鹦鹉鱼为何制作睡袋?

好评回答
    自卫。天敌靠近它在里面会有感觉、一方面睡袋可以包裹住鹦鹉鱼的气味、另一方面睡袋如果被破坏鹦鹉鱼会有足够的反应时间
    生活在珊瑚礁里的鹦鹉鱼,它们入睡的方式挺特别,想睡觉了,就找好一个石洞,从嘴里吐出丝来,织成一个“睡袋”,然后钻进去,就好像我们睡觉时紧紧裹着被子似的。它们觉得睡袋里是世界上最安全的地方,一觉醒来,钻出睡袋走了,睡袋也不要了,下次睡觉时再做一条新的。睡袋是这些鱼用鳃盖下的腺体分泌的黏液做成的。自然界生存竞争激烈,如果麻痹大意、一味贪睡,就有生命危险,所以许多动物睡眠时都会保持“戒备状态”。

    d***