解释计算机网络与因特网?

解释计算机网络与因特网

全部答案

  •   Comer为工业界计算机网络的设计提供咨询。除了在大学里做报告以外,他每年还向遍布世界的网络专业人员讲授在线课程。他的操作系统,Xinu,以及TCP/IP协议的实现(都归档在他的教科书中)已经用于许多商业产品中。
    计算机网络与Internet——网络应用 最新版
    ISBN:7-900643-30-3
    作者:(美)Douglas E。
       Comer著,金舒原,段海新 译 出版社:清华大学出版社 印刷:黑白 介质:平装 开本:16开本 出版日期:2002年 页数:519 定价:58。00 元 作者简介 Douglas Comer博士是国际公认的TCP/IP协议、计算机网络、Internet领域的专家。
      作为形成于20世纪70年代和80年代的Internet的早期研究者,他是Internet体系结构委员会(InternetArchitecture Board,IAB)的成员。IAB是负责指导Internet发展的组织。他是CSNET技术委员会的主席,也是CSNET执行委员会的成员。
       Comer是普渡(Purdue)大学计算机科学系的教授,他教授课程并做一些计算机网络、网络互连和操作系统方面的研究工作。除写了一系列畅销的技术书籍以外,他还是杂志“software——practice and Experience”北美的编辑。
      Comer还是ACM的特别会员。 详细介绍: 内容提要 本书全面深入地讲解了计算机网络与因特网的各个方面,包括数据传输、包传送、网络互连和网络应用4大部分。数据传输部分解释了最底层承载信息的电子信号如何穿越电缆,并介绍了数据怎样用电子信号进行编码;第2部分解释了计算机网络为何使用数据包、数据如何聚合成发送的包,以及数据包如何被传送到它的目的地址;第3部分主要介绍网络互连,讨论了将异构网络组合成一个大规模的、无缝的通信系统的动机和实现方法;最后一部分主要介绍了应用系统如何使用底层网络进行通信。
      本书的附录和光盘还提供了网络术语的解释以及大量的网络编程和实验的例子、图表、动画等,这对于深入理解网络互连技术及组织网络素材都大有裨益。 本书可作为本科生和低年级的研究生教材或教学参考书。对于从事网络研究、网络工程、技术服务的科研和工程技术人员来说,本书也是一本很好的基础性参考读物。
       前 言 本书如此受欢迎令我欣喜异常。除了几百所美国学校用它作为计算机网络课程的教材以外,许多专业人士还写信说它正用于工业界,而且还有来自海外译本的热情洋溢的评论。在市场上充斥着网络书籍的今天,本书的成功特别令人感到满意。它之所以能够脱颖而出,在于它覆盖面广、条理清晰、对概念的阐述透彻并关注于Internet,而且随书附带的光盘以及下面的网站也为读者提供了丰富的材料: http://www。
      netbook。cs。purdue。edu 新版对原书做了彻底的修订和更新,增加了3章(第3章,第14章和第25章)和许多新的小节,并增加了80多个术语。光盘和Web站点的内容也重新做了整理和扩展。 新增的3章内容是应教师和读者的需求而增加的。
      第3章是专门为那些想初步了解网络应用和编程知识的读者设计的。该章在介绍网络底层技术和协议设施之前,揭示了怎样构造通过Internet操作的应用。并且,第3章还给出了一个简化的API (包括可用的代码),举例说明Internet应用如何使用这个API进行通信。
      即便读者对编程不感兴趣,也会赞赏许多例子程序所达到的效果。 第14章是应那些要求更详细地了解面向连接网络的读者而编写的。该章以ATM为例,介绍了面向连接的网络范例。除了解释诸如标签交换等概念和细节之外,还提供了对这一技术的评估,并讨论了为什么ATM没有达到它雄心勃勃的设计目标。
