发动机气缸盖与哪些系统和零件有关联?

发动机气缸盖与哪些系统和零件有关联

全部答案

  •     气缸盖
        气门检修的操作规范
        拆卸
        (1)将气缸盖从机体上拆卸下来。参照本节中缸盖的拆卸和装配。
        (2)用气门弹簧压缩工具,将气门弹簧压缩。
        (3)拆下气门锁片、上下垫片和气门弹簧。
        (4)用砂轮或锉刀将气门杆部,特别注意去除锁夹凹槽内的毛刺。
       (5)拆下气门,将它们放置在一个料盘中,并远离拆机现场放置。 气门清洗 (1)清理掉燃烧室、阀口、气门杆部、气门导管和缸盖上的积碳。 (2)清理气缸盖气缸垫接触面的油泥及气缸垫残留物。 检查 (1)检查燃烧室和阀口上是否有裂痕。
       (2)检查排气门座上是否有裂痕。 (3)检查气缸垫上每个冷却液通道表面是否有裂痕。 (4)检查气门上是否灼伤、裂痕和头部是否翘曲变形。 (5)检查气门杆部是否磨损或弯曲严重。 (6)换下有损伤的气门。
       (7)检查气门弹簧高度,见气门弹簧图表。 气门打磨 (1)用气门抛光机对进排气门边缘按规定的角度进行打磨。 (2)打磨过后的气门边缘必须保证4。5~4。49mm(0。178~0。177英寸)的厚壁(如左图)。
      如果壁厚小于4。49(0。177英寸),应将气门替换。 气门规格表 气门下沉量 气门下沉量用来保证适当的压缩比。 (1)缸盖。 (2)将气门分别安装到导管中。 (3)用直尺和塞规则测量气门头部的下沉量:进气门下沉量为1。
      08到1。34mm,排气门下沉量为0。99到1。25mm。 (4)如果气门下沉量不符合以上数值,则用新气门代替原始气门,并检查新气门的下沉量。若还不符合,则打磨气门座圈直到符合正确下沉量为止。 气门导管 (1)测量气门导管的突出高度。
       (2)测量尺寸A(如左图):16。50~17。00mm。测量尺寸8:14。50~15。00mm。 气门杆部和气门导管配合间隙测量 (1)测量并记录气门导管内径。气门导管内径为6。0~6。015mm。 (2)测量并记录气门杆部直径。
      进气门杆部直径为5。952~5。970。排气门杆部直径为5。942~5。960。 (3)气门导管内径减去气门杆部直径即为气门杆部与导管配合间隙。进气门导管的配合间隙为0。040~0。073mm。 (4)若果气门导管的配合间隙超过公差范围,则要更换新的气门导管。
       测量活塞突出高度的操作规范 (1)用专用工具和专用百分表。 (2)将第一缸的活塞转到上止点。 (3)在缸体顶平面上将百分表校准到0。 (4)校准后的百分表放置在活塞顶部(活塞销中心的顶部)活塞边缘5mm处,并记录测量值。
       (5)重复以上步骤测量其他几缸的活塞突出高度。 (6)根据四缸活塞突出高度的平均值来确定气缸垫的厚度。 拆卸 (1)断开电热塞电源线。 (2)拆掉发动机气缸盖罩和支架(参照—气缸盖罩的拆卸)。
       (3)排掉冷却系统内的液体(参照—冷却系统/发动机/散热器的操作规范)。 (4)拆卸散热器支架。 (5)拆掉风扇和硅油离合器总成(参照—冷却系统/发动机/风扇和硅油离合器的拆卸)。 (6)拆卸附件驱动皮带(参照—冷却系统/附件驱动/驱动皮带的拆卸)。
       (7)拆除附件驱动皮带张紧轮和两个惰轮,惰轮螺栓为左旋螺纹—(参照—冷却系统/附件驱动系统/皮带张紧轮的拆卸)。 (8)拆除动力转向泵带轮。 (9)拆掉发动机吊钩。 (10)拆除冷却风扇支座(参照—冷却系统/发动机/散热风扇的拆卸)。
       (11)拆除发电机和支座(参照—电气/蓄电池/发电机的拆卸)。 (12)拆除过渡轮。 (13)拆除减振皮带轮。 (14)拆除油门拉索总成并放置在一旁。 (15)拆除连接在右前轮盖板内部的发电机主控电路。
       (16)拆除发动机辅助零件的电路系统并放置在旁边。 (17)拆除空气滤清器。 (18)拆除EGR中冷器的进水胶管。 (19)从排气歧管上拆除EGR中冷器(2。8L),断开冷却水管(2。5L)。 (20)拆除排气歧管隔热罩。
       (21)拆除增压器隔热罩安装螺栓并放置在一边。 (22)拆除增压器进油管。 (23)提升或支起整车。 (24)拆下排气歧管下面的排气弯管支撑杆。 (25)拆下与变速箱交叉的排气系统支架。 (26)放下整车并拆除排气歧管安装螺母。
       (27)拆下排气歧管和增压器,并拆下排气歧管安装螺柱。 (28)拆除节温器软管。 (29)将喷油器回油管拆除(参照—燃油系统/燃油喷射系统/喷油器的拆卸) (30)拆除喷油器高压油管(参照—燃油系统/燃油喷射系统/喷油器的拆卸) (31)拆除燃油泵到油轨的高压油管(参照—燃油系统/燃油喷射系统/喷油器的拆卸) (32)拆除进气管上机油标尺导管。
