文徵明的《品茶图》是如何创作的?

全部答案

  • 文徵明除《惠山茶会图》外,还画过《玉川图》、《林
    榭煎茶图》、《乔林煮茗图》、《茶事图》等有关品茶啜茗
    的图画。同时,在其他题材的画面中,也往往画有烹茶
    供客的场景。这一幅现藏于台北故宫博物院的《品茶图》
    ,作于嘉靖十年(1531 ),时年六十二岁。
    画面作山崖平地,小桥流水,一松高耸,杂树成群,
    间有草堂。一正一厢,呈直角形。正屋内主客二人对话,
    桌列茶具。厢屋内有童烹茶。复有一红衣客,正步过小
    桥,走向草堂。远山两峰,弥见远隔尘嚣,景色深幽。

    冯***