       第25章是应那些要求增加Internet路由和Internet路由协议内容的读者而编写的。该章讨论了静态和动态路由,覆盖了自治系统的概念和具体的路由协议,如RIP,OSPF和BGP等。最后,该章还讨论了组播路由传播。 本书从最广泛的意义上回答了“计算机网络和国际互联网是怎样操作的?”这一基本问题。
      它为读者提供了一个全面的、涵盖了从网络中最底层的数据传输和电缆到最高层的应用软件的学习旅程。在每个层次中,本书都展示了下一个层次怎样使用和扩展底层所提供的设施和服务。因此,本书在描述了一个调制解调器怎样使用载波编码以后,就开始介绍Internet这样的分组交换系统如何使用调制解调器发送帧;在描述了以太网这样的帧传输技术以后,就开始介绍像TCP这样的协议怎样利用这些传输设施实现对数据的可靠传输。
      最后,本书介绍了Internet应用,解释万维网(World Wide Web)在这样一个基础设施之上是怎样操作的。 本书是为那些没有或只有一点网络背景的读者准备的。书中没有使用复杂的数学描述,也不需要读者有操作系统的知识。相反,本书清楚地定义了概念,使用实例和插图说明技术是怎样操作的,阐明了分析结果但并没有给出数学证明。
       在引言(第1~3章)之后,本书的正文含有4部分:第1部分(第4~6章)简要说明了底层的硬件是怎样工作的。这一部分解释了载波信号的概念,讨论了载波的调制,说明了调制解调器怎样把发送的数据编码成载波信号。这一部分还讨论了异步、面向字符的数据传输,并定义了以后章节中出现的术语,诸如带宽、波特等。
       第2部分(第7~16章)关注于分组交换。这一部分介绍了使用分组的动机,然后描述了用于网络分类的特征,如局域网、广域网、本地环、公共网络和私有网络、面向连接的网络或无连接网络,还有基本的网络拓扑结构和电缆模式。这一部分还介绍了如下一跳、路由、交换、协议分层等在每一章都要使用的术语。
      最后举例说明几种常见的网络,包括以太网、FDDI、令牌环、ATM和ADSL。 第3部分(第17~25章)着重介绍Internet协议。讨论网络互连的动机之后,这一部分描述了互连网的体系结构以及路由器、互连网编址、地址绑定、TCP/IP协议等。
      详细回顾了IP,TCP,ICMP和ARP协议,让学生理解概念是怎样联系到实际的。在第24章介绍了TCP,其内容覆盖了传输协议的可靠性这一重要的、深层次主题。附录5通过建设一个家庭网络、使用一个IP地址把多台计算机连接到Internet上,展示了怎样把理论付诸实践。
       最后一部分(第26~38章)研究了网络应用。像本书其他部分一样,这一部分的覆盖面也是相当宽广的——既包括通用的原理,也包括具体的应用。这一部分首先描述了网络应用用以通信的客户-服务器模型,然后描述了套接字(socket)API,并给出了使用套接字进行通信的客户与服务器示例代码。
      这一部分还描述了域名系统中的名字解析和应用,如电子邮件、文件传输、Web浏览等,还通过使用CGI,Java,JavaScript的例子,介绍了动态文档和主动文档。在介绍每一种技术的过程中,均描述了软件结构并解释了客户和服务器之间怎样交互以便提供服务。
      第35章还讨论了中间件(middleware),其中包括过程式的和面向对象的中间件技术。这一部分后面的章节讨论了网络安全,并介绍了如何使用应用软件进行网络管理。最后,第38章还探讨了有趣的初始化问题,介绍了应用层软件怎样实现看似不可能的事情——用协议软件获取正在使用的协议软件在初始化时必需的信息。
       本书最适合于作为一学期的网络高级引论课程使用。由于涉及目标的广泛性,所以本书覆盖了网络从电缆到应用的所有主题。比如,在普渡(Purdue)大学,学生有每周一次的实验室作业以强化概念的理解,并提供动手的经验。到完成该课程时,每个学生都可以:知道IP路由器怎样使用路由表转发IP数据报;描述一个数据报怎样穿越Internet;解释集线器和2层交换机之间的不同;了解TCP如何识别一个连接;知道为什么当前的Web服务器能够在80端口上同时处理多个连接;描述网桥和IP路由器之间概念上的不同;计算一个比特穿越100BaseT网络的时间长度;解释为什么TCP归于端到端一类;区分以太网使用的CSMA/CD介质访问机制和令牌传递模式;了解DSL如何使用多路复用技术高速传输数据。
