牛顿物理学和爱因斯坦物理学在方法论上的区别?

牛顿物理学和爱因斯坦物理学在方法论上的区别

全部答案

  •   牛顿的:
    1。以牛顿三大运动定律为基础建立牛顿力学。 2。发现万有引力定律。 3。建立行星定律理论的基础。 4。致力於三菱镜色散之研究并发明反射式望远镜。 5。发现数学的二项式定理及微积分法等。 6。近代原子理论的起源。

      爱因斯坦于1900年8月在苏黎世联邦高工毕业,12月完成论文《由毛细管现象得到的推论》,1901年3月取得瑞士国籍,同年5月至7月完成电势差的热力学理论的论文。
         1901年至1904年,他在德国《物理学年鉴》上发表了5篇有关热力学和黑体辐射方面的研究论文。   1905年3月他发表《关于光的产生和转变的一个启发性观点》,提出光量子学说和光电效应的基本定律,并在历史上第一次揭示了微观物体的波粒二象性,从而圆满地解释了光电效应。
      同年4月发表《分子尺度的新测定》,5月发表《根据分子运动论研究静止液体中悬浮微粒的运动》,有力地提供了原子真实存在布朗运动的证明。同年6月,长篇文献《论动体的电动力学》完整地提出了著名的狭义相对论理论,开创了物理学的新纪元。9月,他发表《物体惯性和能量的关系》,提出了质量和能量的关系E=MC2,为原子核能的释放和利用奠定了理论基础。
         1906年11月爱因斯坦完成固体比热的论文,这是关于固体的量子论的第一篇论文,1910年10月,完成关于临界乳光的论文,1912年提出“光化当量”定律,1915年11月,提出“广义相对论”引力方程完整形式,并且成功地解释了水星近日点运动。
         1916年3月,爱因斯坦完成总结性论文《广义相对论的基础》,5月提出宇宙空间有限无界的假说,为黑洞、宇宙大爆炸等新的宇宙论提供了理论依据,8月完成《关于辐射的量子理论》,总结量子论的发展,提出受激辐射理论。   1922年爱因斯坦获诺贝尔物理学奖。
         1925年至1955年,除了关于量子力学的完备性问题、引力波以及广义相对论的运动问题以外,爱因斯坦致力于统一场论研究。1937年,在两个助手合作下,他从广义相对论的引力场方程推导出运动方程,进一步揭示了空间、时间、物质与运动之间的统一性,这是广义相对论的重大发展,也是爱因斯坦在科学创造活动中所取得的最后一项重大成果。

    p***