在北京如何办理外企进出口?

在北京如何办理外企进出口证

全部答案

  • 1、申请人向所在地(以工商注册地为准)海关递交许可申请材料,材料齐全且符合法定形式的,海关制发《受理决定书》;材料不齐全或者不符合法定形式需要补充的,海关制发《许可申请告知书》;申请人不具备申请资格的,海关制发《不予受理决定书》;
     2、所在地海关受理申请后,应当根据法定条件和程序进行全面审查,并于受理之日起20日内审查完毕,将审查意见和全部申请材料报送直属海关;
      3、直属海关应当自收到报送材料之日起20日内作出决定,依法制发《准予注册登记许可决定书》或《不准予注册登记许可决定书》,后者应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    自***

  • 1、申请人向所在地(以工商注册地为准)海关递交许可申请材料,材料齐全且符合法定形式的,海关制发《受理决定书》;材料不齐全或者不符合法定形式需要补充的,海关制发《许可申请告知书》;申请人不具备申请资格的,海关制发《不予受理决定书》;
     2、所在地海关受理申请后,应当根据法定条件和程序进行全面审查,并于受理之日起20日内审查完毕,将审查意见和全部申请材料报送直属海关;
      3、直属海关应当自收到报送材料之日起20日内作出决定,依法制发《准予注册登记许可决定书》或《不准予注册登记许可决定书》,后者应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    自***

  •   对外贸易经营者备案登记程序(现行) 注:办理此事项不收费。
    一、对外贸易经营者备案登记程序:
    第一步 对外贸易经营者先行上网登录资料。网址是:http://iecms。ec。com。cn/iecms/index。jsp,填写《对外贸易经营者备案登记表》(以下简称《登记表》),提交成功后,系统给出序号,记录此序号并在打印时输入。
      在打印出的《登记表》第二页盖公司公章、法人代表签字。 填写《登记表》说明: (1)对外贸易经营者应按《登记表》要求认真填写所有事项的信息,并确保所填写内容是完整的、准确的和真实的;同时认真阅读《登记表》背面的条款,并由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖公司公章。
       (2)表内“进出口企业代码”无需填写,系统自动生成。 (3)表内“住所”为营业执照登记的住所。 (4)表内“经营场所”为办公地点。 第二步 上网登录后,向备案登记机关(北京市商务局)提交如下书面材料: (1)以上“1、”项所填写并打印的《登记表》; (2)营业执照正本复印件; (3)组织机构代码证书正本复印件; (4)对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件; (5)依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),须提交合法公证机构出具的财产公证证明(原件);依法办理工商登记的外国(地区)企业,须提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件(原件)。
       第三步 对外贸易经营者于提交上述书面材料之日起5个工作日后领取加盖备案登记印章的《登记表》,并由企业法定代表人或个体工商负责人在表格背面签字、盖章。 第四步 对外贸易经营者应凭加盖备案登记印章的《登记表》在30个工作日内到当地海关、检验检疫、外汇、税务等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。
      逾期未办理的,《登记表》自动失效。(失效后需到北京市商务局重新领取《登记表》。) 二、对外贸易经营者备案登记变更程序: 《登记表》上的任何登记事项发生变更时,对外贸易经营者应持我局颁发的《对外贸易经营者备案登记表》原件及下列文件,在30个工作日内办理《登记表》的变更手续,逾期未办理变更手续的,其《登记表》自动失效。
       1、公司名称变更应提交:变更后的营业执照复印件、组织机构代码证复印件、自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章)及工商部门出具的名称变更核准通知函复印件。 2、公司地址变更应提交:变更后的营业执照复印件、组织机构代码证复印件、自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章)。
       3、公司法人代表变更应提交:变更后的营业执照复印件、自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章)及法人代表身份证复印件。 4、公司注册资金变更应提交:变更后的营业执照复印件、自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章)。
       5、其他项目变更应提交:营业执照复印件、自行下载并填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》(加盖公章)。 参考资料:http://www。bjmbc。gov。cn/bm/ty/articledetail。jsp?id=10899459850001&sid=10889331450001。

    白***

  •   业在申请进出口许可证时应提交的文件
      1、许可证申请表。
      各类企业申领许可证时,应认真如实填写进口许可证申请表,并加盖申请企业印章。
      2、管理部门的批准文件。
      各类企业应根据进出口货物情况,向发证机构提交许可证发证依据所规定的进出口批准文件及相关材料。
         3、企业具有进出口经营资格的证明文件。   该文件指《中华人民共和国进出口企业经营资格证书》(外商投资企业提供《外商投资企业批准证书》)对国家实行国营贸易或指定经营管理的进出口商品,需根据国营贸易和指定经营管理规定要求,提供商务部或原外经贸部的经营资格核准文件。
         4、申领单位的公函及申领人工作证件。   5、收货人或发货人(配额持有单位)与进出口商签订的委托代理协议。   6、许可证应由配额单位或代理单位申领,原则上不能代领。异地办理许可证,因特殊情况确需委托他人代办的,代办人应提供委托单位的委托代办公函(说明委托原因及受托人身份)及代办人的身份证明。
         申报材料齐全3个工作日内完成发证(特殊情况除外)。 补充: 企业申请办理进出口许可证应提交哪些资料? 根据原外经贸部制定的《出口许可证管理规定》和商务部制定的《出口许可证管理货物目录》、《出口许可证管理分级发证目录》的有关规定,企业申请办理出口许可证应提交以下资料:(1)填写完整并加盖印章的《中华人民共和国出口许可证申请表》(正本)1份;(2)有关出口货物配额或者其他有关批准文件;(3)加盖对外贸易经营者备案登记专用章的《对外贸易经营者备案登记表》,或者《中华人民共和国进出口企业资格证书》,或者外商投资企业批准证书(复印件)。
       根据商务部令2004年第27号《进口许可证管理办法》、商务部制定的《进口许可证管理货物目录》和《进口许可证管理分级发证目录》的有关规定,企业申请办理进口许可证应提交以下资料:(1)填写完整并加盖印章的《中华人民共和国进口许可证申请表》(正本)1份;(2)有关进口批准文件及相关材料(进口合同);(3)经年检合格的《企业法人登记营业执照》及加盖对外贸易经营者备案登记专用章的《对外贸易经营者备案登记表》或者进出口企业资格证书。
      经营者为外商投资企业的,提交外商投资企业批准证书。进口货物属国家实行国营贸易或者有其他资质管理要求的,提供商务部或者相关部门的有关文件。

    國***