如何理解全面深化改革的根本目的?

全部答案

  •
    十八届三中全会《决定》提出,进一步解放思想、解放和发展社会生 产力、解放和增强社会活力。这“三个进一步解放”,既是改革的核心,
    也是改革的目的,三个方面相互联系、相互促进、有机统一。
    第一,解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会 活力的总开关和原动力。
      当今社会发展步伐加快,新科技新知识日新月 异,新情况新问题层出不穷,解放思想永无止境。全面深化改革,既需要 全党全社会进一步解放思想,同时也需要通过全面改革进一步冲破各种思 想观念的束缚,不断以思想解放推动理论创新、实践创新以及各方面创 新,为经济社会发展提供源源不断的思想活力。
       第二,解放和发展社会生产力,是解放思想、解放和增强社会活力的 目的和归宿所在。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任 务。强调进一步解放思想、解放和增强社会活力,目的也是为社会生产力 发展创造更好条件,而且最终也要体现到解放和发展社会生产力上来。

       第三,解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果,也是解放和发 展社会生产力的重要基础。没有社会活力的充分释放,解放思想就不能真 正转化为社会进步的动力,解放和发展社会生产力就会失去坚实的社会基 础。全面深化改革很重要的一个方面,就是紧紧围绕解放和发展社会生产 力这一根本任务,全面深化各领域各环节的改革,努力创造有利于社会活 力充分激发的社会环境,为解放和发展社会生产力提供良好的社会条件。

    金***