太内向的女孩如何变大方  妞妞(5岁?

太内向的女孩如何变大方  妞妞(5岁,姐姐家女儿,一直信在我们家上学)  妞妞,这个名字是外婆给取的,从出生到现在5年了,5岁按理说是大孩子了;但怎么性格就一点未变,难道性格真就是遗传的,没法改了?  从小一直是姐姐带她,因为姐夫是那种不会表达的人,基本除了给钱外未给姐姐其它的帮助,小孩是两个人的,无论是妈妈的爱还是爸爸的爱,她都需要,但很可惜的时妞妞一直缺少的就父爱;不能说她爸爸不喜欢她,用他的话说是不会表达而已;导致现在妞爸爸和妞妈妈离婚的主要原因就是他对妞妞的态度。  妞至从到我家跟我们一起生活后,有很多地方还是进步不少,基本上自己的事情都能很好的处理,唯一没变的就是小气自私、爱哭、不爱说话的性格;为了让她改我都揍过她好多次了,每次又特别后悔,我老在想:我也不是爱打人啊!我的耐心认识我的人都说好得不行;是妞妞这个小朋友真的太难教了吗?这也是我和老公和姐姐一起经常讨论的事情;如何将妞妞这些性格变好点,还是只是我们认为她不好呢!在家里很多时候你问她N遍,她都不见得会应你一声,超爱生气,平时只要稍稍的说一点点她的不是,她都会把自己关在她的房间里半天不出来;我在妞妞身上超的心真是大大超过了儿子,儿子又太懂事太听话了,无论什么时候做任何事情都会想到姐姐;  平时高兴的时候妞妞还是很乖的一个小朋友,只有在写作业时,练舞时,就会出现不说话,爱生气或大哭(从小就爱哭,而且是那种无论如何哄都没法哄好的程度),这是她妈妈最恼火的事;原以为她慢慢的长大就会变好些,谁知还是一样,经常是为了根本不是事的事哭闹;我对她的要求不算严格,只要她好好的和人交流,懂礼貌,能听得懂道理就行了,还是以她自由发展为前提,希望她的童年是快乐,无忧的就行;  但就是这点要求她都很难做到,一句对不起对她来说真是太难了,其实她也知道自己做错了,也知道要说对不起,她都明白,但她就是不会将这些话说出来;让我担心的是:以她这样的性格以后怎么和别人相处,在社会上怎么立足,至少要和别人交流才行啊!不要求她怎样成才,但最基本做人的道理必须明白才行,不是吗?    有谁有好的见意,对这种小朋友该以什么样的方式来教育?  乖乖妞妞宝贝,什么时候才能真正的长大懂事?

全部答案

  • 从你的描述上可以感觉,你家小外甥女,有点叛逆,还挺倔的。很多孩子的心理是在无形中蒙上阴影的。爸妈的离婚,多少给了宝宝一定得打击。同学的爸爸会带他们玩,而他却没有。特别当弟弟像爸爸炫耀或者爸爸给弟弟鼓励时,他的心里都会产生妒忌或者渴望。 对于宝宝不爱学习,练功等,或许他不喜欢这种特长呢?不要太逼孩子了。可以慢慢的发现她的长处。进行培养。

    想***