老年人吃什么好

我外婆最近不小心摔到脚不能动了,我离她又远,所以想过年的时候趁她们那里有人回去先托人带点保健品之类的东西给她老人家,请教下各位有什么适合她吃的保健品或补品没有!

好评回答
    老年人摔到了最好是补补钙,药补不如食补,(按100克食物中含钙以mg含量计)
    1.1000mg以上:芝麻酱、小香干。
    2.500mg以上:虾米、虾皮、海带、发菜、草头。
    3.100mg以上:海蜇皮、螺蛳、淡菜、蟹、牡蛎、牛奶、豆奶粉、荠菜、塔菜、扁豆、豆腐。
    4.50mg以上:鳊鱼、黄鱼、鱿鱼、芹菜、赤豆、豌豆、百叶、腐竹、腐乳、荠菜、马兰头、卷心菜。
    这些东西有点杂,拿出手也不是很好看,不过效果真的很不错比那些有包装的东西好多了。祝你外婆身体健康。

    C***

其他答案

  •   老年人容易出现“三高”症状,即高血压、高血脂和高血糖。有些老年人担心胆固醇增高,什么都不敢吃,结果造成一些必需营养素摄入不足,直接影响了身体健康。其实,只要注意合理搭配,就能达到老年人全面营养的需求。老年人体内代谢以分解代谢为主,所以需用较多的蛋白质来补偿组织蛋白的消耗,可以选择容易消化的优质蛋白质如鸡肉、鱼肉、牛羊肉、瘦猪肉以及豆类制品。
       对于肠胃功能较弱的人群或者胆固醇偏高的老年人,可以选用提纯的乳清蛋白和大豆蛋白制品,它们经过现代生产工艺分别从牛奶和大豆中提取,胆固醇含量极低,也更容易被消化。新鲜蔬菜是老年人健康的朋友,它不仅含有丰富的维生素和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管和预防便秘有重要作用。
       对于“三高”人群,每天服用一定量的膳食纤维是有好处的。由于膳食纤维具有较强的吸水功能,能增加大便水分和体积,从而刺激肠道蠕动,防止便秘,使粪便中的有害物质特别是致癌物质及时排出体外,大大减少肠道癌和痔疮等的发病几率;膳食纤维还能吸附胆汁酸、胆固醇等,抑制总胆固醇浓度升高,降低胆酸及其盐类的合成与吸收,达到防治冠状动脉硬化、胆石症和预防心脑血管疾病的作用;除此之外,膳食纤维还能够延缓葡萄糖的吸收,有助于改善糖耐量,防止糖尿病的发生。
       另外,老年人容易出现骨质疏松的问题。特别是70岁以后,机体骨骼系统的新陈代谢速率降低,骨组织除旧速率大于更新速率的变化,经年累积的结果是骨密度降低。中老年妇女在绝经后,由于体内雌激素水平下降影响了机体骨骼系统的新陈代谢,同样造成大量的骨质丢失和骨密度降低。
      对于这种情况,可以通过适量补充钙制剂或补充大豆异黄酮产品来调整骨代谢速率,达到稳定骨质代谢的作用。 参考文献:健康热线 。

    s***

  •   一般来说,人到老年以后活动量就会减少,新陈代谢缓慢,基础代谢也比青壮年降低10%到15%,消耗的热量也会相应降低,因此老年人的热量供应,要根据具体情况适当地减少,以避免身体超重,增加心脏负担。
    老年人要控制吃甜食和果糖。因为果糖在体内容易转变为甘油三酯,能够促进动脉粥样硬化。
      老年人少吃果糖,还可以避免热量过多,身体过胖,对防止高血压和动脉粥样硬化有一定的作用。 老年人要适量地食用蛋白质。老年人的体内代谢是以分解代谢为主的,这是由于老年人机体里内分泌腺功能改变的结果。所以老年人需要比较丰富的蛋白质,不过数量以每天每公斤体重供给1克到1。
      5克蛋白质就可以了。对老年人来说,蛋白质的质量比数量更为重要。因此,每天吃的蛋白质中,最好有一半是优质蛋白质,如瘦肉、乳类、蛋类,鱼虾,豆类等。 老年人要注意少吃脂肪高的食物。一般地说,体重一百斤以下的老年人每天吃的脂肪数量不要超过一两,最好是多吃一些豆油、芝麻油、花生油、玉米油等植物油。
       老年人要注意铁的供应。人到老年后,血液循环系统功能减退,血流速度和血流量都降低。这就要求血液中有较多的血红蛋白,来弥补这种功能的衰退。因而在饮食中除了吃足量的蛋白质以外,要多吃含铁质较多的绿色菜以及海带、豆制品、芝麻酱等。 老年人还要多吃一些含钙多的食品。
      因为随着年龄的增长,老年人对钙的吸收会不断减少,老年人身体里缺少钙质,容易发生骨骼脱钙,骨质疏松等症。因此要注意吃牛奶、豆浆、豆腐脑、小虾米、排骨汤等食物,也可以服用一定数量的维生素D或鱼肝油,以补充身体的钙质。 老年人要吃含有多种维生素的食品,如鲜枣、柑桔、山楂、革霉等新鲜水果。
      平时要多吃新鲜的蔬菜和粗米面。 老年人的饮食宜淡不宜咸。因为饭菜太咸,会增加身体里的纳离子的含量,增加循环血流量和钠的潴留,引起血管收缩,血压升高,造成脑血管障碍。 老年人对油性大、比较粘的食品,要尽量少吃,还要避免暴饮暴食。 此外,在蔬菜的烹调,主食的制作上,还要照顾老年人的生理特点。
      老年人的牙齿一般都松动脱落,咀嚼能力比较差,同时胃、肠分泌的消化液减少。因而主食应该松软可口,蔬菜要多用嫩叶,要切的细碎一些,吃肉宜选用肉末,烹调的火候可稍大一些。 。

  • 老人要多吃点清淡的东西,不要吃纤维多的蔬菜,对肠胃不好,我奶奶就是个例子,我觉得不需要什么保健品,常回家看看比任何好东西都管用