如何运用乐观治疗减轻考试焦虑?

全部答案

  •   一个学生遇到一些困难,如考试失败,并因此而产生消极情绪是很正常 的,我们不能一味强调建立良好的自我感觉,盲目乐观。这种虚假的自尊训 练,如对自己说“我最好,我什么都好”,不仅无助于学习困难学生的进步, 反而更容易导致其产生抑郁的情绪。有时,感觉良好是行为表现良好的结果, 只有做出了成绩,人们才能提高对自己的评价。
      然而,一些考试焦虑的考生 确实夸大了自己的弱点,因为某一方面的学习困难而导致全盘否定自我,陷 入悲观的情绪中。塞利格曼结合认知治疗技术,提出了一个有助于复习阶段 保持积极情绪的技术。他称之为ABCDE技术。 (1)AUdversity)是指不愉快的事件或一件令你挫折的事情。
      在复习阶段, 可指不会做的题目、没有正确回答的问题、考试失败的经验等。学生可以客 观地记录实际情况,写下令自己挫折的学习事件是什么,但不要描述态度和 感受,只记录事实。 (2)B(belief)是指你面对一个事件时产生的想法和念头,是你对不愉快事 件的解释。
      要注意,在这个环节中要把你的想法和感受区分开来,要记录下 你的想法,而不要记录你的情绪反应,情绪感受属于第三个环节。当面对学 习失败时,可能会产生“我真是笨,做什么都不成功”以及“别人都会笑话我的 无能”等念头。当一个不愉快的事件发生时,我们很快速、自然地很快形成一 些念头,这些念头会变得很习惯化、自动化,使我们根本不自觉意识到我们 会这样想。
      只有我们停下来去专注它、反省它的时候才能意识到想法的内容。 为此,塞利格曼认为要学会评估这些念头是否正确,尤其需要从时间维度(永 远失败)、空间维度(普遍失败)和个别化(只有我最笨、最倒霉)这三个方面来 剖析自身的消极想法。 (3)C(consequence)是指念头或想法会引起后果,包括我们的行为反应和我们的情绪反应。
      如果我们认为学习成绩落后是由于我们的能力不够,是永 久的和普遍的,是不可避免的,就会产生放弃、颓丧、无奈、抑郁,甚至绝 望;反之则会振作,再去尝试,再不断努力和争取。大多数时候你的情绪反 应不止一种,所以要写下你所有的感觉以及你的所作所为。在你记录完后,请仔细再读一遍,找出想法和后果之间的关系。
      你会看 到:悲观的解释形态会导致被动和颓丧,而乐观的解释形态会使你精神振作。 (4)D(disputation)是指反驳。在发现自己的解释形态是悲观的以后,有两 种办法去改变它。第一种是想办法转移你的注意力,去想想别的事情;第二 种办法就是去反驳它。
      从长期效果来说,反驳比较有效,因为有效的反驳后, 以前那个念头就不再容易出现,遇到同样的情境时就不会再沮丧。有效的反驳有四个步骤。首先,收集并列出证据。当你涌现悲观的看法时,问自己这个看法有什 么证据?刚开始你寻找证据的时候,可能找到许多消极事实来支持你的证据, 而反对的积极证据则比较少。
      此时,可以强迫自己考虑正反两个方面的可能 性,先找出所有和你的消极念头相关的事实根据,然后问自己还有哪些证据 是反对这个看法的。这种全面看问题的立场可以减少对自己的有偏见的认知。其次,做出选择。让自己选择积极的想法和积极事件,悲观者可能完全 相信自己的消极看法就是唯一的解释,这个时候更要收集其他不同的解释, 跳出原来的思维。
      再次,化解灾难。化解灾难,即实际评估影响,也就是评估不愉快事件 所有可能的后果。对每一个事件都询问三个问题:①什么是可能发生的最糟 糕的情况,这种可能性有多高,如果发生最糟糕的事件有什么挽救的办法; ②可能发生的后果中最好的结果是什么,可能性有多高;③实际上最可能发 生的是什么,如何应对。
      在评估不同后果的时候一定要详细描述各种后果。也可以用声音的外化(externalization of voices)的方法来练习有效的反驳。 先选一位朋友或家人,他的任务是批评你。因此,你必须仔细挑选一个你可 以信赖而且不会因他的批评而感到不舒服的人。
      告诉你的朋友他可以任意地 批评你,而你不会对此在意,向他说明你正通过这次机会提高你以后反驳自 己念头的技巧。把你所记录的ABC给他看,帮他选择最适合你的批评。你的 任务是大声地反驳批评,尽力去找所有可以支持你的证据,列出所有的其他 可能原因,简化灾难,强调事情没有你朋友讲得那么糟。
      假如你相信对你的 指责是成立的,那么详细列出你可以改变处境的各种方法,你的朋友可以反 驳你的反驳,你再反驳他。总之,反驳是最重要的治疗环节,乐观情绪的建 立与反驳关系密切。 (5)E(energization)是指激励,即用自我对话的方式激励自己。
      如我觉得不 再那么沮丧了,我决定先和教师沟通一下,或者与同学交流一下,我会尽最大努力来克服困难。

    宽***