小令是如何分类的?

全部答案

  •   曲从地域上分,有南曲、北曲,从作用上分,有散曲、剧曲。散曲又包括散套和小令。散套联合同宮调或管色相同之曲而成,首尾一韵,小令大多数为单调的曲子,每首各自为韵。小令有寻常小令、摘调小令、带过曲和集曲四种分类。其中,寻常小令是指单阕之曲,是曲中最简单的,与诗一首、词一阕相当。
      如黄钟《节节高》、《贺圣朝》。所谓的摘调小令指的是从套曲中摘出的曲调,有如词中之摘篇,所摘之调必是套中的精粹。如《中原音韵作词十法》所附《定格四十首》中的“雁儿落带得胜令”,题下注一“摘”字,就是这种情况。带过曲是指作者填完一调后,意犹未尽,再续拈一支或二支的曲调,因此两调中的的音律必须衔接得当。

      而所谓的集曲,指的是集合几支曲牌的乐句后,腔板仍然可以衔接成另一个新曲,这在南曲中比较流行。如《仙吕•九回肠》乃集《解三酲》首至七、《三学士》首至合、《急三枪》四至末而成。另一种集曲则是以一曲保留百尾而将其他宫调之曲移入本宫调来使用。这种也在南曲中盛行,如《仙吕•二犯•桂枝香》乃合《桂枝香》首至四、《四季花》四至合、《皂罗袍》五至八、《桂枝香》九至末而成。

    于***