今晚有猎户座流星雨 我想知道猎户星在哪个方向?

今晚有猎户座流星雨 我想知道猎户星在哪个方向

全部答案

  • 猎户座流星雨是发生在10月至11月初的流星雨,高峰期出现在10月21至22日,每小时约可以观测到60颗来自猎户座靠近双子座边缘辐射点的流星,不同于其他的流星雨,猎户座流星雨在极大期的10月21至22日前后几天都能够见到,且来自辐射点的流星每小时大约仍有5至10颗。
    猎户座流星雨的母彗星是著名的哈雷彗星,与哈雷彗星有关的另一个流星雨是五月初的宝瓶座流星雨。

    M***

  • 猎户座最佳观测日期为十二月上旬至四月上旬。出现时自东南方升起,经天顶后由西南方落下。猎户座α 及 β 极亮,在一般无云的夜空即可轻易见到,但由于冬季夜空亮星颇多,要辨认出猎户座还须其它星补助,通常利用排成一直线的腰带三星当其辨别指针。此三颗星亮度在 1.7 - 2.3 之间,在光害不大的天空易清晰可见,α 及β两星位于腰带之中垂线北南两端,找出后在α的西方及β 的东方再找出 g 及κ两星,整个猎户轮廓已呼之欲出了!
    以下是北纬30度地区在不同时间的晚上21时观测到猎户座的方位
    12月1日 21:00 20-45 东南东
    1月1日 21:00 45-70 天顶偏东南
    2月1日 21:00 60-90 天顶偏南
    3月1日 21:00 40-65 西南西
    4月1日 20:00 30-55 西南西

    T***