我怎样才能与老公的大家庭和睦相处?

我怎样才能与老公的大家庭和睦相处? 最近生活是一团糟,心情极坏,归根到底还是和公婆小姑子的问题在作怪!!!没有生孩子之前,我和老公在城里,公婆在老家,小姑子因为丈夫在外地,和她婆家人关系不合,所以就以娘家为家,孩子也是娘家带。一切倒也相安无事。从去年十二月我生了孩子之后,因为公婆来城里照顾我们的孩子,所有的问题就开始出现。大大小小八口人住在单元房里。住满月里,婆婆是又照顾我,还得照顾小姑子家的孩子。在一个女人最需要安静的日子里,我最基本的权利没有得到。我容忍了。因为他们是地道的农村老人,一些基本的常识并不知情。说话声音大,而且不注意讲究卫生。说话也不讲究方式。尤其是婆婆,直来直去,她很实在,不是个细心的人,又很袒护孩子。有很多次,由于她的直言我的心被摔疼了多少次!!!那个时候丈夫很袒护家人,他不懂女人在哺乳期的心理变化!!!所以我的感受他不放在心上!!!我的郁闷是郁来愈重。很多时候我在暗自流泪。因为是冬天的缘故,我更不能出去散心。丈夫不理解,公婆不理解,小姑子又搅在一起。我真的要崩溃!!! 那个时候看着人家一家人在一起有说有笑,我就彻底一个外人!!!暑假的时候,我和丈夫的关系到了最僵点,分手已经提上了日程。我的要求是我要有自己的生活空间,因为我需要最基本的清净!!!可丈夫一口回绝了我!!!公婆更是不能允许!!!因为在他们的观念里,公婆就是天,他们掌握大权。所以为了不生气,我忍耐了。可日子总得往下过,在暑假里再次向丈夫提出要求,丈夫有所醒悟。其实他也很不能接受这样的大家庭。他连个电视也看不上。因为家里的电视,就是小姑子家女儿的动画片专用机器!!!我和老公连基本的说话机会也没有。可他因为年轻意识不到事情的利害。后来,我带孩子回娘家住里一段时间,分开后,倒呀一切平静。可当我孩子回到县城后,有一次,老公和小姑子,因为孩子的问题,无意中打到了我家宝宝。老公立刻火了,与小姑子大吵,婆婆控制不了局势。而我在学校,并不知道。后来公公来了,把我叫回,质问谁不让小姑子在这里住。对老公是又打又骂。我给他解释,他不听,而且说话很不讲道理,婆婆在旁边添油加醋。我彻底失望,从家里搬了出来。我和老公是心灰意冷。然后一切冷战。现在我每个周末回家把孩子接回,周日送回。我想请保姆,可害怕那样事情彻底无可收拾!!!现在小姑子开始买房,可我真的不想回去,因为那里有我最不愿回想的事情。回去看着家里一团糟糕,我的内心冰到极点。我想原谅他们,可我做不到。因为我和老公辛苦弄成的家!当初买房时,公婆投入了部分资金,因为他老家没有盖房子。现在被他们“糟蹋”不成样子,用着我和老公的一切。我不知道该怎么说。难道我就不能拥有自己的生活。我也想把他们赶出去,可那样的事情我做不出来!!!现在就这样好着,我不能看家他家人,只要看见,我就回忆起一切!!!原谅说着很简单,做着真的好难。我该何去何从???

全部答案

  • 真是委屈你了宝妈,不过,云开日出一切总会好起来的。坦然面对吧,在大的挫折在历经之后都会成为一种无形的财富,你会越来越成熟,也会更加坚强。因为生命的历程里不是每一天都有太阳,尽管我们努力想改变自己生活的环境,却还是无法改变,只能改变自己去适应环境。调整自己的心态,让心更宽广一些,仁者爱人。改变观念,平心静气,我想你会活的自由自在的。那些曾经伤心的痛苦的记忆也不要天天记在心上这样你会更累的。有句话说的很好:感谢伤害你的人,因为他让你更加成熟和坚强。人与人之间并没有调和不了的矛盾,何况是一家人呢?试着改变自己的心态在去面对他们,我想一切中将云开雾散。仁者爱人,希望你早点找会属于自己的快乐。

    M***

  • 要怀着一颗感恩的心去看待.

    江***

  • 家家都有本难念的经,条件允许的话,还是分开住比较好。

    才***

  • 我也是的,去年一年窝囊死了,我和老公家人生气,不过老公,小姑子还是站在我这边的,我公公太烦人了,我切菜,他说我 刀法不对,切西瓜他说切的不一样大,剁饺子馅,他嫌我不会用两个刀剁........我快死了呀.今年过本来没过来,可是8月份他们来了,现在还算可以了,他们说什么你只当没听见,我给他说了,人心都是肉长的,你敬我一尺,我敬你一丈.自己的姑娘也在别人家做媳妇,换个角度想想.不过这些话要心平气和的说,象聊天一样才有效果啊......放心,会好起来的.

