怎样才可以做好会计工?

怎样才可以做好会计工作

全部答案

  •   工作久了,我觉得会计不单是对业务能力的要求,还有其他方面很多要求一,业务能力。会计是个专业性较强的工作,如果会计基础不扎实,那么在帐务处理中容易出错,走错帐,以至于财务管理混乱,税务查帐的时候也会罚的多。所以,一个好会计不仅要会计基础扎实,业务精通,同时也要精通税法,法律等各经济方面。
      二,沟通能力,会计除了管好自己的公司内部的财务以外,还需要和外界沟通办事。比如银行,税务,工商,统计等,很烦锁。有时候碰到拖着不办的部门,那么良好的沟通能力是很重要的。同时,财务部是一个公司很重要的部门,连接着各部门,因此和内部各部门以及上级领导的沟通也是重要的。
      三。组织领导能力。会计主管需要对自己部门的财务工作进行领导和管理,不仅在完成自身工作的同时,也要带领财务部员工完成部门的工作,合理安排节奏,因此好的财务主管理的组织能力也很重要。四。灵活应变能力。虽然对会计方面有很多要求,但有时候制度的不完善和不合理也会带来很多不变,好的会计要学会在坚持原则的情况下灵活应变周围的环境。
       为您解答,希望满意。###怎样才能做好会计工作 1。首先是热爱这份职业:干爱好的工作才能不觉累; 2。对于数字敏感,长期从事枯燥无味的工作不感到厌烦; 3。具备吃苦耐劳和忍受寂寞的毅力,每当五一节、十月一、元旦等节日,别人放假旅游 , 而会计正是记帐核算报表的最忙碌时刻; 4。
      柔和的个性:如果性格刚烈,遇到特殊的上司或不懂帐务而装懂的老板,你就会气死,甚至不欢而散; 5。日常多学习财务制度和核算方法,多加练习,不至于月底手忙脚乱; 6。结识老会计和同行,多加交流,共同探讨,一道提高和前行。###认真,小心!###认真,仔细,还要有耐心这是工作得出的结果###会计工作不仅仅是一项只与数字打交道的工作,还是一项涉及单位每一项经济业务、每一个职工利益的工作,在单位所有工作中占有举足轻重的地位。
      作为会计人员,对于如何做好会计工作,我有以下几点体会。   一、加强与领导交流,引起领导重视 《中华人共和国会计法》明确规定:单位负责人应当对本单位会计资料的真实性、完整性负责。会计工作只有在单位领导的正确领导下,才能够充分发挥其应有的核算和监督职能。
      作为会计人员,要加强与领导交流,让其理解会计工作的重要性,让其重视会计工作。一是建立健全会计机构。会计法规定:出纳人员不得兼做收入、支出、费用、账目的登记工作、稽核工作和会计档案保管等工作,货币资金业务的全过程不得由一人办理。设置会计机构应当依照单位实际业务工作的需要,同时考虑不相容岗位的分工,确保岗位分工明确,不相容职务分开,不能因为业务少、工作量小而让各项业务由一个人包揽。
      二是配备合格的会计人员。会计法第五章规定从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书;会计法第六章规定任用不符合规定的会计人员应受到处罚。三是创造良好的工作环境。配备相应的办公设备,鼓励和支持会计人员参加各项业务培训及后续教育,不断提高会计人员业务水平。
      二、建立健全内部控制制度,严格按制度办事  制度是对人和行为的约束,制订具有可操作性的内部控制制度,严格按制度办事,对于做好会计工作十分重要。对人的控制制度主要解决不相容职权的分离问题,比如出纳人员与会计记账人员分开,材料保管人员与材料采购人员分开,授权批准人员与执行人员分开等。
      对行为的控制制度主要是授权批准制度及办事程序,比如购买物品的审批及执行过程,一般要由需要部门人员提出申请,经有关领导批准后才能实施,购买后要由有关人员进行验收。验收时要核对所购物品的品种、数量、金额是否与所申请的项目一致,有无擅自改变品种、数量及超出审批金额现象。
      实际工作中,制度很好制订,但是制度很难有效执行。怎样确保内部控制制度有效执行,我认为应从以下三方面进行。一是制订制度前要广泛征求意见,财务主管人员将草稿拟订出来后,单位要组织职工或职工代表进行讨论,然后以文件形式下发,增强制度的严肃性、可操作性。
      二是要广泛宣传,通过政务公开宣传栏、电子政务及集中学习时间向职工宣传,使制度深入人心。三是严格把关,认真执行,会计人员在审核每笔经济事项的时候一定要严格把关,对不符合规定的事项向经办人员讲明制度,取得经办人员的理解支持,久而久之,每一个人就会按制度办事,我们的工作也就好做了。
        三、积极参与单位各项工作,当好领导的参谋会计工作不仅是单位各项工作的一种反映,也是对各项经济活动的一种监督。会计人员必须积极参与到单位各项工作中去,只有这样,才能够根据工作需要合理安排资金,正确进行会计核算。会计人员要充分发挥主观能动性,收集相关财务信息,进行财务分析和预测,提出自己的意见和建议,为单位领导决策提供准确依据,不断提高单位管理水平和经济效益。
        有的会计人员,特别是记账人员,由于对业务工作不认真细致,在同时进行两个以上项目核算时,经常把这个项目的成本记到那个项目账户中,或者把那个项目的费用记到这个项目的账户中,这样做,不仅不能为单位领导提供准确的决策依据,而且也不能充分发挥会计的监督职能。
        四、承受压力,要有吃苦耐劳的敬业精神  会计人员往往承受着多方面的压力,加班加点是家常便饭,被人误解也是常事。为了做好会计工作,会计人员要承受住这些压力,要有吃苦耐劳的敬业精神,不是要追求卓越的成绩,不是要追求完美的形式,而是要做到严守会计人员职业道德底线,要爱岗敬业,诚实守信,廉洁自律,客观公正,坚持准则,提高技能,参与管理,强化服务。
      五、不断学习,跟上时代发展的步伐近几年,财政、会计、税收等方面相继出台了大量的制度、准则和规定,要求财务会计人员不断学习、更新知识、转变观念、完善自我,跟上时代发展的步伐。我们的知识就像会计核算中的无形资产,有时候发现它已没有使用价值了,必须及时得到更新。
      选择会计,以会计开拓视野,以会计维护正义,以会计丰富生活,以会计规范行为,以会计辅助专业,以会计成就人生。###细致 耐心 好学 说起来简单,做起来难。做这行要有心理准备面对枯燥。###对这个要有点兴趣,不能有抵触心里,工作中要细心,而且要不断学习新的知道点,税务知道总是不断在更新的,不定期要善于沟通###相信自己。

