台湾主权未定论?

1945年日本投降文件表明有交还台湾的“义务”,但这依然是单方面的;如果台湾真要“交还”中国,日本必须另与中国签订新约并完成交付,这是国际法的常识。新约未完成前,日本仍有对台领土主权。投降不能引起领土主权变动的效果。如中日战争末期苏联军事占领东北,并不能移转东北主权给苏联;战后联军军事占领德国,德国主权也不能移转给盟军。

中国以《日华和约》拟废除《马关条约》等与日条约做为台湾应归属中国之另一法理根据,此亦犯下法理上的错误,如《马关条约》割让辽东,后来另订新约以三千万赎回。

《旧金山和约》中,日本放弃台湾的领土主权。事实是,没有任何条约、宣言、公报、降书可规范台湾必须交付何国,至于中华人民共和国与日本的建交公报亦仅仅是一声明而非条约也只说明结束两国战争状态,完全未提台湾领土主权转移。

日本所放弃的台湾由中华民国政府托管,中华民国政府享有台湾的领土主权吗?继承中华民国的中华人民共和国辖有台湾的领土主权吗?

全部答案

  • 讲法理吗?谁的法?是联合国吗?联合国成员国绝大多数公认,台湾是中国的领土!讲历史吗?日本在历史上只是中国的一个北方岛屿,中国人是其祖先!讲人种吧?是黄种人中的败类!讲地缘吗?属于中国原始版块的一部分!
    新浪需要什么答案?新浪难道是日本人的新浪?或者有汉奸?

    g***

  • 是不能作为处理台湾问题的法律依据的。

    e***

  • STRIDER说的对,楼主提到的《旧金山和约》事关中国的领土主权问题,上面却没有中国代表的签字,是美国人和日本人搞的鬼,国际社会也不承认这个非法的“和约”,它根本不具备法律效力,是不能作为处理台湾问题的法律依据的。

    落***

  • 我就当你是在放屁。

    1***

  • 台湾是战败了割的.只能战胜才能回归祖国.

    t***

  • 事实上日本回避了与中国政府签定新约,明确将台湾地区的主权归还中国。由于海峡两岸都没有参加旧金山和会,所以旧金山和约也没有这方面的规定。这是法理上欠缺的地方。在中日建交时,日本的借口是日本已经在旧金山和约中放弃了对台湾的主权。所以不能再对台湾的主权说三道四。在签定中日友好和平条约时,中国的重点是要拉日本参加反苏的统一战线。在条约中写上共同反对“霸权”的条款。旧金山和会是除了中苏以外的主要对日作战国家都参加的会议,是得到国际社会承认的。我们最多说它是片面的。

    1***

  • 台湾主权未定论是基于中国内战造成两岸分裂的状况出炉的偏重于法律性的理论。而大陆的立场是两岸现状是政治性的问题,必须以政治(也包括武力)手段解决。两种立场根本风马牛不相及。实际上,国际政治问题一向是靠实力解决的,法律只不过是附属于政治的一种工具而已。毕竟,这个世界并不是法学家的天下。

    萧***

  • 历史趋势将是不可逆转的。

    0***

  • 日本人都不敢说的话道是让中国人(也许是中国台湾人)说了

    中***

  • 台湾是中国的领土

    侧***

  • 妈的去死,台湾间谍拿去毙了!!!!!!!!!

    中***

  • 台湾自古就是中国的领土,你脑子是不是进水了?
    这种文章居然还没有被删除掉,SINA网的斑竹是不是脑子进水了?

    勿***

  • 可悲的可怜虫!!!!!!!!!!!

    三***

  • 台湾是中国不可分割的一部分

    5***

  • 坚决反对没有的事!!!!!!!!!

    贝***

  • 日本投降废除了一切不平等条约,一切应恢复到条约前的原始状态,
    日本只有交出台湾的义务,以后的事是中国人的,不存在主权问题,你的问题前题不存在,答案也不必有

    大***

  • 真是岂有此理,这样的帖子怎么还能发表,我要上国务院新闻办去告新浪.台湾自古是中国的领土,全世界都认可,怎么还能是未定,如果是未定那么象美日这样的国家怎么可能承认一个中国呢.

    n***

  • 台湾是中国的领土,任何反对统一的行为和言论都是在伤害中国人民,是中华民族的罪人,必将被唾弃。

    犰***

  • 真是岂有此理,这样的帖子怎么还能发表,我要上国务院新闻办去告新浪.台湾自古是中国的领土,全世界都认可,怎么还能是未定,如果是未定那么象美日这样的国家怎么可能承认一个中国呢.

    b***