    超***

  • 我们家跟你家的情况也差不多,不同的是我们买房时公婆一分钱也没入,因为我婆婆是后婆婆说是养我老公到十八岁,十八岁后一切自理。现在小姑子硬是住进了我家每天骑着我的车上班,因为她不是亲生妹妹,所以我公公说大家在家里要把她贡在第一位,有一次说了她一句全家的矛头都指向了我,婆婆哭、公公闹,我老公也没有好办法,现在就只能是忍着,真不知什么时候是个头!真是同命相联呀!

    w***

  •   呵呵  看见你的苦恼  我是十分的理解  因为我和你有基本相同的环境,太知道你受到的待遇了,像你这种情况,从自己的家里搬走,是最不明智的,你没有维护好自己的一丁点利益,换句话说,对你没有任何好处。在这样的环境中,最好就是顾全大局,争取自己的最大利益。
      比如说,现在孩子是最重要的,只要老人能照顾好你的孩子,让你没有后顾之忧,让孩子吃好玩好,那你应该学会放弃一些基本的权利,比如家里乱了,小姑子来了诸如此类的,你管不了就不管,到有一天,孩子大一点,情况会好的。现在要学会睁只眼闭只眼,把重心放在孩子身上。
      你不能要求老人养了一辈子的习惯到你这就改,你自己不是也改不了么?!呵呵,在这样的环境里,要学会沉默。最简单的例子,比如你不想洗碗,那你就不洗,重要的是你也不能指使别人去洗,也不要在乎什么时间洗,反正到吃饭时有你的碗用就行,谁也管不了你不是也很好么。
      对付这样的大家庭,要学会权衡利弊以及忍耐。只要不是有意的欺负你,就要把心放宽,不要在意的太多。孩子是最重要的。你一走,清净了,可也失去了根据地,要知道那是自己的家,你走了,就是拱手让人了,你还是什么都没有,连孩子都受影响,不好。我的文采不好,说的有些辞不达意,不过,还是希望你有所启发。
      祝你开心幸福!。

    戴***

  • 不要在忍让了,这样的婆婆公公就应该有个整天骂他们的儿媳,这样就知足了,老实人好欺负,你越是让他们他们越是嚣张,回你的家,和你老公一起保卫你们的家,前提是你老公爱你胜过爱婆婆,否则注定你的家不会幸福!你要加油,要勇敢的保卫你们的爱的家园!

    漠***

  • 我跟你一样的环境,我也跟公公婆婆住在一起,而且我老公的姐姐还没有结婚,加上我和宝宝,是个六口之家的大家庭,只是我老公的姐姐不在家里住,偶尔回来住一两晚,不过我没有发生你那样的问题,我老公也很孝顺,但是他会站在我的角度为我想,我的公公婆婆也都很疼我,有时我们也会为宝宝的事情争吵,但是,一会也就好了,我觉得还是在于自己的心境不一样,如果你把公公婆婆当成自己的父母对待,就会完全不一样,我知道这样很难,但是你可以要求你老公在中间调节一下,他也不想看见你们不合吧?

    沈***

  • 看了你的经历真是感慨万千,明明是不同性格的人,明明是不同观念的人,明明是不同时代的人,明明是三个家庭的人。明明是......唉!却又糊里糊涂的交织在一起生活,这样的日子是永远不会太平的。虽然你很委屈,可是这里面又没有太多的对与错。我们只能对你说的就是,距离产生美,让交织在一起的日子各就各位,矛盾少了自然一切也就太平了。     没有孩子,什么矛盾都没有,一切还都太平。我不敢说这都是孩子惹得祸,但至少是人多想法不同才产生的矛盾,造成了大家的不愉快!

    M***

  • 家家有本难念的经。只要老公知道心疼你了知道好好跟你过日子就行。遇上一个畸形家庭远离是最好的办法(我因为家庭问题找过心理医生,医生告诉我远离他们家是最好的选择。我和老公几个疗程之后关系更近了。虽然也还吵架但夫妻之间都让步都处理问题,他比以前更体谅我。)千万别让老公以后才说后悔,现在两个人站在统一战线支持鼓励对方才是最重要的

    之***

  • 真的很同情宝妈的感受,我们一结婚就没有和公公婆婆住在一起,也没有什么大的事情,我觉得你老公他们家的人太不自觉了,尤其是小姑子,对待他家的人你也不能软弱,同样都是人,你没理由那么忍的,让谁和你们住是你的自由,小姑子没理由和你们住在一起,他是嫁出去的姑娘,可能我这样说有点不尽不情,可以和老公谈谈,问问他的想法,只要他和你想法一样,别人是无权干涉的。毕竟是你们过生活,不是和他们。

    久***

  • 家家都有烦恼事,我从结婚到现在直到我家宝宝出生,我老公的爸爸就没打电话问过一次,家里还养着老公后妈女儿的小孩子.因为老公后妈是刚进家门没几年,当然她女儿的小孩子也就和我女儿的爷爷没啥血缘关系,他不也照样养着,反正我也不想理这些事,生气的事也就少了,生气是和自己过不去,伤身.相信时间可以改变一些,宝妈你也就顺其自然吧.有句古话说的不错,车到山前必有路.

    熊***