       (33)拆除进气管上的真空管架并放置一边。 (34)拆下喷油器(参照—燃油系统/燃油喷射系统/喷油器的拆卸) 注意:在拆下发动机气缸罩/进气歧管或正时带前发动机应转过止点90°。否则在安装时可能会导致气门以及活塞损坏。
      (参照—发动机/气门正时的操作规范) (35)拆除正时带外地隔热正时盖(参照—发动机/气门正时/正时带/前盖的拆卸)。 (36)拆除正时皮带(参照—发动机/气门正时/正时带/前盖的拆卸)。 (37)采用拆除两个凸轮轴正时带轮。
       (38)拆除后正时盖(参照—发动机/气门正时/正时带/前盖的拆卸)。 (39)拆除气缸盖罩/进气歧管(参照—发动机/气门正时/正时带/前盖的拆卸)。 (40)拆下缸盖上的摇臂和液压挺柱组件。 注意:每个零件拆卸的顺序。
       (41)拆下缸盖上的摇臂和液压挺柱组件。 (42)拆下电热塞和发动机水温传感器。 (43)拆除增压器到中冷器的近期胶管。 (44)拆除缸盖螺栓。 (45)从机体上拆下缸盖总成。 清洗 1。
      彻底清洗气缸盖和机体结合面。清洗进排气歧管和缸盖的结合面。清除掉所有垫片附着物和积碳。 2。检查并确保没有冷却液和杂质掉进液压挺柱安装孔内。 3。清楚燃烧室和活塞顶部的积碳。 检查 用直尺和塞规检查缸盖和机体结合面的平面度。
      最小的缸盖厚度为89。95mm。 安装 注意:其中一个缸套更换后必须重新测量活塞突出高度以确定选用缸垫厚度。(参照—发动机/缸盖的操作规范)。 缸盖螺栓拧紧操作规范 (1)从中间开始拧紧缸盖螺栓,按照以下图中标明的序号、遵照以下顺序进行拧紧30N。
      m:3-2-1-10-9-8-7-6-5-4-11-12-13-14-15-16-17-18。 (2)在不松动任何螺栓的情况下,按10-9-8-7-6-5-4-3-2-1的顺序对中间的螺栓再拧紧75°的角度。 (3)两边的螺栓按11-12-13-14-15-16-17-18的顺序分别拧紧50°的角度。
       (4)最后按10-9-8-7-6-5-4-11-12-13-14-15-16-17-18的顺序将所有螺栓拧紧75°的角度。 (5)将排气歧管和增压器按照双头螺柱的引导滑入装配位置。 (6)安装排气歧管自锁螺母。
      以36N。m的拧紧力从中间往两边开始拧紧所有螺母,并重复拧紧一次。 (7)安装排气隔热罩,扭矩为24。5N。m (8)安装增压器出口到中冷器的进气胶管。 (9)安装上面的散热器胶管。 (10)连接预热塞和水温传感器接插件。
       (11)安装新的气缸盖罩垫片。 (12)安装摇臂和液压挺柱。 注意:确保摇臂和液压挺柱为原拆卸时的位置。 (13)安装气缸盖罩(参照—气缸盖罩的安装)。 (14)安装后正时盖(参照—气门正时/齿形带/罩盖的安装)。
       (15)专用工具,安装好两个凸轮轴带轮并拧紧螺栓。 (16)安装齿形带(参照—气门正时/齿形带/齿带与带轮的安装)。 (17)用专用工具,将凸轮轴螺栓拧紧到108N。m。 (18)安装隔热正时盖(参照—发动机/气门正时/齿形带/罩盖的安装)。
       (19)此时拆掉曲轴和凸轮轴定位销钉(参照—气门正时的操作规范)。 (20)安装喷油器(参照—燃油系统/喷油系统/喷油器的安装)。 (21)将真空管托架固定到气缸盖罩上。 (22)将汽油标尺导管固定在气缸盖罩上。
       (23)安装喷油泵到油轨的高压油管。 (24)安装喷油器高压油管。 (25)安装喷油器回油软管。 (26)安装节水器冷却水管。 (27)抬高整车。 (28)将排气系统托架安装到变速箱支座上。
       (29)将支撑连杆接到排气歧管下的排气弯管。 (30)将增压器进油管连接到增压器上。 (31)降低整车。 (32)安装增压器隔热罩。 (33)安装排气歧管隔热罩。 (34)安装EGR中冷器并连接真空胶管。
       (35)安装空气滤清器。 (36)安装发动机柱电路并连接所有电气辅件。 (37)安装油门拉索组件。 (38)安装过渡支架。 (39)安装减振皮带轮。 (40)安装发电机(参照—电气/发动机的安装)。
       (41)安装风扇支座(参照—冷却系统/发动机/风扇的安装)。 (42)安装发动机前吊钩。 (43)安装动力转向泵带轮。 (44)安装附件皮带张紧装置和惰轮。 注意:惰轮安装螺栓为左旋螺栓。 (45)安装多挈带(参照—冷却系统/附件驱动系统/驱动皮带的安装)。
       (46)安装硅油离合器风扇(参照—硅油离合器风扇的安装)。 (47)安装散热器上部支架。 (48)加满冷却水(参照—冷却系统/发动机/冷却装置的安装)。 (49)安装发动机罩盖和支架(参照—发动机罩盖的安装)。
       (50)连接电源负极。 (51)启动发电机并检查泄露情况(参照—燃油系统的注意事项)。 缸体 说明:R425DOHC柴油发动机采用铸铁机体和湿式铸铁缸套。 。

    李***