自考会计相关问题?

全部答案

  •   17年会计证取消了
     助理会计师(初级)报名条件  (一)报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:
      1、坚持原则,具备良好的职业道德品质;
      2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;
      3、履行岗位职责,热爱本职工作;
      4、具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。
         (二)报名参加会计专业技术初级资格考试的人员,除具备以上基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。 1、初级会计实务:单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题。 2、经济法基础:单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、综合题。
       会计师(中级)报名条件 (一)参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:    1、坚持原则,具备良好的职业道德品质;    2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;    3、履行岗位职责,热爱本职工作;    4、具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。
          (二)报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:    1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年。    2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年。    3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。
          4、取得硕士学位,从事会计工作满一年。    5、取得博士学位。    (三)对通过全国统一的考试,取得经济、统计、审计专业技术中、初级资格的人员,并具备以上基本条件,均可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。    (四)报名条件中所规定的从事会计工作年限是指取得规定学历前、后从事会计工作的合计年限,其截止日期为考试报名年度当年年底前。
       考试科目: 中级会计实务 经济法 财务管理 高级会计师报名条件   申请参加高级会计师资格考试的人员,须符合下列条件之一:   1。《会计专业职务试行条例》规定的高级会计师专业职务任职资格评审条件。   2。经省级人事、财政部门批准的申报高级会计师专业职务任职资格评审的破格条件。
        考试科目   考试科目为《高级会计实务》,考试时间为210分钟。  考试方式   采取开卷笔答方式进行。主要考核应试者运用会计、财务、税收等相关的理论知识、政策法规,对所提供的有关背景资料进行分析、判断和处理业务的综合能力。
        考试时间   考点原则上设置在省会城市和直辖市的大、中专院校和定点学校。   每年高级会计师考试时间为9月的第一个周六。报名时间一般安排在考试当年的3—4月之间。  考试要求   各级考试管理机构应严格执行考试工作的组织纪律,切实做好考试命题、试卷管理、考场组织以及其它各个环节的保密工作,对泄密、舞弊行为,要严肃处理并追究当事人及有关领导的责任。
      试点考试工作中,各地要认真组织听取考生的意见和建议,努力提高服务质量。   在试点过程中遇到问题,请及时与全国会计考办联系。  合格标准  试点地区可根据本地区会计专业人员的实际情况,参照国家标准,确定当年参评的使用标准,报全国会计考办备案,并由试点地区会计专业技术资格考试管理机构核发考试成绩证明,该证明只在本年度本地区评聘工作中有效。
        成绩管理 参加考试并达到国家合格标准的人员,由全国会计考办核发高级会计师资格考试成绩合格证,该证在全国范围内3年有效。 注册会计师报名条件 注册会计师简称CPA(Certified Public Account)是中国的一项执业资格考试。
      从1991年开始实行的注册会计全国统一考试制度,1993年起每年举行一次,已举办15次,11万多人取得全科合格的成绩,我国需要注册会计师约为35万人。具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称的,都可参加注册会计师全国统一考试。
       具有下列条件之一的中国公民,可报名参加考试: 1、高等专科以上学校毕业的学历; 2、会计或者相关专业(相关专业是指审计、统计、经济。下同)中级以上专业技术职称。 1。报名人员可同时报考五个科目,也可选择报考部分科目。分科交纳报名费,报名费中包括每科10元试卷费,由地方考试委员会办公室汇交全国考试委员会办公室,用于命题、试卷印制、发放及评阅等工作的支出。
       2。报名时,须提交学历证书或专业技术职称证书原件,交纳一寸近期免冠照片若干张(供准考证等使用),经报名点工作人员审核无误后,填写《2008年度注册会计师全国统一考试××地区报名登记表》,并按报名收费标准交纳报名费。 3。各地方考试委员会办公室应按照全国考试委员会办公室统一规定的格式、编号,制发准考证。
       2008年注会考试4月份开始报名。 2008年度全国注册会计师执业资格考试定于2008年9月19日至21日举行! 注册会计师考试科目: 《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》。

    恋***