儒家與大同社會有什麼關係?

儒家與大同社會有什麼關係

全部答案

  • 大同社会是中国古代儒家所宣传的最高理想社会或人类社会的最高阶段。大同社会论是儒家社会主义的最高纲领。具体见儒家经典十三经之一的《礼记·礼运》中:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归,货恶其弃于地也,不必藏于已,力恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

    p***

  •   儒家心目中的和谐社会是“大同”社会。儒家构建和谐社会的理想主要表现为对“大同”的无限向往,可以说,儒家心目中的和谐社会就是“大同”社会。“大同”社会的概念,源自>:“大道之行也,天下为公,……是谓大同。”郑玄注云:“同犹和也”,孔颖达疏云:“率土皆然,故曰大同”,由此看出,最初的“大同”社会指的是“大致相同,整体和谐”的社会。
      《礼运》还描绘出一幅“大同”社会的美妙蓝图:这是一个“天下为公”的社会,有着和谐的人际关系的社会,富足公平的社会,和平宁静的社会,夜不闭户的社会等等。可以看出,“大同”社会以和谐为基本特征,蓝图中处处体现着儒家的“和”思想。虽说《礼运》记载的不一定是孔子本人的言论,但至少是战国时期儒家的社会理想。
      到了清代,著名儒家学者康有为还写了〈〈大同书〉〉,就如何构建和谐的“大同”社会发表见解,其中关于“和”思想的论述占了很大篇幅。可以说,中国自古以来,始终有一个以“大同”为最高理想的传统。这一愿望固然十分美好,但是和谐的“大同”社会在古代中国却始终没有构建起来。
      正如毛泽东同志所说:“康有为写了>,他没有也不可能找到一条到达大同的路。” “和谐”作为社会主义的重要特征,是由社会主义社会基本矛盾运动的性质决定的“和谐”可以说是人类进入文明时代以来就产生的一种社会理想,它体现的是人们对物质和精神生活的终极价值追求。
      这一价值追求在古希腊哲学家毕达格拉斯那里就是“美德即和谐”,在中世纪思想家托马斯·莫尔那里就是“乌托邦”,在西欧空想社会主义者傅立叶那里就是关于未来社会的“和谐制度”,在人本主义者路德维希。
      费尔巴哈那里就是自然人之间的“平等”和“爱”,在宗教信徒那里就是灵魂与肉体之间对立和冲突的永恒消弭,在古代中国儒家学说那里就是“天人合一”及“大同社会”……在马克思主义那里就是“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。

    会***