    家***

  •   1、掌握会计的基本概念、基本理论
    会计作为一门专业基础课,有关的概念、理论很多,对于这些概念一定要准确地理解其含义,对于相关理论不仅要掌握其内容,还有能够灵活运用。
    2、掌握会计的基本方法
    基础会计将教会我们如何对具体的经济业务进行核算的方法,如:设置会计科目与帐户、复式记账、填制与审核凭证、登记账簿、资产计算、负债计算、所有者权益计算、成本计算、利润计算、财产清查、编制会计报表等等。
      对于这些核算方法,要求大家熟练掌握。 3、掌握会计的基本技能 会计的实践性较强,要求学员认真完成实务操作作业,并多向教师及财会人员请教,对凭证、账簿、报表等增加一些感性认识,做到能运用所学理论、方法独立完成一系列的会计工作。 二、注意三个联系 1、注意各项经济业务之间的联系 在一个企业的生产经营过程中会发生许多笔经济业务,许多经济业务之间是有联系的,例如:“业务一 企业购10000元的材料,货款未付。
       业务二 用银行存款支付10000元的货款。”会计人员要注意到两笔经济业务之间的连贯关系。 2、注意各账户之间的联系 为了更方便地记录各项经济业务,在会计中设置了许多独立的账户,如:原材料账户、现金账户、银行存款账户、应付账款账户等等,一笔经济业务的发生会影响到两个或两个以上账户的数量变化,如:“业务一 企业购10000元的材料,货款未付。
      ”会使物资采购账户增加10000元,应付账款账户增加10000元。所以在学习中要注意各账户的相互联系,会判断一笔业务的发生会影响哪些账户的增减变化。 3、注意会计核算方法之间的联系 前面介绍的设置会计科目与账户、复式记账、填制与审核凭证、 登记账簿、资产计算、负债计算、所有者权益计算、成本计算、利润计算、财产清查、编制会计报表等会计核算方法之间有着内在的联系,在学习中要注意这种联系,掌握好各种核算方法的使用顺序,如:一定要最后编制报表,因为编制报表要使用前面核算方法得出的数据。
       三、处理三个关系 1、处理好全面与重点的关系 基础会计讲授的都是一些最基本的理论、方法,在要求大家全面掌握的同时,还要求学员能够从中总结出重点内容,只有处理好全面与重点的关系,才能高效率地学好这门课程,达到事半功倍的效果。 2、处理好理解与记忆的关系 会计课程主要教给学员能够独立完成会计实际工作的方法,以注重实践为特点,因此死记硬背的学习方法是不能很好地完成学习任务的,要求学员能够处理好理解与记忆的关系,即在理解的基础上加强记忆。
       3、处理好自学与面授的关系 由于面授时间有限,所以要求学员充分利用教材、录像、课件、网上资源等多种媒体进行自学,处理好自学与面授之间的互补关系,达到最佳的学习效果。 ###踏实,细心,钻研###遵循会计原则,按企业的具体情况结合实际开展会计工作,起到核算和监督的职能。
      ###认真仔细 知法守法 不做假帐###遵守财经法规,遵守职业道德,努力工作,要耐心,要仔细,合理避税就可以了!###责任心。

    我***