指什么形式的民居建筑?

“云南十八怪,盖房木头垒起来”, 指什么形式的民居建筑?

全部答案

  • 井干式建筑。井干式是我国古老的建筑形式之一,因用 原木或砍成的方木层层相叠构成围墙,状如井壁,故名井干。云南晋宁石寨山出土的井干式房屋、井干式与干栏式相结合的房屋,说明这种房屋大概从汉代就开始建设了。井干式房屋历代流传,传到全国各地,今天仍在一些林区建造与使用。井干房又名“木愣房”,利 于防寒、抗震,就地取材、施工方便,壁体坚固、可以防兽, 建造费用低廉。现在仍以井干式房屋为居的有藏、彝、纳西、 普米、+白、怒、独龙等民族。滇西北小凉山的宁蒗、永宁一 带,森林密布,交通不便,建筑技术不发达,当地的彝族民 居即是基本满足人们生活生产要求的木结构木愣房,即井干 式民居。

    徐***