造型、色彩、构图?

造型、色彩、构图、服装设计等是电影里哪一项艺术的体现

全部答案

  •    一、服装色彩:
      虽然要以色彩学的基本原理为基础,然而,它毕竟不是纯粹的造型艺术作品,服装色彩与美术作品的色彩也有明显的区别,服装色彩有其特殊性。
      1、色彩首先要以人的形象为依据。因此,服装色彩设计必须"因人而异"、因款式而异。
      2、各种服装是依附于面料上的,随着面料做成的服装穿着于人体上以后,服装色彩就从平面状态变成了立体状态。
      因此,进行色彩设计时,不仅要考虑色彩的平面效果,更应从立体的效果,考虑穿着以后两侧及背面的色彩处理,并注意每个角度的视觉平衡。   3、服装是流动的绘画,会随着人体的活动进入各种场所。所以与环境色的协调也是服装色彩设计必须注意的。   4、在一套服装的色彩设计中,色彩不宜过多,除印花面料的颜色以外,一般不要超过三种颜色,最多不要超过四五种颜色。
         5、服装的色彩设计中,不仅要具有艺术性,还要考虑其实用性。例如:各个行业的制服颜色不一样,医务人员一般使用白色或淡蓝色等等。   6、服装色彩不仅要注意其个性,也要照顾其共性,即流行性,流行的东西是大众的东西,这样才能更好地体现服装的经济价值和社会意义。
         7、使用色彩时,还要考虑色彩的民族性。许多民族在其历史的发展过程中,逐渐形成了一定的色彩禁忌,这是由于对色彩象征意义的认识不同而引起的。   二、影视色彩:   色彩赋予形体以灵魂,正如声音赋予语言以情感。自古以来,在很多领域里,色彩被编码以后成为通讯工具,这是色彩象征意义的开始。
      在人的视觉世界里,色彩是情感的象征。色彩的作用是强烈的,因为它在现实主义――真实地再现自然之外,还承担着将现实纯化和强化的功能,它能传达着人的情绪与心理状态,是人的内心世界外化的表现,是指涉精神世界的无形之物的符号。色彩本身不能脱离形体成为一门独立的艺术,但却是所有作用于视觉的艺术中的重要元素。
      因此色彩作为影视文本基本的视觉性元素编码,成为影视艺术重要的造型元素和主要的表现手法。影视色彩除了本身的表层自然属性外,更重要的是其深层的象征性。色彩即感情。不同色彩或同一色彩的不同运用能引起不同的情感反应,产生相应的情绪效果。影视色彩发挥职能的核心是能对人所产生的心理影响,使人产生情感反应。
      同时、色彩在影视作品中的重要作用之一,就是具有象征意义。   电影由黑白到彩色,实现了完整还原现实的目的。因此,彩色的作用主要是在再现现实时能还原准确、接近生活。只要有了光,世上万物因吸收和反射的光谱不同,便呈现出绚丽复杂的色彩。有光就有色,色彩有光而来,又随光而变换。
      本来,一切色彩都是自然现象,客观的存在,并没有什么抽象意义。但是,人类在长期的生活实践中,对不同的色彩积累了不同的生活感受和心理感受,也就会产生不同的联想。譬如,太阳、火焰、鲜血都是红色的,红色便会给人以温暖、热烈、刺激的心理感觉;春天的田野、生机勃勃的植物,呈现为绿色,绿色会使人心中充满生机,感到宁静、和平、悠然;高天、远山、许海、越野、星空,都是蓝色,这种颜色能给人以辽阔、深远、寒冷、神秘、梦幻般的感受;云朵、霜雪、月光和一切白色的物体,分别是白色的或亮色,让人感到光明、纯真、圣洁、明朗;而黑色,往往与黑暗、深洞、枯井相联结,叫人感到沉闷、重压、肃然、不祥、恐怖等等。
      同时色彩还有暖色与冷色之分。暖色给人视觉上的刺激力强;冷色给人视觉上的刺激力弱,具有收缩感。这样,不同的颜色便与不同的视觉感受和生理、心理感受连接一起,而一旦被有意识地运用到造型艺术范畴内,则会发挥很大的作用。它虽然具有不同程度的还原客观色彩的再现性能,但获得更多的则是传达不同主观情感色彩的表现能力。
      正如弗里尼所说:“彩色-----即使在简单的生理学方面也是极其个人化的因素,因为我所说的绿色同你或其他某人所说的绿色不一样。”又与色彩在人的心理上具有表情作用是以联想为基础的,而联想来源于人的生活经验,人的生活经验不同,加之银幕上的色彩与大自然中的色彩已有本质的差别,因此,电影中的也就可能成为影响画面造型的符码。
         三、商业色彩:   商业上的色彩并非孤立存在,它的运用同整个设计构思、构图以及图形、文字等紧密联系在一起。诸多视觉元素按照一定的组织过滤排列组合。形成视觉秩序美感,满足人们“人人爱美”的心理,从而实现商业色彩的装饰功能。由于产品包装的色彩只能在有限的空间实现,这就要求所设计的色彩应高度提炼与概括,通过独特的包装色彩来强化形象冲击力,吸引顾客的注意力,增强识别记忆力的作用。
      在实现色彩设计的基础上,以人们的联想和对色彩的习惯为依据,进行高度夸张、变色、使产品形象增强感染力,提高产品的市场竞争力。产品包装色彩的设计受到工艺、材料、用途、销售地区等因素的制约。   无论是服装、影视还是商业上,色彩都是非常重要的一个环节。
      它是一件事物成功与否的关键。也是区别于其他同类事物的重要特征。 。

    小***

  • 统称电影语言。分为:色彩,构图,配乐等等

    玄***