关于自考会计专业的问题

我现在是一个很一般大学的大二学生.学的是工商企业管理.是本科.我现在发现我对财会方面的知识很感兴趣.我就想为了增加以后就业的砝码.就想自考一个会计专业的文凭.可是我不明白"独立本科段和专科"有什么区别?还有就是像我这种情况的该如何选择呢?是考还是不考,或者考哪种?顺便问问会计证又是杂回事?

好评回答
    全国考委制定的《高等教育自学考试专业目录》中,将自学考试专业按照层次和类型分为专科、本科和独立本科段。专科专业在总体上与普通高等学校同类专业专科水平相一致,其专业设置独立完整,课程难度、内容要求全部按照普通高等学校专科水平设置,课程门数不少于16门;本科专业在总体上与普通高等学校本科同类专业要求相一致,全部考试课程不少于22门,其全部课程分别在基础科段和本科段进行设置。基础科段的全部课程均为本科要求,但课程门数相对较少,一般为13门左右;基础科段与本科段相衔接,基础科段的课程在本科段不重复设置;独立本科段是为各类高等教育形式专科毕业生继续学习而设置的,课程设置独立完整,全部课程均为本科要求,考试课程不少于11门。
    自学考试专科毕业为专科类专业和本科专业的基础科段毕业;自学考试本科毕业为独立本科段和本科的本科段毕业。
    会计证是财政部门和人事部门组织的考试,属于职称方面的考试。

    h***

其他答案

  •   你好:
    本科段和独立本科段的区别和联系
    区别:本科段是本科专业的一部分,与其基础科段有直接的衔接关系。而独立本科段是在专科层次起点基础上又独立于专科层次的自学考试专业类型,这类专业与同专业的专科没有直接的衔接的关系。
    联系:两类专业都是专科起点专业,也都是持有国家承认学历的专科(或专科以上)毕业证书或正在专科(或专科以上)就读者才可报考。
      考生在达到规定的毕业要求后,也都可获得本科毕业证书。 后者主考学校一般可以不开考同专业专科。前者则本专科都开设考试。两者在本科段对学习的要求没有区别,基本一致。 我觉得你应该考个会计本科,既然感兴趣就要坚持下去,在快乐中学习,又快有好,拿到了文凭又增加了就业的砝码,何乐而不为呢? 至于会计证信息如下所述: 会计证是财政部门和人事部门组织的考试,属于职称方面的考试。
       一、报名工作要求   (一)报名条件仍按照财政部、人事部《关于修订印发〈会计专业技术资格考试暂行规定〉及其实施办法的通知》(财会[2000]11号)中的规定执行。具体报名条件见附件一。   (二)报名时,中级资格考试首次报考者须提供本人所在单位审核的申报表;出示本人学历证书或报考相应级别的、通过全国统一考试取得的经济、审计、统计资格证书和会计从业资格证书(证书均为原件)。
         (三)中级资格考试报考人员,如果上一年度在外省市已取得部分科目考试合格成绩,第二年确需在所在市报名参加剩余科目考试的,应按规定进行资格审查,并由原省级会计考试管理机构出具成绩合格证明和成绩档案调转软盘。   (四)报考人员每个年度只能办理一次报名手续,报名后,原则上不办理退报名或改报名手续。
       二、报名办法   现场报名适用于全部初级会计资格考试的报考人员以及首次报考中级会计资格考试的报考人员。   此类报考人员可于报名其间到各指定报名地点(见附件二,下同)购领《会计专业技术资格考试申报表》(以下简称《申报表》)、报名信息卡、报考手册。
      按报考手册的规定要求填涂报名信息卡,同时如实填写《申报表》并在指定位置贴本人近期同一底版一寸(38mm×27mm)免冠像片两张,在报名信息卡上贴与《申报表》上相同底版的一寸(38mm×27mm)像片一张。   《申报表》应交本单位人事(干部)部门审核。
      审核责任人签署意见并签名,加盖本单位人事(干部)部门印章,同时,《申报表》右上角的像片需加盖本单位人事(干部)部门的骑缝印章。档案存放在人才服务中心或街道的,由存放档案部门审核盖章;在本地区单位工作、户口关系不在本市的外埠人员,由受聘单位人事(干部)部门审核盖章。
         报名人员持填写好的《申报表》、报名信息卡和身份证、会计从业资格证书、毕业证书等证件(均为原件),在规定时间到各指定报名地点办理报名手续。 祝你好运!! 。

    牛***