       一门课程的目标是广泛的,而不是深奥的——它覆盖所有的主题,读者可以不必专注于少数几种技术或概念。因此,一门成功课程的关键在于保持一个敏捷的步伐,在一个学期里覆盖基础的主题。本书第1部分中基础的内容可以压缩在一周之内完成,网络和网络互连部分可以分配五周时间,留下几个星期给应用和网络管理与安全等主题。
       教师应该向学生强调概念和原理的重要性:具体的技术可能几年后过时了,但是原理是不变的。另外,教师应该激发学生彻底学习网络的动力。 尽管没有一个单独的主题是具有挑战性的,但学生仍可以发现许多内容不很容易接受。特别是,当学生们面对过多新的术语时。
      缩写的网络术语和行话可能会非常令人困惑:学生花费了大量的时间才能习惯这些术语。为帮助学生掌握术语,附录1包含了一个术语和缩写词汇表。为更加清晰起见,词汇表中的词汇定义是单独描述的,而不是在文中逐字逐句说明的。 由于编程和实验对帮助学生学习网络起着非常关键的作用,所以实验室练习是任何一门网络课程的重要部分。
      附录6描述了Purdue大学本科生网络实验室的体系结构,展示了怎样用一些廉价的硬件设备构造一个有用的实验环境。我们的实验课程强调网络的两个重要方面:套接字编程和数据包分析。我们让学生构造客户软件访问网络并提取数据(如编写程序打印当前的温度)。
      第3章介绍了简单的API,使用我们的API,学生可以在了解协议、地址、套接字之前编写可运行的代码。当然,学生在学期后面会学习如何使用套接字API。最后,学生需要编写一个并发的Web服务器(CGI支持是可选的)。除了应用编程之外,学生们还需要使用实验室设施从一个真实的网络中捕获数据包,然后编写程序解码数据包头。
       让学生访问网络提高了他们的热情,教师应该鼓励学生们做实验——我们的经验表明,访问过实际网络的学生能更好地理解主题。因此,如果没有专用的包分析仪,可以在一个标准PC上安装相应的软件来配置一个廉价的分析仪。对那些无法访问网络设施的学生来说,光盘中包含了包跟踪的例子,学生们可以编写程序来读取踪迹并处理包,就像从网络中捕获它们一样。
       本书所带的光盘和Web站点都包含许多材料,有助于教学和读者对本书内容的理解。对于教师,光盘包含了课程的内容,文中的图表可以做演示,生动的图表有助于阐明概念。光盘还包括书中没有的内容,包括网络电缆和设备的照片以及用于学生工程作业中的数据文件。
       为帮助教授和学生们定位信息,光盘还包括一个关键字搜索机制。给定一个术语,该搜索机制从联机词汇表中定位术语的定义以及与该术语相关的其他术语。最后,光盘包含了指向Web 站点的链接,该站点在不断地更新。本书专门建立了两个电子邮件列表:一般的信息可以从netbook@cs。
      purdue。edu获得,关于本书教学内容的讨论参见netbook-inst@cs。purdue。edu。欲加入列表,向相应列表名字发一封电子邮件信息,邮件体由subscribe组成。为避免邮件服务器通过Internet发送一个消息的多个拷贝,教师需要为他们站点的所有学生建立一个单独的本地别名(alias)。
       感谢所有对本书的新版做出贡献的人:Dennis Brylow和John Lin校对了本书的所有章节,Jennifer Seitzer,Abdullah Abonamah和George Varghese审读了早期的版本,并提出了有价值的建议。
      Mike Evangelista 写了第3章中的客户和服务器应用代码和API,并把这个API移植到Linux,Solaris和Windows 平台。Ralph Droms准备了光盘,并且管理Web的内容。Jim Griffioen审读了新增加的3章,提供了全球的前景和技术细节。
      特别感谢我的妻子和伙伴,Chris,本书的许多进步来源于她细心的编辑和有益的提议。

    纠***