汉族的哪些重要民俗源于徐州?

全部答案

  •
    汉族人有许多民俗活动和传统节日,其中至少有三项源于徐州:一是清明扫墓习俗。楚汉相争的初期,刘邦与项羽都在拉拢沛县人王陵的起义军。但王陵的母亲(后人称王陵母,没留下姓名)倾向于刘邦,项羽便将王陵母挟持到彭城营中,作为人质,逼王陵母劝儿投项。
      王陵母性情刚烈,对来探视的王陵使者说:“你告诉我陵儿,要他帮助刘邦,不要有二心。”说罢拔剑自刎而死。项羽气恼万分,以大铁锅烹其尸。彭城百姓同情王陵母,悄悄以土掩埋。项羽乌江自刎后,王陵来彭城祭母,二里外下马,一步一揖,三步一头,泣血跪拜老母。
      王陵来之前,彭城人为王陵母扫墓,时为清明前夕。此习俗由此而来,传至今天。 二是吃喜面过生日。战国时楚国末期,在沛县丰邑住着刘、卢两户人家。公元前256年某月某日,两家各诞生一个男婴,即刘邦与卢绾。邻居们视为喜事、趣事,便在男婴满月的那天抬羊提酒,相约来贺。
      刘、卢两家热情招待。后来,刘邦与卢绾一起玩耍,一起上学,成为好同学、好朋友。邻居们看在眼里,喜在心里,便在两人生日那天,再次抬羊提酒来贺。刘、卢两家再次设家宴招待。此事被传为佳话,后来又演变为生孩子吃满月酒、过生日的习俗。由于古文字中,羊与祥通用,于是后人喜吃羊肉至今。
      2002年,徐州又演绎出一个“伏羊文化节”来。 三是元宵节。刘邦死后,吕后(吕雉)专权,大肆起用娘家人,企图以吕姓人取代刘氏政权。周勃,沛县人,少时家贫,随刘邦起义,转战沙场,立下赫赫战功。刘邦死前的遗言中将周勃列为宰相人选。周勃果然没有辜负刘邦的托付。

      吕后一死,周勃便与陈平设计,将朝中吕姓重臣一举铲除,并迎来刘邦与薄夫人所生的儿子刘恒为帝,即汉文帝。这一天,正是农历正月十五日,汉文帝把这一天定为庆典日。当天夜晚,汉文帝又微服私访与民同乐。古文字中,夜与宵相同,正月又称元月,故有元宵节之说。

    分***