时尚公司为 何恶搞空军一号?

2006年4月,纽约一家时尚公司吸引 了众多人的眼球。因为它重金租下一架 波音客机,恶搞了布什专机一把。首先,他们把飞机喷涂成“空军 一号”的样子,然后录制了一段短剧。 在短剧中,“艺术家”潜入美国空军基 地,在布什专机的整流罩上喷上“Stillfree(要自由)”的大字标语。由于效果 极其逼真,美国民众信以为真,以至于 白宫和美国空军都展开了紧急调查,但 随后证明了并非事实。这段视频立即被人广为传播,相关 的BBS和链接地址都创下超高点击量。 在被证明不实之前,美联社、法新社、 路透社等权威媒体争相报道,连CNN都 特别向白宫求证。以至于最终真相大白 之后,这家时尚公司的名字已经尽人皆 知了。有赖于这次别样的宣传活动,该 时尚公司的服装品牌很快成为国际知名 服装品牌。该公司能够声名鹊起,其中的诀窍 是什么?

全部答案

  • 该时尚公司使用了“病毒营销”的 策略,让自己的知名度在短时间内得到 了快速的提髙。
    所谓“病毒式网络营销”,是通 过用户的口碑在网络宣传,信息像病毒 一样传播和扩散,它被以快速复制的方 式传向数以千计、数以百万计的受众。 所以,病毒式营销应算作口碑营销的一 种,只是这里的口碑往往是负面的口 碑,而非正面的赞美。
    但为了能够抢到在公众面前出镜的 机会,即便是负面的口碑,很多公司也 不惜利用。因为一旦成为公众企业,只 要简单的辟谣即可挽回声誉。但如果没
    有出镜的机会,就连辟谣的机会都没有 了。

    张***