什么是三角视差法?

好评回答
      三角视差法是一种利用不同视点对同一物体的视差来测定距离的方法。对同一个物体,分别在两个点上进行观测,两条视线与两个点之间的连线可以形成一个等边三角形,根据这个三角形顶角的大小,就可以知道这个三角形的高,也就是物体距观察者的距离。我们平时只通过肉眼观察,就可以知道物体的远近,就是利用三角视差法,两个眼睛就是两个视点,如果闭上一只眼睛,就不能准确判断距离了。
      如果物体太远,顶角就会变得很小,这时,就不能准确距离了,例如我们看太阳和月亮几乎是一样远的。这时,可以增加两个视点之间的距离,例如分别在北京和海口同时观测,就可以测定比较远的距离,用这种方法,就可以测定太阳系内的天体和附近恒星了。如果再远些,就可以利用地球轨道直径当底边,先观测一次,半年后再观测一次。
      就可以测定银河系内天体和本星系团中大多数星系了。
      如果再远些,就要进一步扩大底边,例如在天王星上设置一个望远镜,但我们目前不能把望远镜发射到那么远的地方,于是,三角视察法就不能用了,所以,更远的天体距离是利用哈勃定律来测定的,不过,由于哈勃常数的测定还不准确,所以,大尺度天体距离的测定也是一个估计值。

    成***