这是不是逆反呢?

林老师您好! 我家孩子今年5岁了,特别任性,让东偏往西,你越不让他干某... 林老师您好! 我家孩子今年5岁了,特别任性,让东偏往西,你越不让他干某件事他就非得去干,这是不是逆反呢?该怎么引导 再一个就是孩子从1岁就在姥姥家,我想接回来该怎么教育他

全部答案

  •   孩子一直住在姥姥家,导致在教育上存在些问题,父母急于改变的心理可以理解,但是急于求成容易导致孩子的逆反心理,这对对孩子是不利的。
    建议你不要一下子试图改变全部,对孩子存在的问题分解分析,先去解决最严重的问题。因为孩子的逆反其实是心理需求,并不是非要和大人对着干,所以不要总是和孩子对立,在顺着孩子的基础上,转个弯去引导他。
      改变孩子是需要策略的,具体问题需要具体分析,根据实际情况灵活的采取策略。 给这么大的孩子推荐一个游戏: 其实看起来很简单的一个游戏,其实里面包含了许许多多早教的内容。爷爷喜欢粗面条,宝宝就给爷爷做粗面条,奶奶喜欢细面条,宝宝就给奶奶做细面条,爸爸喜欢不粗不细的面条,宝宝就给他做不粗不细的面条,妈妈喜欢特别细的面条,宝宝就不遗余力地仔细去撕更细的面条……于是,这个撕面条的活动就充满了贴心与关爱。
      宝宝在这样的游戏中学会了分享,学会了关爱他人,学会了很多的社会交往行为,他的想象力也得到了开发,而家人对宝宝的鼓励,则让他的这些好行为得到更进一步的强化。宝宝在撕面条的游戏中,他小手的精细动作当然也得到了锻炼,毕竟,要撕出那么细的面条可不是一件很容易的事情呀。
      引用 石女儿回复道:林老师您好! 我家孩子今年5岁了,特别任性,让东偏往西,你越不让他干某件事他就非得去干,这是不是逆反呢?该怎么引导 再一个就是孩子从1岁就在姥姥家,我想接回来该怎么教育他。

    玉***