“国姓爷”归葬何方?

全部答案

  •
    郑成功墓在南安市沿着福厦公路的水头镇附近的康店村覆船山麓, 为全国重点文物保护单位。郑成功是我国伟大的民族英雄。郑成功一 生最伟大的功绩是收复台湾,驱逐荷兰侵略者和大规模开发台湾。由于
    十年征战,驰骋沙场,积劳成疾,于永历十六年(公元1662年)农历五月 初八病逝于台湾,享年三十九岁。
       郑成功原葬于台湾的台南州仔尾。历经三十多年,其孙郑克塽降清 后,于康熙三十八年(公元1699年)五月二十二日卯时迁柩归葬于南安 县,拊葬于康店村的郑氏祖茔,随同迁葬的还有其子郑经及其母田川氏、 妻董氏的灵柩。当时康熙帝除下敕遣官兵护柩外,还赐挽联一对,曰: “四镇多二心两岛屯师敢向东南争半壁;诸王无守土一隅抗志方知海外 有孤忠。
      ”而后还派御林军护陵守墓。同时迁葬于祖茔乐斋公内的还有 其父郑芝龙,其母和其妻墓,迁墓后重立墓碑。 1929年,郑陵被盗,及时抢救石质墓志铭两块,一为郑经于公元 1674年回乡修祖坟时所立的(橄榄山墓志)。另一是迁葬时郑克塽之 《郑氏归墓祖文墓志》。
      郑成功灵柩用棺椁两层,里面一层涂红漆,棺内 布满水银,骨骼完好,取出将盔一顶,龙袍一件,腰围玉带镶玉十七块,靴 鞋各一双,还有头发等珍贵一级文物,由南安石井郑成功纪念馆收藏。 郑成功墓采用水灰三合土构筑土堆墓,墓碑、墓道皆用花岗石雕砌 成,墓碑高75厘米,长15。
      8厘米,呈“山”字形,整座墓域占地997平方 米,墓前有石质华表一对,相距15米,高14米,呈八角形,径52厘米,顶 端雕一坐狮,保存完好。墓前两侧还有石板旗杆夹九对,左五右四,其中 一板刻有“戊子年解元”五个字。目前,扩大保护范围,建筑陵园大围墙, 建立文物保管所,修筑墓道和专线公道,绿化林木花草,建置碑亭,整个 陵园环境宽敞,风景优美,为海内外游览和祭拜“国姓爷”的好地方。
      有 的凭吊者还会吟诵郑成功复台后写下的《复台》诗:“开辟荆榛逐荷夷,十 年始克复先基。田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。” 。

    每***