汉族有哪些风俗

比如 泼水节类的风俗

全部答案

  • 春节期间,如除夕夜守岁,春节期间贴对联、贴年画、放鞭炮、拜年、吃饺子等,正月十五元宵节玩花灯,吃元宵、猜灯谜、舞狮、扭秧歌等;清明节的民俗活动主要有扫墓、插柳、踏青、放风筝等;端午节主要有赛龙舟、吃粽子、插艾、喝雄黄酒等;中秋节主要有赏月、祭月、吃月饼、吃团圆饭、舞龙灯等。

    藕***

  •   节日食品
      节日食品是丰富多彩的。它常常将丰富的营养成分,赏心悦目的艺术形式和深厚的文化内涵巧妙地结合起来,成为比较典型的节日饮食文化。大致可分为三类:   一是用作祭祀的供品。在旧时代的宫廷、官府、宗族、家庭的特殊祭祀、庆典等仪式中占有重要的地位。
      在当代汉族的多数地区,这种现象早已结束,只在少数偏远地区或某些特定场合,还残存着一些象征性的活动。   二是供人们在节日食用的特定的食物制品。这是节日食品和食俗的主流。例如春节除夕,北方家家户户都有包饺子的习惯,而江南各地则盛行打年糕、吃年糕的习俗,另外,汉族许多地区过年的家宴中往往少不了鱼,象征“年年有余”。
      端午节吃粽子的习俗,千百年来传承不衰。中秋节的月饼,寓含了对人间亲族团圆和人事和谐的祝福。其他诸如开春时食用的春饼、春卷,正月十五的元宵,农历十二月初八吃腊八粥、寒食节的冷食,农历二月二日吃猪头、咬蚕豆、尝新节吃新谷,结婚喜庆中喝交杯酒,祝寿宴的寿桃、寿桃、寿糕等,都是节日习俗中的特殊的食品和具有特殊内涵的食俗。
       饮食中的信仰、禁忌   汉族多在正月初一、二、三日忌生,即年节食物多于旧历年前煮熟,过节三天只需回锅。以为熟则顺,生则逆,因而有的地方在年前将一切准备齐备,过节三天间有不动刀剪之说。再如,河南某些地区以正月初三为谷子生日,这天忌食米饭,否则会导致谷子减产;过去在妇女生育期间的各种饮食禁忌较多。
      如汉族不少地区妇女怀孕期间忌食兔肉,认为吃了兔肉生的孩子会生兔唇;还有的地方禁食鲜姜,因为鲜姜外形多指,唯恐孩子手脚长出六指。过去汉族未生育的妇女,多忌食狗肉,认为狗肉不洁,而且食后容易招致难产等。

    l***

  • 清明扫墓,端午吃粽子,赛龙舟,中秋吃月饼,赏月等

    1***

  • 节日有春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等等,其他的风俗看你想知道哪方面了。

    偶***

  • 汉族谈不上风俗不风俗了已经,基本都大一统了

    2***

  • 端午节,清明,等啊

    e***