状况,发现问题予以纠正并及时向专业监理工程师或安全监理人员报告。

    东***