唐乐舞对唐诗有何影响?

全部答案

  •   唐乐舞气势镑薄,场面壮观,集诗、词、歌,赋予吹奏弹唱,融钟、鼓、琴、瑟于轻歌漫舞。乐曲高亢悠扬,动作舒展流畅,服饰华丽多姿,在历代乐舞表演中成就最大。唐乐舞的兴盛正是盛唐时期的歌舞升平、国泰民安的完美写照。如今人们根据出土的一些描写、描绘该乐舞的文字、壁画等编制出一套乐舞,重现古代唐朝长安乐舞的盛况。
      诗歌与音乐、舞蹈从古至今联系密切,唐诗直接受到乐舞的兴盛影响。从诗人和诗作方面便可以考察这一影响,就诗人方面而言,一是指诗人借助乐舞抒发心中之情。抒情原是乐舞的本质。乐舞的发达,自然使诗人多了一条有力的抒情渠道,李白等借乐舞以抒发逸兴壮志诸例即是一个证明。
      二是大量外来乐舞使诗人大开眼界,从中不仅得到了乐舞艺术所带来的审美快感,还有对与中原乐舞的柔美婀娜迥然不同的矫健刚劲之美的深刻体验。这一体验对于诗人感受与表现粗旷雄浑的塞上生活是有很大帮助的。从诗作方面来说,乐舞的影响也是极大的。唐诗的题材被扩大,进入了一个新境界,大量乐舞诗成为唐代诗国中一枝别具风姿的奇葩。
      《尚书•益稷篇》载:“击石拊石,百兽率舞”,从中我们看到古人在骨笛、陶哨、陶损、石磬的伴奏下,欢乐歌舞的情景。乐舞荟萃历代歌舞所长,并且融合了西域少数民族的文化精华,充分体现了盛唐王朝繁荣强盛、民族交融的鼎盛景象和风土人情。

    w***